Статьи

Списание долгов и... приватизация

Списание долгов и... приватизация

28.03.2011 г. в 16:06
Дмитрий Марунич, Институт энергетических исследований

На прошедшей неделе народные депутаты Александр Пеклушенко и Владимир Олейник (Партия регионов) зарегистрировали в ВР законопроект № 8284 «О некоторых вопросах списания и реструктуризации задолженности за потребленный природный газ и электроэнергию».

Проектом предлагается реструктуризировать задолженность предприятий водо- и теплоснабжения за энергоносители перед НАК «Нафтогаз Украины» и облэнерго на период до 20 лет. Также могут быть списаны долги (включая пеню и штрафы), по которым истек срок исковой давности.

Отопительный сезон 2010-11 гг. стал рекордным по объемам задолженности за потребленный газ. По данным компании «Газ Украины», задолженность предприятий тепловой энергетики за отопительный сезон 2010-2011 годов составляет 8,1 млрд. грн. или более $1 млрд., (включая АК «Киевэнерго»). Несмотря на неоднократные поручения премьера Николая Азарова и публичную критику со стороны первого вице-премьера Андрея Клюева топливно-энергетический блок правительства и руководство госкомпаний не справились с задачей повышения платежной дисциплины.

Согласно ст. 259 Гражданского кодекса Украины, период исковой давности составляет три года, для взимания штрафов и пени – один год. Таким образом, законопроект предлагает списать долги предприятий ТКЭ, образовавшиеся до 2007 года включительно. А это миллиардные суммы, учитывая, что общая задолженность теплокоммунэнерго за газ с 1999 года составляет 13 млрд. грн.

Очевидно, что при нынешней попустительской политике со стороны Минэнергоугля, «Нефтегаза Украины», ДК «Газ Украины» к должникам простое списание долгов будет иметь единственный эффект – должники и далее не будут платить за потребленный газ. Это ухудшит финансовое положение «Нефтегаза Украины», однако, разработчики законопроекта и не преследовали цель помогать госкомпании.

Цель законопроекта – открыть путь для приватизации предприятий теплоэнергетики, поскольку, в нынешнем финансовом положении они не интересны потенциальным новым собственниками. Конечно, потенциальным претендентам было бы проще обанкротить предприятия ТКЭ для последующей приватизации. Однако это законодательно запрещено.

13 января 2011 года ВР в очередной раз продлила действие моратория, приняв закон №2711 «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», которым запрещается банкротить предприятия ТЭК.

Списание долгов станет первым шагом для расчистки финансового баланса теплоэлектроцентралей и других поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Во всем мире – жилищно-коммунальные услуги один из привлекательных видов бизнеса, развитие которого в Украине сдерживается исключительно заниженными тарифами. Однако последние действия власти (принятие Налогового кодекса, разработка проекта трудового кодекса и пенсионной реформы) показали, что эра дешевых жилищно-коммунальных услуг для населения страны подходит к завершению. И крупные игроки в Партии регионов начали подготовку плацдарма для приватизации теплоэлектроцентралей.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

 

Интервью
/articles/21282.html
Вчера, в 10:00
Человек Фирташа: Если Киев не пустит воду в Крым, без работы останутся тысячи людей
Вчера, в 10:00
Нардеп Александр Нечаев требует от Украины обеспечить комфортные условия работы для крымского бизнеса, перешедшего под юрисдикцию России
/articles/21266.html
Позавчера, в 16:20
Володимир Литвин: Держава має думати, що робити з людьми, для яких війна стала ремеслом
Позавчера, в 16:20
Голова комітету з питань нацбезпеки та оборони передбачає: результати дострокових виборів в Раду визначатимуть люди зі зброєю
/articles/21152.html
26.07.2014 г. в 21:40
Олексій Чупа: Шаріков перетворився з собаки на людину і на другий день отримав посаду. Те саме зараз бачимо на Донбасі
26.07.2014 г. в 21:40
Письменник з Макіївки закликає земляків усвідомити: Донбас декілька місяців паралізований, а країна не здохла. То хто ж кого годує?
/articles/21110.html
25.07.2014 г. в 10:00
Юрій Продан: Позиція Росії – не вести газові переговори. Як тут можна шукати компроміс?
25.07.2014 г. в 10:00
Міністр енергетики та вугільної промисловості радить українцям готуватись до жорсткої економії тепла і палива
Дайджест СМИ
/articles/21306.html
Вчера, в 22:55
Уголовных дел мастер
Вчера, в 22:55
События на Майдане изменили наше общество, многие переосмыслили свои жизненные ценности, изменили отношение к тем или иным вещам.
/articles/21264.html
Позавчера, в 15:48
Лех Валенса о конфликте в Украине: Нужно создать список ударов по Путину
Позавчера, в 15:48
Интервью с бывшим президентом Польши лауреатом Нобелевской премии мира Лехом Валенсой
/articles/21252.html
Позавчера, в 12:16
Збигнев Бжезинский: Я не думаю, что мы идем к мировой войне
Позавчера, в 12:16
Разговор с Збигневом Бжезинским о современном мировом потрясении, переоценивании иранской ядерной угрозы в ближайшей перспективе, и почему воцарение мирового порядка может опираться на отношения между США и Китаем
/articles/21248.html
Позавчера, в 11:27
Джеффри Пайят: «Наши санкции эффективны потому, что они тесно скоординированы с Европой»
Позавчера, в 11:27
США ввели новые жесткие санкции против России; причина тому – российское вмешательство в конфликт на востоке Украины.
Видео

Украинская власть и эксперты надеются, что последние события на Востоке Украины таки откроют глаза жителям…

Реклама
Загрузка...