В Грузии возбуждено уголовное дело против известного оппозиционера

    • Подробности
    • 28 Червня, 2011, 18:33
    • Розсилка

    Главная прокуратура Грузии во вторник возбудила уголовное дело против экс-министра обороны Грузии, сопредседателя «Грузинской партии» Ираклия Окруашвили, сообщает Министерство юстиции Грузии, подведомственной структурой которого является прокуратура.

    Окруашвили обвиняется по первой части 223-й статьи УК Грузии – создание или руководство незаконным вооруженным формированием, что предусматривает лишение свободы от шести до девяти лет.

    «В установленные законом сроки прокуратура Грузии обратится в суд для избрания меры пресечения обвиняемому», - заявляет Минюст.

    МВД Грузии 23 июня сообщило о задержании 8 человек - представителей организованной преступной группы, некоторые члены которой связаны с оппозиционной «Грузинской партией». При этом министерство распространило видеозаписи признательных показаний нескольких задержанных по делу, а также аудиозаписи телефонных разговоров Окруашвили с ныне задержанными.

    Позже Тбилисский городской суд избрал задержанным, среди которых бывшие сотрудники МВД и министерства обороны, предварительное заключение. По данным МВД, семь человек скрылись от следствия.

    В обнародованных показаниях, один из задержанных, бывший сотрудник Минобороны Грузии Георгий Сааташвили рассказал, что Окруашвили собирался вернуться в Грузию в сопровождении двухсот представителей российского спецназа.

    Кроме того, по его словам, Окруашвили при помощи 20 членов вооруженной группировки планировал разоружить грузинские посты на административной границе с Цхинвальским регионом, а позже напасть на здание краевой администрации в городе Гори и базу в селе Каралети Горийского района. В своих показаниях Сааташвили сослался на разыскиваемого Малхаза Какашвили, который, по его словам, 22 мая встречался с Окруашвили во Владикавказе и получил задание.

    В «Грузинской партии» заявили, что обнародованные аудио- и видеоматериалы фальсифицированы, а обвинения МВД - абсурд.

    Ранее экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, чей обещанный приезд в Тбилиси был отменен по решению «Грузинской партии», заявил, что «все еще впереди» и отныне все решения он будет принимать самостоятельно. По его словам, ему помешала приехать в Тбилиси «измена».

    Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ