Как орудует земельная мафия. Место событий – Борисполь (ДОКУМЕНТЫ)

Как орудует земельная мафия. Место событий – Борисполь (ДОКУМЕНТЫ)

Легендарный «земельный» пикет на Бориспольской трассе может получить вторую жизнь

В начале 2014 года на участке обслуживающего кооператива «Садоводческого товарищества «Лисовик–2006», прямо на поле, появилось объявление «Продажа земельных участков». Ничего необычного в таком билборде нет: бойкая торговля участками возле столицы шла всегда. Особенность этой истории лишь в том, что реальные собственники к этому объявлению отношения не имели и узнали о том, что кто-то направо-налево торгует их землей совершенно случайно…

По информации, которой располагает «Главком», члены «Садоводческого товарищества «Лисовик–2006» лишились участка размером в 2,79 гектар в Бориспольском районе. Аферу мошенники провернули путем подделки документов и перепродаж подставным лицам. При этом отсутствие реакции со стороны органов власти вынуждает пострадавших подозревать чиновников в преступном сговоре с аферистами.

Земельный участок, о котором идет речь, расположен в Бориспольском районе Киевской области, в границах Горского сельского совета. И однажды его уже пытались «присвоить».

Многие еще помнят легендарный «земельный» пикет на Бориспольской трассе. Жители двух сел Бориспольского района – Счастливое и Гора – во времена президента Ющенко несколько лет протестовали против решения районного суда, который отменил почти 2 тысячи земельных актов. Права собственности селян, проработавших в колхозе и получивших свои паи, после переформатирования колхоза в ОАО были попросту признаны недействительными. В итоге около 1500 гектар перешли в собственность коммерческих структур. Стояли тогда среди протестующих и члены кооператива «Лисовик». Эта история спустя некоторое время завершилась для простых людей победой. Прогремевший на всю страну скандальный пикет мозолил глаза центральной власти и после соответствующего решения Верховного суда земля вернулась к собственникам.

Но спустя несколько лет со злополучными участками приключилась другая история.

-- История собственника

Для того чтобы, разобраться в новой мошеннической схеме, реализованной в Бориспольском районе, начинать нужно с самого начала – приобретения земли кооперативом «Лисовик» и его дальнейшими действиями, связанными с участком.

В 2006 году, до введения моратория на продажу земельных паев личного крестьянского хозяйства, люди, получившие на названном поле паи, продали их. Покупатели, изменив назначение земли – с личного сельского хозяйства на подсобное сельское хозяйство, передали эти участки по 1 гектару (их было всего около 60-ти) в уставной капитал предприятия «Габбро плюс». Предприятие в дальнейшем снова изменило назначение земли – уже на «коллективное садоводство» и, получив новые государственные акты, внесло все в паевой фонд обслуживающего кооператива «Садоводческое товарищество «Лисовик – 2006». В составе последнего на сегодня 14 членов – среди них физические лица и четыре фирмы.

По обязательствам одного из учредителей «Лисовик» поручился землей в «Укрпромбанке». Это информация важна, потому как с момента передачи земли в ипотеку банка, распоряжение этой землей стало невозможно – на любую сделку банк должен был теперь давать свое письменное согласие. В 2008 году, во время кризиса, поручитель не смог обслуживать кредит. Но землю у него банк не забрал, так как сам попал в процедуру банкротства.

В 2010 году «Укрпромбанк» передал все свои активы, в том числе и по кредиту, «Дельта Банку», который по сей день является ипотекодержателем кооператива «Лисовик».

-- Первая незаконная продажа

В начале 2014 года на участке кооператива «Лисовик», прямо на поле, появилось объявление: «Продажа земельных участков 7, 8, 14, 16 соток под садоводчество».

В самом «Лисовике» об этом узнали совершенно случайно.

Как выяснилось позже, неустановленные лица еще в 2011 году заключили договор продажи от имени «Лисовика». Согласно сделке участок размером в 2,79 гектар был передан гражданке Украины Ольге Леонович. Экспертная оценка данного участка составила 354 700 гривен. Однако есть несколько фактов, которые говорят о том, что документ может оказаться поддельным.

Первое. В нем не совсем правильно указано юридическое название «продавца» - название «Лисовик–2006» не заключено в кавычки.

Второе. Целевое назначение участка в договоре указано как «для ведения садоводства». В госакте же на него идет речь о «ведении коллективного садоводства».

Третье. Государственный регистрационный номер кооператива не полный. В договоре значится: 13301020000. Однако в полном цифровом коде предприятия после идет еще шесть цифр – 000777. «Нотариус, который каждый день сталкивается с подобными договорами, прекрасно знает, как выглядят реквизиты юридического лица», - отмечает представитель интересов «Лисовика», юрист Дмитрий Овсий. Он допускает, что возможно, при заключении сделки нотариуса не было и вовсе. Тем более что найти его сейчас не могут.

Четвертое. Действительно, до сих пор не удалось связаться ни с покупательницей (известно только, что она якобы проживает в городе Золотоноша Черкасской области), ни с частным нотариусом Киевского городского территориального округа Оксаной Присяжнюк, заверявшей сделку. Их сейчас разыскивают. Дело ведет Бориспольская милиция.

Пятое. «Дельта Банк» (в ипотеке у которого находится эта земля) не давал на сделку своего согласия и, более того, ничего о ней не знает. Опять же тут возникает вопрос к нотариусу – потому как не знать, что земля находится в ипотеке, она не могла. Эта информация «выбивается» при проверке номера в регистрационной базе.

Шестое. Договор от «Лисовика» подписан главой правления кооператива Ириной Зыковой. Женщина опровергает свою причастность к сделке. И образец ее подписи с той, которая стоит в договоре, визуально не совпадает. Образцы ее подписей отобраны милицией. Результаты экспертизы ожидаются.

-- Замести следы

Собрав все доказательства, члены кооператива, могли бы вернуть участок в свою собственность. Но на этом мошенническая схема не закончилась. Землю стали перепродавать дальше.

В 2012 году по другому договору Леонович перепродала этот участок киевлянину Сергею Гусеву. Сумма, обозначенная в документе, – 159 779 гривен.

Вопросов ко второму договору меньше. Но все же они имеются.

В процессе проведения сделки был изменен кадастровый номер участка. По законодательству, кадастровый номер участка может меняться только в том случае, если он «юридически пропадает». Например, меняется его целевое назначение или площадь (то есть появляется новый участок). В данном случае не поменялось ничего. Но такой ход позволяет больше не испрашивать разрешения у банка. И при проверке кадастрового номера в реестре, земля уже не выбивается как та, что находится в ипотеке.

Можно было бы предположить, что второй участник этой сделки – Гусев – уже просто стал своего рода «жертвой» мошенников. Но верится в это с трудом. Тем более что нотариус Яна Курковская, у которой была проведена эта вторая сделка, через какое-то время после ее заключения по обвинению в мошенничестве (хоть и по другому делу) попала в СИЗО.

Дальше землю снова перепродали. Продавцом выступил уже известный Гусев. Покупателем – также киевлянин Андрей Ушенко. Нотариус, заключавший сделку, - Евгений Ткач.

В договоре значится сумма 196 100 гривен. По информации юриста Дмитрия Овсия, рыночная стоимость участка - около 2 тысяч долларов за одну сотку земли.

Ушенко, купив участок, раздробил его на 34 маленьких. И продает их теперь по 1,5 тысячи долларов за сотку, что значительно дороже цены покупки, но все равно меньше их реальной стоимости. Выходит, что десять соток стоит сейчас столько же, сколько стоил весь участок.

Но, вполне возможно, что покупатель Ушенко уже не является участником мошеннической схемы, а купил земельный участок, не подозревая о преступной схеме.

Однако из-за дробления вернуть участок изначальному собственнику уже тяжело. Так как с дальнейшей продажей цепочка «покупателей» в деле продолжится, и ответчиков после Ушенко может стать еще 34.

Кооператив «Лисовик» обратился в Бориспольский районный суд, заявляя о нарушении права собственности и требуя признать недействительным договора купли-продажи с Леонович, Гусевым и Ушенко. В деле приостановления дальнейших незаконных продаж и поиска настоящих виновных милиция пока особо не продвинулась. Продана ли хоть какая-то часть из этих новообразовавшихся участков тоже неизвестно.

Выходом из ситуации мог бы быть временный арест земли. Но Бориспольский суд уже отклонил ходатайство о наложении ареста. В милиции сообщают, что арест не может быть наложен, пока не будет найден «первый покупатель» - Леонович. Поэтому дальнейшие сделки купли-продажи могут проходить беспрепятственно, и ни о чем не осведомленные покупатели невольно могут стать участниками или жертвами земельных «разборок».

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: