Чернобыль пригоден для проживания?

    • «Главком»
    • 15 Серпня, 2012, 15:58
    • Розсилка

    По радиологическим показателям город Чернобыль пригоден для проживания населения, хотя законодательство и запрещает это делать. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал доктор биологических наук, член Национальной комиссии по радиационной защите населения Олег Бондаренко.

    Он уточнил, что лимит дозы для населения ограничивается 1 миллизивертом на год, а для персонала категории А – это 20 мЗв в год. «Согласно результатам индивидуального дозиметрического контроля персонала зоны отчуждения, за исключением ЧАЭС, начиная с 2000 года и до сегодня ежегодная доза персонала составляет от 1 до 1,2 миллизиверта. Если учесть, что эта доза включает в себя облучение от природных источников, оно составляет для внешнего облучения приблизительно 1 миллизиверт. То есть, разница в 0,1 мЗв в год – это на порядок меньше, чем лимит дозы для населения. С точки зрения проживания по радиологическим показателям в городе Чернобыль фактически преград нет. Но законодательство запрещает проживание населения в зоне отчуждения. Хотя там до сих пор проживают «самопоселенцы», которые не имеют никакого статуса. Это безобразие с точки зрения и общества, и государства», - сказал Бондаренко.

    С ним солидарен и доктор биологических наук, и.о. директора Института радиационной гигиены и эпидемиологии ННЦРМ Вадим Чумак: «Надо четко говорить о городе Чернобыль, потому что 30-километровая зона пестрая и уровень облучения очень отличается в ее пределах. Даже в апреле-мае 1986 года, когда произошла авария, город был не самым пострадавшим и не наиболее загрязненным в этой зоне. Умеренное загрязнение позволило уже летом размещать там персонал. Чернобыль ни дня не был безлюдным… С точки зрения радиационной безопасности особых проблем с возвращением населения в город Чернобыль и в некоторые другие населенные пункты на юг от Чернобыля нет».

    По его словам, если будет принято решение о возвращении этих людей, то правительству надо будет подумать о возобновлении всей инфраструктуры, которая там сейчас отсутствует.

    В то же время доктор медицинских наук, первый заместитель генерального директора государственного учреждения «Национальный научный центр радиационной медицины» НАМНУ Виктор Сушко утверждает, что город Чернобыль и 30-километровая зона разнятся в плане радиоактивного загрязнения. «Даже в южной части зоны есть достаточно загрязненные территории. Поэтому огульно открывать их без того, чтобы довести эти территории до уровня 2 и 3 зоны. Хотя сам город Чернобыль для пребывания персонала с медицинской точки зрения не представляет каких-то существенных влияний и ограничений», - добавил он.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ