Кучма: У Украины нет будущего без России

    • Українські Новини
    • 10 Червня, 2011, 20:36
    • Розсилка

    Бывший Президент (1994-2005) Леонид Кучма считает, что без сотрудничества с Россией развитие Украины невозможно. Об этом он сказал журналистам в ходе торжественного приема, посвященного Дню России.

    «Я был и остаюсь при мнении, что будущего у Украины без России нет», - сказал экс-Президент.

    При этом Кучма отметил, что хотел бы, чтобы уровень двустороннего сотрудничества стал намного лучше, однако при развитии отношений следует учитывать и собственные интересы и искать компромиссы.

    В то же время, по его словам, он остается приверженцем европейского выбора, но на сегодняшний день Европа не делает шагов навстречу Украине.

    «Мы с удовольствием смотрим с вами в Европу, и я сам все время туда смотрю, и сегодня смотрю, и считаю, что там наш интерес. Да, европейский выбор у нас должен быть на первом месте. Но куда Европа смотрит?» - сказал Кучма.

    В частности, экс-Президент считает неравноправными предлагаемые Европейским Союзом условия создания зоны свободной торговли.

    По его мнению, сейчас руководство страны должно определиться с приоритетами.

    «Я думаю, что сегодня наше руководство Украины, находится в крайне интересном положении: надо принимать политическое решение, но нет уверенности, что и с одной, и с другой стороны те заверения, те обещания будут выполняться», - отметил Кучма.

    При этом, по мнению экс-Президента, в отличие от ЕС, который выдвигает Украине только требования, в сотрудничестве с Россией Украина видит не только требования другой стороны, но и собственную выгоду.

    Напомним, Россия хочет ясности от Украины в вопросе присоединения к таможенному союзу в рамках Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь).

    Президент Виктор Янукович настаивает на необходимости сотрудничества Украины с таможенным союзом ЕЭП.

    Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что Украина не может одновременно участвовать в таможенном союзе ЕЭП и создавать зону свободной торговли с ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ