Украине придется вступить в ЕЭП?

    • «Главком»
    • 4 Березня, 2010, 13:06
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов считает, что Украина может вступить в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

    Лукьянов отметил, что «вопрос насчет ЕЭП не так прост», и эта дискуссия идет даже в среде Партии регионов. «Мы знаем, что Ирина Акимова сказала, что наши обязательства по ВТО юридически не позволяют или очень сильно осложняют нам создание ЕЭП», - напомнил он.

    Но, по мнению Лукьянова, у Украины «нет выбора: либо ЕС открывает перед нами двери, и мы вступаем в Евросоюз, либо ЕС в ближайшее время не делает таких сигналов, и у нас нет другого выхода, кроме как вступить в ЕЭП».

    «Ведь что произойдет, если мы не вступим в ЕЭП, а на наших границах Беларусь, Россия и Казахстан создадут Таможенный союз? Значит, те квоты и ограничения по экспорту украинского металла, которые были на границе с Россией, распространятся и на Беларусь с Казахстаном, и мы сразу понесем миллиардные потери от этих ограничений. Таким же образом мы либо сразу, либо постепенно потеряем наши рынки сельскохозяйственной продукции в России и Казахстане: наши квоты просто закроет Беларусь. То есть, наши экономические возможности начнут очень сильно сжиматься, и мы начнем терять свой экономический потенциал. Не получив замену этого от Европы, нам придется выбирать: либо мы в ЕЭП, либо нигде», - сказал Лукьянов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ