И ещё раз за Украину!

    • Андрей Хаустов
      Журналист
    • 6 Грудня, 2013, 20:39
    • Розсилка

    Как бы там ни было, нашим исторически кровным братьям выгоднее быть ближе к России, чем к еврозоне.

    И ещё раз за Украину! Как бы там ни было, нашим исторически кровным братьям выгоднее быть ближе к России, чем к еврозоне.

    Почти сразу по прилёту в Бен-Гурион я встретился с одним человеком, средних лет, по-европейски выглядевшим (как потом я узнал ему около 50-ти), с большущим дорожным чемоданом на колёсиках, мы с ним вместе покупали билеты до Хайфы.

    Оказалось, что он говорит по-русски, оказалось, что он украинец, оказалось что он западэнэц, и, самое главное, оказалось, что он многие годы прожил за пределами Нэзалежной и вот уже в 9-й по счёту раз едет на ПМЖ в Израиль.

    Пока покупали билеты и ждали двухэтажный скоростной поезд мы разговорились. И первая по-настоящему оживлённая дискуссия у нас состоялась (и это в первый час пребывания на Святой Земле!) на тему взаимоотношений России и Украины, на тему только-только разгорающегося Евромайдана.

    Боже, что он только ни говорил! И что Путин - главный враг Украины, и что он главный тормоз на пути пресловутой "евроинтеграции", и что русские хотят всё время "поиметь" Украину в своих якобы корыстных целях, и о том, что большинство граждан его страны выступают "за" сближение к Европе.

    Аргументировал он это тем, что Россия всё время вмешивается в дела его страны, что пытается всё время быть этаким "большим братом", посягающим на независимость Украины и что Путин продаёт газ своему ближайшему славянскому соседу по ценам, значительно превышающим цены для Западной Европы. И что русский ему не товарищ, и что по его мнению, мы, если не главные враги, то уж точно не приятели. И всё в этом духе. Даже не хочется пересказывать.

    Переубедить его различными доводами о том, что если Украина пойдет на пути евроинтеграции их ждёт крах остатков собственного производства, приток в Украину совершенно ненужных Европе цыган и криминала из стран Восточной Европы, а так же потоки наркотрафика, радиоактивных и химических отходов, плюс процветание проституции, содомии и работорговли, а самое главное - потеря настоящей независимости, и как следствие попадание в разряд стран, где НАТО решает всё.

    Он лишь развёл руками и сказал, что это всё типично "русские страшилки", и что всё это байки. При этом он улыбался и почему-то не имел ничего против общения со своим русским товарищем по дороге. Хотя и он, и я, могли запросто разойтись по вагону.

    Я промолчал, и сказал лишь, что если всё это случится, вы через 5 лет завоете и потянетесь к России.

    Непробиваемая стена непонимания моих слов.

    Тем не менее, настроение было хорошее, и мы не то что не подрались, а даже не повздорили!

    Мои мысли были о другом - все мысли - о предвкушении впервые увидеть Святую Землю!Пусть даже по дороге.

    За окном на втором этаже поезда в темноте гладко, бесшумно и быстро сменяются первые картинки-впечатления от Израиля. Всё видно - вот высотка с неоновой вывеской какого-то предприятия, а вот и до боли знакомые русские буквы офиса "ВЕСТИ", потом пальмы и автострады и начало ИЗРАИЛЬСКОГО КАЛЕЙДОСКОПА впечатлений....

    А мы с ним всё о политике и о какой-то кажущейся сейчас нелепице вражды украинского народа и российского. Но обид нет. Мы едем вместе. Мирно общаемся, улыбаемся, я даже открыл (к его удивлению) литровую бутылку Львовского пива и мы вместе (из его стаканчиков) дружно выпили.

    Я не думаю, что этот "символ" Западной Украины как-то смягчил наши споры, нет, просто, наверное, мы показались друг другу на чужбине интересными и душевными людьми.

    В дороге он запамятовал, где ему лучше выходить, чтобы пересесть на автобус до Тверии (и это он, уже 8 раз побывавший здесь!), на что, я, впервые в Израиле, но державший карту в голове, сообщил, что ему лучше выходить там-то и там-то, а лучше на Haifa Merkaz. Он, удивлённый, тем не менее, порылся в своём планшетнике (бесплатный Вай-Фай в поездах-экспрессах есть, равно как и обилие гнёзд для подзарядки гаджетов), проверил карту и улыбкой на лице ответил, всё ок.:-)

    Мы вышли вместе.

    Меня встречает мой друг Борис Аарон. Я попросил его показать моему одноразовому украинскому товарищу, как добраться до автовокзала, где ходят автобусы до Тверии - города, расположившегося на берегу исторического Галилейского моря (ныне озеро Кинерет).

    Мой западэнэц выходит в ту сторону с бешеными, бегающими от волнения глазами, присущими исключительно спешащему и чуть растерянному туристу или вновь свежевыпеченному репатрианту и быстро, на ходу, прощально машет нам, растворяясь в темноте города.

    Может быть, он подумал, что не все россияне так уж плохи?

    А может быть и вправду бешено спешил, чтобы успеть на ночной Метронит, идущий до автовокзала, чтобы уж точно не опоздать и попасть на заветный автобус в так нужную ему Тверию... Я не знаю.Но мне этот человек понравился. Он лёгкий в общении, не злой, но с промытыми мозгами западно-украинской пропаганды.

    Где он? Как сейчас? Смог ли он в 9-й раз благополучно репатриироваться в Израиль, я не знаю. Мы обменялись телефонами на всякий случай, но так и не созвонились - одноразовые друзья по "эффекту поезда" могут дружить только в воспоминаниях о краткосрочных случайных встречах. Может быть...

    А может быть и нет. Я пока не знаю.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ