На чернобыльский саркофаг уже собрано 610 млн евро

    • Укринформ
    • 1 Червня, 2011, 18:43
    • Розсилка

    Украинская сторона продолжает прилагать усилия, направленные на поиск финансовых ресурсов, необходимых для реализации чернобыльских проектов в полном объеме. Об этом заявил советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Главы государства Андрей Гончарук.

    Он допустил, что в ближайшей перспективе объем собранных средств увеличится до 700 млн евро. В этой связи Гончарук выразил надежду на увеличение соответствующих взносов со стороны некоторых международных партнеров Украины, в частности европейских институтов.

    Советник Президента напомнил, что после проведения в Киеве 19 апреля Конференции по сбору средств на эти цели ряд стран заявили о своем желании дополнительно приобщиться к финансированию чернобыльских проектов. Это, в частности, Саудовская Аравия и Канада (сумма взносов - 14 и 21 млн евро соответственно). Кроме того, председатель Совета Министров Италии Сильвио Берлускони во время саммита «Большой восьмерки», что состоялся 26-27 мая 2011 г. в г. Довиль (Франция), объявил о решении его страны внести в Чернобыльский фонд «Укрытие» 26 млн евро.

    Таким образом, подвел итог Гончарук, общая сумма взносов, задекларированных международным содружеством на финансирование чернобыльских проектов, на сегодняшний день уже достигает 610 млн евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ