Суд присяжных в Украине начнет работать не скоро

    • «Главком»
    • 20 Червня, 2011, 17:35
    • Розсилка

    Народный депутат от НУНС, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук считает, что суд присяжных в Украине реально появится лишь в случае, когда прекратятся политические преследования. Об этом он сказал в видеоблоге на «Главкоме».

    В частности, народный депутат напомнил, что в Украине есть переходные положения Конституции, где судопроизводство должно осуществляться через суд присяжных.

    В то же время, по словам Катеринчука, сегодня ситуация с этим институтом выглядит следующим образом: суд присяжных оставляют для гражданских споров, а по уголовным делам его почему-то убирают. «Я понимаю, что это конъюнктурный момент по тем приговором, которые будут рассматриваться судами по уголовным делам Тимошенко, Луценко, Макаренко, Диденко и др... Поэтому, я думаю, что до момента, пока политические преследования не будут использоваться через судебные решения, то суда присяжных не будет», - отметил политик.

    При этом он выразил уверенность, что суд присяжных - это шаг вперед. «Пока это (работа суда присяжных. – Ред.) буксует, но, я думаю, что надо добиваться этого через европейские суды, через решение Конституционного суда ... Это достаточно дорого, но мне кажется, что правосудие не может быть дешевым, не может правосудие сопровождаться дешевым решением, поскольку это очень дорого отбивается на жизни каждого украинца», - сказал Катеринчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ