НАТО показалось, что Украина не хочет в ЕС

    • «Главком»
    • 6 Червня, 2011, 17:00
    • Розсилка

    В Североатлантическом альянсе считают, что провозглашение Украиной внеблоковости может поставить преграду на пути страны в ЕС, а база ЧФ РФ в Крыму – к вступлению в НАТО. Об этом идет речь в проекте отчета Парламентской ассамблеи НАТО «Пост-оранжевая» Украина: внутренняя динамика развития и внешнеполитические приоритеты», текстом которого располагает «Главком».

    «В июне 2010 года Президент подписал закон, который провозгласил Украину «внеблоковым государством, что предполагает неучастие страны в военных альянсах». Это решение порадовало Россию. Тем не менее, определение «внеблокового» статуса требует последующего пояснения: ЕС, к примеру, тоже может быть определен как «блок», особенно учитывая возрастающую роль ЕС в сферах безопасности и оборонной политики. Более того, оппозиция подозревает, что Президент тестирует позицию общества касательно возможного членства Украины в Организации Договора о Коллективной Безопасности, в который входят Россия, Беларусь, Армения и Центральноазиатские страны. Также предполагается, что присутствие российских военных баз в Украине до 2042 года уничтожает украинские перспективы вступить в НАТО до этой даты. Хотя нет законных ограничений для стран с чужими военными базами на своей территории для вступления в НАТО, непрямое влияние этого факта нельзя исключать», - говорится в проекте.

    НАТО также отметило новое направление внешнеполитического курса Украины. «Альянс уважает суверенное право любой демократической страны выбирать себе приоритеты, а решения Бухарестского саммита действительны и двери НАТО для Украины открыты. Такие эксперты, как Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики, убеждены, что Украина, в конечном итоге, вернется на путь евроатлантической интеграции», - отмечается в проекте отчета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ