День, когда он был живой

    • Евгений Фельдман
      Фотокорреспондент
    • 27 Листопада, 2014, 06:04
    • Розсилка

    Несколько дней назад мне написал молодой человек, Андрей Дидыч: на одном из моих кадров, отснятых в декабре 2013 года в Киеве, он нашел своего отца. В тот день он был живой

    Несколько дней назад мне написал молодой человек, Андрей Дидыч: на одном из моих кадров, отснятых в декабре 2013 года в Киеве, он нашел своего отца. В тот день он был живой

    Отца убили в Киеве 18 февраля. Сын прислал мне мой кадр и попросил его себе на память. Сейчас посреди импровизированного мемориала на Институтской улице стоит другой снимок — портрет отца, сделанный на родине. От этого мемориала до того места, где я сделал свой кадр, — лишь несколько шагов.

    Книжные магазины в столице Украины сейчас заполнены книгами о Евромайдане. Во многих из них рассказывается об убитых активистах, о «Небесной сотне». Некоторые критикуют эти издания как попытку заработать на крови. Но истинный масштаб февральской трагедии в Киеве становится понятен, только когда видишь вблизи лица убитых, а не их число.

    Я попросил сына рассказать об отце.

    РАССКАЗЫВАЕТ АНДРЕЙ ДИДЫЧ:

    — Мой отец, Сергей Дидыч, вместе с женой Галиной были на Майдане с 7 декабря и до 18 февраля. За все это время он только дважды ненадолго возвращался домой. Руководил ивано-франковской сотней самообороны. Со своей сотней был во всех ключевых точках.

    Ночь с 10 на 11 декабря стала первым серьезным испытанием для Майдана. Отец всю ночь держал оборону в первом ряду на баррикаде под мостом на Институтской (тогда и был сделан верхний кадр. — Е.Ф.). И только после 7 утра, когда силовики уже отошли, а на Майдан начали подходить киевляне, он пошел отдохнуть.

    18 февраля отец вел свою сотню на мирную акцию к стенам Верховной рады. Потом его сотня прикрывала отход митингующих во время столкновений с «Беркутом». Он шел последним. Попал в плен к «Беркуту», тело нашли позже в Доме офицеров.

    Отец был уверен, что бороться нужно мирным путем, что лишний месяц митингов и протестов на морозе лучше, чем человеческие жертвы.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ