Западная Украина будет оплачивать ЖКУ для Восточной?

    • УНИАН
    • 9 Червня, 2011, 08:27
    • Розсилка

    Народный депутат, член президиума «Нашей Украины» Виктор Матчук убежден, что объявленные властью намерения относительно так называемых реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются не чем иным, как попытками Партии регионов «улучшить свои ослабевшие рейтинги в собственных электоральных вотчинах». Об этом сообщили в пресс-службе партии «Наша Украина».

    В частности, по словам Матчука, речь идет о намерениях предусмотреть в государственном бюджете миллиарды гривен на то, чтобы ввести единые по всей стране тарифы с одновременным погашением разницы в тех регионах, где они объективно являются выше. Не менее интересно, по мнению депутата, и предложение к началу отопительного сезона списать долги предприятиям ЖКХ и теплокоммунэнерго за газ и электроэнергию.

    «Так уже произошло в нашей стране, что «объективно» жилищно-коммунальные тарифы выше в восточных регионах нашей страны. Тогда как, по официальным данным, по итогам отопительного сезона, наибольшие долги в абсолютном исчислении накопили именно теплокоммунэнерго Донецкой (около 2 млрд грн), Днепропетровской (около 2 млрд грн), Харьковской (около 1,5 млрд грн) и Луганской (свыше 0,7 млрд грн) областей», - заметил депутат.

    По словам Матчука, его не удивит, если введение осенью единых тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей стране приведет к тому, что одна - «неправильная» - в понимании Партии регионов часть Украины будет оплачивать жилищно-коммунальные льготы, которыми реально будет пользоваться другая - «правильная» - часть. «Это довольно легко сделать на центральном уровне, например, за счет перекрестного субсидирования. Представим себе такую ситуацию, когда жителям Киева, центра и запада Украины по итогам выравнивания тарифов придется платить больше суммы, чем те, которые они платят сейчас, тогда как для населения востока и юга они будут уменьшены или даже они останутся на том же уровне», - подчеркнул Матчук.

    «И где здесь борьба за снижение себестоимости услуг? Где обещанная прозрачность формирования тарифов? И кто в очередной раз наживется на этих сделках?», - подчеркнул народный депутат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ