Остров Шредингера: что показал Ялтинский форум?
Мысленный эксперимент Эрвина Шредингера,известный под названием «Кот Шредингера»,который стал популярен благодаря гиковскомуамериканскому ситкому «Теория большоговзрыва», прекрасно подходит для описаниякрымской проблемы.
Мысленный эксперимент Эрвина Шредингера,известный под названием «Кот Шредингера»,который стал популярен благодаря гиковскомуамериканскому ситкому «Теория большоговзрыва», прекрасно подходит для описаниякрымской проблемы. Там был кот, который сточки зрения квантовой механики находилсяодновременно в живом и мертвом состоянии, здесь – остров,который до окончания «эксперимента» является для России исвоим, и чужим.
Крым свой, когда не нужно персонально отвечать за его аннексию, но резко становится чужим, когда, например, речь заходит о том, чтобы разместить здесь свои активы, открыть официальную сеть филиалов собственной компании.
Получается, принадлежность республики конкретизируется, исходя из сугубо прагматичных соображений в каждый конкретный момент времени.
Вот в субботу, 16 апреля, закончился Ялтинский международный экономический форум, организованный российским правительством Крыма и администрацией Владимира Путина. Мероприятие стало очередным доказательством глубинного противостояния между сознанием российской государственной элиты и суровой действительностью.
Если честно, то слово «международный» в названии этого форума нужно брать в кавычки. Да и слово «экономический» – тоже. Обычным смертным билет на сие трехдневное мероприятие обошелся в 90 тысяч рублей (и эти деньги не гарантировали допуска на встречи с первыми лицами). Такой финансовый ценз был создан с целью отсечь лишние уши от пустоты смыслов ялтинских чиновничьих посиделок.
Но фуршет, говорят, был очень достойным.
-- Пациент скорее мертв
Понятно, что главной целью Ялтинского форума был информационный вброс. Его аудитория – не Россия, Украина или Крым, а европейские страны, коллективный Запад. Организаторы плевать хотели на республику, ведь на саму суть этой экономической тусовки никто не обращал внимания.
Российские СМИ тиражировали информацию о присутствии на форуме европейских парламентариев, подавая это как доказательство сдвига в блокадном тренде, пусть и небольшого. Адекватные медиа критиковали одиозных европейских политиков, приехавших в Ялту. Как всегда, получился довольно громкий конфликт.
Но куда интереснее, как мне кажется, вовсе не разбор биографий беспринципного европейского планктона, а анализ происходившего на форуме. Он же был посвящен экономическому будущему Крыма – а об этом говорили совсем немного.
Только треть секций (всего по направлениям было 15) непосредственно затрагивали вопросы развития полуострова (в том плане, что предполагали презентацию стратегических проектов). Центральная тема выступления властей – это развитие ЖКХ на деньги российских налогоплательщиков. Бессмысленные вливания в дотационную республику под санкциями – да, действительно здравый экономический подход.
Прочие секции строились хитро: речь могла идти об обсуждении опыта работы какого-то региона или о российской политике в определенной сфере в целом, а в ходе разговора вспоминали и Крым. Чего стоят одни названия некоторых секций: «Человеческий потенциал. Роль современных HR технологий в социально-экономическом развитии России» или «Стратегия несырьевого бизнеса в 2016 году: выживание или развитие?». Кстати, описание последней начиналось так: «В условиях затяжного, головокружительно-красивого падения цен на нефть…».
Программа вроде как касалась Крыма, но в практической плоскости, кроме ФЦП, говорить было почти не о чем. Федеральная программа развития, как любой подарок, – это, конечно, очень приятно, но при чем тут экономика?
В общем, это был тот еще форум. Думаю, сами участники восприняли его как повинность – сдачу годового отчета в виде смотра выступлений коллективов государственной самодеятельности.
Вернее государственной самонадеянности.
Однако что же это за громкий форум без реальных результатов? Если в целях мероприятия прописано, что оно должно успешно реализовать экономический потенциал Крыма как субъекта Российской Федерации, то должны быть сделаны какие-то практические шаги.
К обычному шарлатанству с экономической статистикой прибегать не стали. Все же организацией мероприятия занимался аппарат Владимира Владимировича, а филологи (не юристами же считать бывших иностранных разведчиков) относятся к цифрам с особым трепетом.
Выйти из ситуации решили при помощи юмора: 15 апреля Совмин российского Крыма и Кабмин непризнанной республики Абхазия подписали соглашение о торгово-экономическом, гуманитарном и (внимание!) научно-техническом сотрудничестве.
Также был заключен ряд соглашений о сотрудничестве регионального порядка (Москва, Орловская область). Из конкретных денежных подписаний засветился проект развития Симферопольского аэропорта, но ничего нового в этом нет: его уже два года расширяют как единственный стабильный транспортный узел на полуострове.
Чуть ли не в ранг сенсации возвели строительство компанией КСК нескольких домов в Ялте и Алуште. То ли власти решили прорекламировать эту крымскую фирму, то ли окончательно признали, что российский бизнес в полуостров вкладывать свои деньги не хочет. Вроде без форума бы не обошлось. По всей видимости, эти строительные проекты уже запустили, но решили включить их в тело мероприятия, ибо на безрыбье и рак рыба.
Не тянет даже на экономику Шредингера. Ее нет и в помине.
Символично, что мероприятие проходило в отеле, носящем украинское название. Конечно, в угоду трендам гостиницу переименовали на западный манер, и теперь у нее появилась приставка Resort&Spa. Но отель все еще называется «Мрія».
И это очень красноречиво передает дух прошедшего мероприятия.
Источник: Крым.Реалии