Статьи

Списание долгов и... приватизация

Списание долгов и... приватизация

28.03.2011 г. в 16:06
Дмитрий Марунич, Институт энергетических исследований

На прошедшей неделе народные депутаты Александр Пеклушенко и Владимир Олейник (Партия регионов) зарегистрировали в ВР законопроект № 8284 «О некоторых вопросах списания и реструктуризации задолженности за потребленный природный газ и электроэнергию».

Проектом предлагается реструктуризировать задолженность предприятий водо- и теплоснабжения за энергоносители перед НАК «Нафтогаз Украины» и облэнерго на период до 20 лет. Также могут быть списаны долги (включая пеню и штрафы), по которым истек срок исковой давности.

Отопительный сезон 2010-11 гг. стал рекордным по объемам задолженности за потребленный газ. По данным компании «Газ Украины», задолженность предприятий тепловой энергетики за отопительный сезон 2010-2011 годов составляет 8,1 млрд. грн. или более $1 млрд., (включая АК «Киевэнерго»). Несмотря на неоднократные поручения премьера Николая Азарова и публичную критику со стороны первого вице-премьера Андрея Клюева топливно-энергетический блок правительства и руководство госкомпаний не справились с задачей повышения платежной дисциплины.

Согласно ст. 259 Гражданского кодекса Украины, период исковой давности составляет три года, для взимания штрафов и пени – один год. Таким образом, законопроект предлагает списать долги предприятий ТКЭ, образовавшиеся до 2007 года включительно. А это миллиардные суммы, учитывая, что общая задолженность теплокоммунэнерго за газ с 1999 года составляет 13 млрд. грн.

Очевидно, что при нынешней попустительской политике со стороны Минэнергоугля, «Нефтегаза Украины», ДК «Газ Украины» к должникам простое списание долгов будет иметь единственный эффект – должники и далее не будут платить за потребленный газ. Это ухудшит финансовое положение «Нефтегаза Украины», однако, разработчики законопроекта и не преследовали цель помогать госкомпании.

Цель законопроекта – открыть путь для приватизации предприятий теплоэнергетики, поскольку, в нынешнем финансовом положении они не интересны потенциальным новым собственниками. Конечно, потенциальным претендентам было бы проще обанкротить предприятия ТКЭ для последующей приватизации. Однако это законодательно запрещено.

13 января 2011 года ВР в очередной раз продлила действие моратория, приняв закон №2711 «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», которым запрещается банкротить предприятия ТЭК.

Списание долгов станет первым шагом для расчистки финансового баланса теплоэлектроцентралей и других поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Во всем мире – жилищно-коммунальные услуги один из привлекательных видов бизнеса, развитие которого в Украине сдерживается исключительно заниженными тарифами. Однако последние действия власти (принятие Налогового кодекса, разработка проекта трудового кодекса и пенсионной реформы) показали, что эра дешевых жилищно-коммунальных услуг для населения страны подходит к завершению. И крупные игроки в Партии регионов начали подготовку плацдарма для приватизации теплоэлектроцентралей.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

Уважаемые читатели! В связи с возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить эту функцию на glavcom.ua.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Интервью
/articles/22928.html
Сегодня, в 10:00
Андрей Золотарев: Гриценко – это Ляшко для умных
Сегодня, в 10:00
«Это будут последние выборы постсоветской Украины. Выбор стоит между модернизацией либо распадом», - уверен политтехнолог
/articles/22890.html
Вчера, в 10:00
Михайло Гончар: Фірташ нікуди не дівся. Він – перевірений «Газпромом» агент впливу
Вчера, в 10:00
Президент Центру глобалістики «Стратегія ХXІ» не виключає реінкарнацію «РосУкрЕнерго» та критикує Європу, яка «плентається в хвості російських газових інтересів»
/articles/22794.html
26.09.2014 г. в 10:00
Посол Молдовы: Россия держит в Приднестровье склады с боеприпасами – в двух километрах от границы с Украиной
26.09.2014 г. в 10:00
Дипломат Ион Стэвилэ о «пенсиях Путина» в Приднестровье и том, как Украине жить с таким Донбассом
/articles/22774.html
25.09.2014 г. в 18:00
Вадим Колесниченко: Партию регионов пора похоронить
25.09.2014 г. в 18:00
Политическая биография Колесниченко – это история человека, который имел власть, но в одночасье ее потерял, приложив к этому немало своих усилий
Дайджест СМИ
/articles/22912.html
Вчера, в 15:47
Павел Баев: Крушение путинизма не обязательно окажется крушением России
Вчера, в 15:47
Профессор Института исследований проблем мира о кризисе евробезопасности, российской зависимости от Китая и будущем Украины
/articles/22884.html
Позавчера, в 20:25
Фірми та партнери сина заступника Яреми
Позавчера, в 20:25
Генеральний прокурор Віталій Ярема заявив, що призначив службове розслідування за фактом погроз журналістам проекту "Наші гроші" на телеканалі "ЗІК".
/articles/22852.html
Позавчера, в 08:12
«Вредное население»
Позавчера, в 08:12
Говорят, нет худа без добра. Сегодня тысячи крымских татар, вынужденных покинуть полуостров и переселиться вглубь материка, стали ближе и понятнее многим украинцам
/articles/22836.html
27.09.2014 г. в 19:25
Обязательства задержанного займа
27.09.2014 г. в 19:25
В украинском правительстве отреагировали на обвинения министра финансов РФ Антона Силуанова об отказе Украины выполнять свои обязательства в рамках российского кредита в объеме $3 млрд.
Видео

Прописка на даче - отныне не мечта. Депутаты приняли закон, согласно которому садовые и дачные дома…

Реклама
Загрузка...