Статьи

Списание долгов и... приватизация

Списание долгов и... приватизация

28.03.2011 г. в 16:06
Дмитрий Марунич, Институт энергетических исследований

На прошедшей неделе народные депутаты Александр Пеклушенко и Владимир Олейник (Партия регионов) зарегистрировали в ВР законопроект № 8284 «О некоторых вопросах списания и реструктуризации задолженности за потребленный природный газ и электроэнергию».

Проектом предлагается реструктуризировать задолженность предприятий водо- и теплоснабжения за энергоносители перед НАК «Нафтогаз Украины» и облэнерго на период до 20 лет. Также могут быть списаны долги (включая пеню и штрафы), по которым истек срок исковой давности.

Отопительный сезон 2010-11 гг. стал рекордным по объемам задолженности за потребленный газ. По данным компании «Газ Украины», задолженность предприятий тепловой энергетики за отопительный сезон 2010-2011 годов составляет 8,1 млрд. грн. или более $1 млрд., (включая АК «Киевэнерго»). Несмотря на неоднократные поручения премьера Николая Азарова и публичную критику со стороны первого вице-премьера Андрея Клюева топливно-энергетический блок правительства и руководство госкомпаний не справились с задачей повышения платежной дисциплины.

Согласно ст. 259 Гражданского кодекса Украины, период исковой давности составляет три года, для взимания штрафов и пени – один год. Таким образом, законопроект предлагает списать долги предприятий ТКЭ, образовавшиеся до 2007 года включительно. А это миллиардные суммы, учитывая, что общая задолженность теплокоммунэнерго за газ с 1999 года составляет 13 млрд. грн.

Очевидно, что при нынешней попустительской политике со стороны Минэнергоугля, «Нефтегаза Украины», ДК «Газ Украины» к должникам простое списание долгов будет иметь единственный эффект – должники и далее не будут платить за потребленный газ. Это ухудшит финансовое положение «Нефтегаза Украины», однако, разработчики законопроекта и не преследовали цель помогать госкомпании.

Цель законопроекта – открыть путь для приватизации предприятий теплоэнергетики, поскольку, в нынешнем финансовом положении они не интересны потенциальным новым собственниками. Конечно, потенциальным претендентам было бы проще обанкротить предприятия ТКЭ для последующей приватизации. Однако это законодательно запрещено.

13 января 2011 года ВР в очередной раз продлила действие моратория, приняв закон №2711 «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», которым запрещается банкротить предприятия ТЭК.

Списание долгов станет первым шагом для расчистки финансового баланса теплоэлектроцентралей и других поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Во всем мире – жилищно-коммунальные услуги один из привлекательных видов бизнеса, развитие которого в Украине сдерживается исключительно заниженными тарифами. Однако последние действия власти (принятие Налогового кодекса, разработка проекта трудового кодекса и пенсионной реформы) показали, что эра дешевых жилищно-коммунальных услуг для населения страны подходит к завершению. И крупные игроки в Партии регионов начали подготовку плацдарма для приватизации теплоэлектроцентралей.

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

 

Интервью
/articles/19102.html
Сегодня, в 10:00
Мустафа Джемилев: Надо освобождать от русских Крым – другого пути нет
Сегодня, в 10:00
Лидер крымскотатарского народа о «фээсбэшниках», которые заполонили мечети
/articles/19090.html
Вчера, в 16:07
Володимир Крижанівський: Проведення референдуму не дає гарантію роззброєння сепаратистів
Вчера, в 16:07
Перший Надзвичайний і повноважний посол України в Росії про стосунки з Кремлем: «с волками жить – по-волчьи выть»
/articles/19068.html
Позавчера, в 15:26
Вікторія Сюмар: Росія щороку витрачає на пропаганду за кордоном мільярд доларів
Позавчера, в 15:26
Заступник секретаря РНБО переконана: Україна в останні місяці перемогла російську пропаганду на своїй території
/articles/19046.html
19.04.2014 г. в 10:15
Эдуард Гурвиц: В Одессе с российскими флагами ходят только городские сумасшедшие
19.04.2014 г. в 10:15
Бывший градоначальник Одессы уверен: в городе нет реальной почвы для сепаратизма
Дайджест СМИ
/articles/19110.html
Сегодня, в 12:14
Джо Байден: многообразие скрепляет единство Украины
Сегодня, в 12:14
Вице-президент США призвал Россию не медлить с выполнением Женевских соглашений
/articles/19108.html
Сегодня, в 11:48
Пасивність олігарха: який ваш план, пане Ахметов?
Сегодня, в 11:48
Як ставиться до донецького сепаратизму Рінат Ахметов, чому він і досі не засудив захоплення адмінбудівель та чи не шкодить це його бізнес-інтересам - на Донбасі є три версії відповідей на ці питання.
/articles/19100.html
Сегодня, в 09:26
Киев грозит Москве ответными мерами
Сегодня, в 09:26
Украинская власть попросила Джозефа Байдена найти управу на «российских террористов»
/articles/19078.html
Вчера, в 10:09
«Российские спецназовцы расстреливали нас из автоматов практически в упор»
Вчера, в 10:09
Впервые в истории независимой Украины офицер спецподразделения «Альфа» погиб не от рук криминальных элементов, а в бою с представителями спецслужб иностранного государства
Новость часа
play
закрыть

Get the Flash Player to see this player.

Кличко подчеркнул, что его первоочередная задача – уничтожить барьеры, которые мешают столице свободно…

Реклама
Загрузка...