Наливайченко собирается посмертно судить Косиора, Постышева и Чубаря за геноцид

    • Интерфакс
    • 27 Листопада, 2009, 13:32
    • Розсилка

    Служба безопасности Украины в рамках уголовного дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг. намерена до конца года передать в суд материалы с обвинением ряда бывших руководитель УССР в организации геноцида-голодомора.

    Как заявил в эфире «5 канала» глава СБУ Валентин Наливайченко, следователи, ведущие дело, разрешили назвать среди имен обвиняемых, в частности, занимавшего на тот момент пост генсека КП(б)У Станислава Косиора, направленного из России в Харьковскую область на партработу Павла Постышева, а также руководителя украинского правительства ( главу Совнаркома) Власа Чубаря.

    «Мы заказали судебно-медицинские, научно-демографические экспертизы, и вся работа по 17 областям сведена в 253 тома. И при наличии всех экспертиз до конца года есть все правовые основания сделать процессуальный вывод и передавать дело в суд», - рассказал он.

    По словам Наливайченко, в деле фигурируют 1730 свидетелей и жертв, указывается 735 населенных пунктов, жители которых были уничтожены голодом, найдено 857 мест массовых захоронений в результате геноцида.

    «Дело будут передано в суд и в судебном следствии будет дорасследовано», - сказал глава СБУ, уточнив что дело направят в Апелляционный суд Киева.

    «Вина обвиняемых в преступлениях против человечества должна быть доказана судом. Они должны быть осуждены, а значит, лишены каких-либо привилегий, должно быть определено их правдивое место в истории», - сказал Валентин Наливайченко.

    На вопрос о том, что в Криминально-процессуальном кодексе Украины есть норма, которая не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека, глава СБУ отметил, что в Украине может использоваться прецедент, когда преступления против человечности не имеют срока давности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ