Украина поднапрягла Венецианскую комиссию еще двумя документами

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2011, 11:07
    • Розсилка

    Комиссия по усилению демократии и утверждению верховенства права во главе с регионалом Сергеем Головатым на днях передала в Венецианскую комиссию еще два документа: проект закона о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, а также новый проект закона о свободе собраний. Об этом «Главкому» сообщили в пресс-службе Веенцианской комиссии.

    Причем, по информации «Главкома», эти документы уже расписаны к рассмотрению 14 октября.

    Источники нас также заверили, что документы учитывают замечания Венецианской комиссии и к судебной реформе, и к предыдущему проекту закона о свободе собраний.

    В то же время, что касается законопроектов комиссии Головатого, то, похоже, как и в случае с направлением в Венецианскую комиссию проекта создания Конституционной ассамблеи, регионал мог не согласовать свои действия с Администрацией Президента. По крайней мере, эти документы разрабатывались в недрах Комиссии по усилению демократии и утверждения верховенства права, и как утверждают наши источники, с Банковой их не спешили ознакомить.

    Кроме того, и позиция Администрации Президента по этим двум документам пока до конца не ясна.

    Так, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента, член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук их оценила положительно. В то же время, остается не понятно, в каком статусе она с ними ознакомлена – как чиновник АП, или как простой гражданин.

    «Законопроекты о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, а также законопроект о свободе собраний, направленные комиссией Головатого на рассмотрение Венецианской комиссии, я видела», - туманно сообщила она «Главкому».

    На уточняющий же вопрос, какая их оценка Администрации Президента, она лишь уклончиво ответила: «Скажу так – я их видела. На мой взгляд, эти проекты носят позитивный характер».

    Подробнее о том, что Украина идет на рекорд по количеству обращений в Венецианскую комиссию, поскольку на ближайшем пленарном заседании 14-15 октября европейцы будут вынуждены давать оценку сразу пяти украинским законопроектам: закону о выборах, новому Уголовно-процессуальному кодексу, поправкам к судебной реформе, новому закону о свободе собраний и, скорее всего, закону об адвокатуре, в материале «Главкома» Украина завалила Венецианскую комиссию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ