«Стерх» и «чайки» над пропастью бесправия
В Москве раздаются голоса по денонсации Договора с Турцией от 1921 года
Беспрецедентное и смелое расследование Фонда по борьбе с коррупцией А.Навального и соответствующий фильм о преступном семейном бизнесе Генпрокурора России Ю.Чайки, построенном на партнерстве с откровенными бандитами и преступниками и присвоении государственных активов и финансовых средств является вопиющим, но все же частным случаем правового "разврата" в России.
"Стерх" Путин демонстрирует более мелким "чайкам", что страна может жить и функционировать с усеченным правом, без верховенства законов, которые зафиксированы на бумаге, но писаны не для всех. Жить по понятиям, по принципу "для друзей – все, для остальных – закон", бить первым, запугивать несогласных драконовскими законопроектами – вот моральное кредо стерха, движущий мотив путинской России, с ее "сердюково-васильевским" правосудием. И при этом постоянно слышим путинское издевательское: "обращайтесь в суды".
Еще одна важнейшая юридически-правовая характеристика путинского режима, во многом объясняющая его агрессивный характер – это пренебрежение к международному праву, готовность к нарушению межгосударственных договоров и соглашений под предлогом "исправления однополярного мира", повышения роли России в мире любым путем, восстановления мифических "исторических справедливостей".
Начало этому было положено в Мюнхенской речи Путина 2007 года и претворено на практике в Грузии, Украине и сейчас в Сирии. Особенно вопиющим выглядит нарушение Москвой Будапештского меморандума от 1994 года, гарантировавшего территориальную целостность Украины.
Сейчас, когда стерх назначил "нового врага" России в лице Турции, отдал приказ по свертыванию отношений с этой страной, наиболее ретивые из его стаи уже предлагают отменить ранее достигнутые соглашения, пересмотреть договорно-правовую базу с Анкарой. Так, было объявлено о том, что 1 декабря правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. А глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил о том, что переговоры по проекту строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлены.
В Госдуме, наряду с бредовым призывом "выкидыша" российского правосудия Жириновского нанести ядерный удар по Стамбулу, звучат предложения о денонсировании основополагающего Договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, подписанного в Москве 16 "марта 1921 года. Эти деятели рассчитывают таким образом подмахнуть Путину и прибавить патриотического пара в оживлении несколько потускневшей идеи "русского мира" путем предъявления ... территориальных претензий к Турции.
Дело в том, что Договор (статьи 1 и 2) устанавливал новую северо-восточную границу Турции: бывшая Карская и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), и бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1818 года) с горой Арарат отходили к Турции, северная часть бывшей Батумской области (к северу от деревни Сарп на Чёрном море) с городом Батумом – к Грузинской ССР, с предоставлением населению "широкой местной автономии в административном отношении", а Турции – торговых привилегий в Батумском порту.
Кроме того, Статья III Договора гласила, что стороны согласны на образование на территории бывшего Нахичеванского уезда Эриванской губернии ("в границах, указанных в приложении I (С)" к Договору) автономии "под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству" (имеется в виду Армения).
Приведённые ключевые статьи Московского Договора показывают его непреходящее значение не только для формирования добрососедских отношений между Россией и Турцией, но и для обеспечения стабильности и безопасности всего Кавказского региона. Призывать к денонсации подобных договоренностей могут только провокаторы и безответственные лица, коих, к сожалению, немало среди российских "законодателей". Таков их примитивный взгляд на межгосударственные отношения между странами, основанный на способности бесцеремонно нарушать международное право.
Отметим, что Анкара довольно спокойно реагирует на подобные поползновения, демонстрируя уверенность в том, что геостратегическое положение Турции, ее членство в НАТО, особые отношения с ЕС и в целом позиция коллективного Запада, в отличие от его украинского подхода, охладит горячие головы в Москве и не позволит продолжения международного правового беспредела.
Тем более, что уже есть исторический прецедент в отношениях между Москвой и Анкарой. В 1945 году СССР пытался пересмотреть Договор от 1921 года, предъявив территориальные претензии к Турции, однако не был поддержан другими великими державами и в 1953 году отказался от этих претензий. Стерху и всяким чайкам неплохо было бы знать и помнить об этом!
Источник: Каспаров.ру