Две революции 4 июня 1989 года

    • Тимоти Гартон-Эш
      Писатель, автор книги «Волшебный фонарь»
    • 4 Червня, 2014, 13:08
    • Розсилка

    Двадцать пять лет назад мир изменил курс. Полусвободные выборы, прошедшие в Польше 4 июня 1989 г., подтолкнули процесс демонтажа социалистической системы по всему советскому блоку.

    Двадцать пять лет назад мир изменил курс. Полусвободные выборы, прошедшие в Польше 4 июня 1989 г., подтолкнули процесс демонтажа социалистической системы по всему советскому блоку. В тот же день кровавый разгон демонстрации на площади Тяньаньмэнь стал началом траектории, по которой двинулся Китай. Последствия тех событий чувствуются до сих пор по всему миру — от Украины до Южно-Китайского моря.

    Призрак площади Тяньаньмэнь бродил по Восточной Европе. «Помните Тяньаньмэнь! — говорили люди друг другу в Восточном Берлине и Софии. — Если мы зайдем слишком далеко, это может случиться и здесь». Негативный пример китайского столкновения помог европейцам выбрать путь ненасилия, переговоров и компромисса.

    Позже стало ясно, что влияние было двусторонним: лидеры компартии Китая тоже многому научились. «Болезненный урок потери власти коммунистическими партиями в Советском Союзе и Восточной Европе должен стать источником глубокого просвещения для нас», — сказал один из лидеров КПК в 2004 г. Итак: заботьтесь об экономическом росте, не теряйте связи с настроениями масс, введите регулярную ротацию верховных лидеров, набирайте самых талантливых на службу в партийные структуры независимо от их классового происхождения, жестоко подавляйте любые попытки социальной самоорганизации и коллективного действия, ведь именно это подвело европейских товарищей.

    И на том, и на другом пути есть примеры успеха. Китай продемонстрировал звездные темпы экономического роста и значительный прогресс в сфере индивидуальных свобод. Государственное телевидение КНР любит указывать на контраст между успехом Китая и кровопролитием и неудачами Украины. Гораздо реже, впрочем, в Китае рассказывают о жизни в свободной, благополучной и демократической Польше.

    То, что сделала Польша 4 июня 1989 г., было глубоко оригинально: эта страна подала миру пример мирной смены режима. То, что делала Польша после 1989 г., было совсем неоригинально: политическая, экономическая и правовая система сегодняшней Польши представляет собой смесь старых, опробованных западноевропейских образцов.

    Поступок китайского руководства 4 июня 1989 г. был глубоко неоригинальным. Дэн Сяопин сделал то, что коммунистические лидеры всегда делали, столкнувшись со спонтанными требованиями свобод: расстрелял людей. Напротив, то, что Китай делал в дальнейшем, было вполне оригинально: китайцам удалось совместить динамизм рыночной экономики с сохранением однопартийного правления. Победа капитализма-ленинизма! Вот почему Китай сегодня — самое интересное место для всех, кто изучает сравнительную политологию. Ведь перед нами нечто крайне редкое в политике: подлинно новый эксперимент с совершенно непредсказуемым будущим.

    Я совершенно не сомневаюсь в том, что Польша через 10 лет будет европейской либеральной демократией, находящейся в одной лодке с Францией и Германией, — несмотря на все усилия президента России Владимира Путина.

    Но Китай? Удастся ли этому обществу «перейти реку, нащупывая камни», как сказал в свое время Дэн? Или противоречия между политической и экономической системами и растущее напряжение в обществе приведут к новому кризису?

    Если так, то приведет ли грядущий кризис к политическим реформам или общество найдет убежище в национализме? Или второе приведет к первому? Или к чему-то ужасному? Можно ли предположить, что жертв Тяньаньмэнь когда-нибудь будут чествовать на той самой площади? Если бы вы в 1979 г. предположили, что через 10 лет герои антисоветского восстания в Венгрии будут перезахоронены с военными почестями, никто бы вам не поверил. Но именно это произошло на площади Героев в Будапеште через несколько дней после исторических выборов в Польше.

    История полна неожиданностей, так что нельзя исключить что-то подобное и в Китае. Хотя на сегодняшний взгляд Китай, конечно, продолжит двигаться по пути, начатому в 1989-м.

    А вот и еще один контраст. В Варшаве на этой неделе поляки с гордостью отмечают свое 4 июня в присутствии гостя из США — президента Барака Обамы. В Пекине все, что связано с 4 июня, — факты, фотографии, имена, даже поминальные обряды матерей погибших — будет выдавливаться из публичного поля.

    Я молюсь о том, чтобы Китай нашел свой мирный путь, учитывающий и великие достижения, и столь же очевидные проблемы. Лишь тогда мы сможем сказать с уверенностью, что Китай создал стабильную систему, когда эта страна сможет публично примириться со своим трудным прошлым.

    Автор — писатель, автор книги «Волшебный фонарь» (The Magic Lantern)

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ