Украинцы не доверяют своему государству - ЕБРР

    • «Главком»
    • 4 Липня, 2011, 11:05
    • Розсилка

    У граждан Украины ограничено доверие к своему государству и его демократической сути. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Life in Transition Survey II, проведенного Европейским банком реконструкции и развития совместно с Всемирным банком в прошлом году. Отчет об исследовании, текстом которого располагает «Главком», ЕБРР опубликовал на днях.

    Когда респондентам предлагалось выбрать из перечня демократических свобод те из них, которые действительно реализовываются в нашем государстве, то около двух третей из них заявляют, что они могут свободно выезжать за границу, и это, пожалуй, единственный показатель, который переваливает за цифру в 50%. С другой стороны – лишь 16% украинцев утвердительно отвечают на вопрос, есть ли в Украине закон и порядок, всего 19% считают, что у нас есть сильная политическая оппозиция и лишь 11% уверены в существовании судебной системы, способной защитить их права от злоупотреблений со стороны государства. Что характерно, в России все эти показатели заметно выше, а Узбекистан с его полуавтоританым политическим режимом вообще демонстрирует высочайшие показатели уверенности своих граждан в ценности демократии и наличии в стране демократических свобод.

    Украинцы, как показывает исследование, вообще довольно слабо доверяют государственным институтам – в целом считает, что они достойны доверия, чуть меньше трети населения. По некоторым позициям – в частности, если речь идет о доверии к судам или к милиции, украинские показатели в разы ниже европейских. Из государственных институтов больше всего наши земляки доверяют Вооруженным Силам, и то между 2006 и 2010 годами динамика этого показателя была отрицательной.

    Из отличительных черт Украины составители отчета отмечают значительное снижение доверия жителей страны к банкам и финансовым институтам – что и неудивительно с учетом банковского кризиса, которым обернулась мировая рецессия в нашей стране (заметим, в России доверие к банкам за этот период наоборот несколько выросло).

    Характерно, что между 2006 и 2010 довольно существенно (порядка 5%) упало доверие граждан к религиозным институтам.

    С кратким анализом результатов исследования можно ознакомиться в материале «Главкома» Украина в цифрах ЕБРР.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ