После отмены политреформы настанет конституционный коллапс?

    • 13 Вересня, 2010, 15:15
    • Розсилка

    Согласно конституционной теории, в случае признания Закона №2222 неконституционным и утратой силы соответствующих конституционных положений, сформированные по отмененным нормам органы власти должны продолжать свои полномочия до истечения срока, на который их избирал народ. Верховная Рада должна работать с полномочиями по ныне действующей Конституции до 2012 года. Президент должен осуществлять свои полномочия по действующей Конституции в 2015 году. Об этом в своей статье «Янукович не може наразі отримати повноваження Кучми» для «Главкома» пишет народный депутат Украины, фракция Партии регионов Сергей Головатый.

    «То есть, к 2012 году те органы власти, которые были сформированы путем полномочия их на власть непосредственно народом, должны действовать в строгом соответствии с нормами Конституции Украины в редакции от 25 мая 2006, т.е. в той, что является следствием изменений и дополнений, внесенных Законом №2222 от 8 декабря 2004», - отмечает автор.

    «Подчеркиваю: легитимность действующих полномочий Верховной Рады ограничена временными рамками только до обретения полномочий парламента нового созыва в 2012 году. Однако, со времени провозглашения решения КС о неконституционности Закона №2222 конституционных норм, которыми бы определялись новые полномочия новоизбранного в 2012 году парламента, не будет. Они (полномочия. - Ред.)не родятся автоматически, поскольку не могут взяться ниоткуда. Они должны быть определены лишь впоследствии в легитимный способ. Следовательно, может возникнуть не только гипотетически, а вполне реально конституционная ситуация, когда старые нормы утратят силу, они будут признаны неконституционными, а новых еще не будет», - пишет Головатый.

    По его мнению, при таком положении дел государство может потерять представительный орган власти народа, и фактически наступит конституционный коллапс. «Если вовремя не принять соответствующие меры, гипотетически через три года спустя то же самое может наступить и с институтом президента. Теоретически, эта ситуация может привести к полному государственному коллапсу, - исчезнут те институты власти, которые народ формирует непосредственно», - говорится в статье.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ