Приблизилась ли Украина к стандартам НАТО

    Сближение с НАТО означает не только сухо выполнить стандарты, но и перенять культуру
    В Одессе открылись многонациональные морские военные учения Sea Breeze - 2015, организаторами которых выступили Украина и Соединенные Штаты. В инициативе Sea Breeze также принимают участие Болгария, Германия, Греция, Италия, Молдова, Румыния, Швеция, Турция и Великобритания. Главная ценность подобных учений заключается уже в том факте, что они
    • Олексій Мельник

      Співдиректор програм зовнішньої політики і міжнародної безпеки центру Разумкова

    • 2 Вересня, 2015, 11:57
    • Розсилка

    Сближение с НАТО означает не только сухо выполнить стандарты, но и перенять культуру

    В Одессе открылись многонациональные морские военные учения Sea Breeze - 2015, организаторами которых выступили Украина и Соединенные Штаты. В инициативе Sea Breeze также принимают участие Болгария, Германия, Греция, Италия, Молдова, Румыния, Швеция, Турция и Великобритания. Главная ценность подобных учений заключается уже в том факте, что они происходят. Так, Sea Breeze преследует следующие цели:

    Военные. Эти учения дают возможность повысить уровень подготовки наших военных, изучить передовой мировой опыт, а также улучшить взаимодействие с партнерами для участия в совместных операциях. Кроме того, подобные мероприятия позволят нашим партнерам оценить уровень подготовки украинских сил.

    Политические. Один лишь факт того, что столь большое количество военнослужащих из разных стран мира принимают участие в военных учениях в Украине – это еще один мощный сигнал, который свидетельствует о солидарности мирового сообщества с нашей страной.

    Подобные учения демонстрируют, что Украина остается активным партнером в различных инициативах в сфере безопасности, как в черноморском регионе, так и на глобальном уровне. Это способствует укреплению сотрудничества и выстраиванию доверия между Украиной и ее международными партнерами.

    При этом следует критически относиться к слишком оптимистичных заявлений украинской власти относительно заимствования лучшего мирового опыта. Как мы знаем, недавно в Кабмине сообщили, что Украина уже ввела 68 из 102 стандартов НАТО. Однако, когда украинская власть рапортует о своих успехах, довольно часто происходит подмена понятий.

    Наши чиновники научились очень удачно манипулировать различными количественными и процентными показателями. Может указываться множество пунктов о проведенных встречах и учениях, которые дают хорошую статистику, однако, по моему мнению, в этом вопросе главным является не количество выполненных технических показателей, а преемственность культуры. Это, прежде всего, отношение к людям, медицинское обеспечение, логистика.

    Здесь как раз есть проблемы. Можно удовлетворить все технические параметры, но ближе к Альянсу не стать. Это достижение стандартов России или «совка», однако ни в коем случае не стандартов НАТО.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Роман Бочкала
    Роман Бочкала

    Журналіст

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ