Статьи

Списание долгов и... приватизация

Списание долгов и... приватизация

28.03.2011 г. в 16:06
Дмитрий Марунич, Институт энергетических исследований

На прошедшей неделе народные депутаты Александр Пеклушенко и Владимир Олейник (Партия регионов) зарегистрировали в ВР законопроект № 8284 «О некоторых вопросах списания и реструктуризации задолженности за потребленный природный газ и электроэнергию».

Проектом предлагается реструктуризировать задолженность предприятий водо- и теплоснабжения за энергоносители перед НАК «Нафтогаз Украины» и облэнерго на период до 20 лет. Также могут быть списаны долги (включая пеню и штрафы), по которым истек срок исковой давности.

Отопительный сезон 2010-11 гг. стал рекордным по объемам задолженности за потребленный газ. По данным компании «Газ Украины», задолженность предприятий тепловой энергетики за отопительный сезон 2010-2011 годов составляет 8,1 млрд. грн. или более $1 млрд., (включая АК «Киевэнерго»). Несмотря на неоднократные поручения премьера Николая Азарова и публичную критику со стороны первого вице-премьера Андрея Клюева топливно-энергетический блок правительства и руководство госкомпаний не справились с задачей повышения платежной дисциплины.

Согласно ст. 259 Гражданского кодекса Украины, период исковой давности составляет три года, для взимания штрафов и пени – один год. Таким образом, законопроект предлагает списать долги предприятий ТКЭ, образовавшиеся до 2007 года включительно. А это миллиардные суммы, учитывая, что общая задолженность теплокоммунэнерго за газ с 1999 года составляет 13 млрд. грн.

Очевидно, что при нынешней попустительской политике со стороны Минэнергоугля, «Нефтегаза Украины», ДК «Газ Украины» к должникам простое списание долгов будет иметь единственный эффект – должники и далее не будут платить за потребленный газ. Это ухудшит финансовое положение «Нефтегаза Украины», однако, разработчики законопроекта и не преследовали цель помогать госкомпании.

Цель законопроекта – открыть путь для приватизации предприятий теплоэнергетики, поскольку, в нынешнем финансовом положении они не интересны потенциальным новым собственниками. Конечно, потенциальным претендентам было бы проще обанкротить предприятия ТКЭ для последующей приватизации. Однако это законодательно запрещено.

13 января 2011 года ВР в очередной раз продлила действие моратория, приняв закон №2711 «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», которым запрещается банкротить предприятия ТЭК.

Списание долгов станет первым шагом для расчистки финансового баланса теплоэлектроцентралей и других поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Во всем мире – жилищно-коммунальные услуги один из привлекательных видов бизнеса, развитие которого в Украине сдерживается исключительно заниженными тарифами. Однако последние действия власти (принятие Налогового кодекса, разработка проекта трудового кодекса и пенсионной реформы) показали, что эра дешевых жилищно-коммунальных услуг для населения страны подходит к завершению. И крупные игроки в Партии регионов начали подготовку плацдарма для приватизации теплоэлектроцентралей.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

 

Интервью
/articles/25118.html
Вчера, в 10:00
Представитель Украины в Европейском суде Наталья Севостьянова: Россия ответственна за каждую смерть на Донбассе
Вчера, в 10:00
Война с Россией – судебные перспективы: доказательства, факты и суммы
/articles/25120.html
Вчера, в 09:20
Андрей Вавриш: МАФия мешает выводить ларьки из тени
Вчера, в 09:20
Порядочные предприниматели боятся, что их предадут?
/articles/25100.html
Позавчера, в 17:40
Посол Канади Роман Ващук: В багатьох країнах уряду дають 100 днів, в Україні вистачило 100 секунд
Позавчера, в 17:40
Якщо у кримчан російський паспорт, канадської візи вони не дістануть, - обіцяє канадський дипломат.
/articles/25082.html
Позавчера, в 10:00
Сергій Рудик: Земельні ділянки отримали понад 5 тис. учасників АТО
Позавчера, в 10:00
Народний депутат та колишній очільник Держземагентства ділиться спогадами про те, сидів у підвалі в Коломойського
Дайджест СМИ
/articles/25110.html
Позавчера, в 23:15
Украинская мечта белоруса Андрея Санникова
Позавчера, в 23:15
Беларуси нужен путь к демократии, а не диктаторская стабильность, считают белорусские оппозиционеры
/articles/25084.html
Позавчера, в 10:57
Крымские СМИ: с марта зарплата севастопольских медиков не увеличилась, а уменьшилась
Позавчера, в 10:57
Начальника управления здравоохранения Юрия Восканяна уличили во лжи, с марта месяца зарплата севастопольских медиков не увеличилась, а уменьшилась
/articles/24994.html
15.12.2014 г. в 14:22
Россия и Украина: жизнь по новым правилам
15.12.2014 г. в 14:22
Год назад, на исходе осени 2013 года, когда на Украине начался кризис, никто и представить не мог, к каким последствиям приведет этот «горький ноябрь» наших соседей.
/articles/24980.html
15.12.2014 г. в 07:09
Люстрация: работа над ошибками
15.12.2014 г. в 07:09
«Заговор» против Закона «Об очищении власти» зрел с первого дня подписания его президентом.
Видео

По данным СНБО войска и технику собирают в Новоазовском и Ясиноватском районах.

Реклама
Загрузка...