Турецкие курды против крымских татар
Помидоры не срабатывают
Очередная "великодержавная отрыжка" Путина – противостояние с бывшим "стратегическим партнёром" и "другом" Эрдоганом выходит на новый уровень. Не удовлетворившись помидорными угрозами и одним местом американцев, вечный чекист решил прибегнуть к излюбленному застарелому приему своей родной организации – "доставать" турок болезненным курдским вопросом.
По сообщению авторитетной турецкой газеты "Milliyet", лидер прокурдской Демократической партии народов (турецкая аббревиатура – HDP), близкой к террористической организации ПКК, Селахаттин Демирташ совершит визит в Москву. По словам С. Демирташа, целью его визита в Москву является открытие представительства его партии в России. В ходе своего визита С. Демирташ 23 декабря встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым, пишет газета.
Трудно сказать, что толкнуло кремлевского "стратега" вернуться к исторически обанкротившемуся проекту разыгрывания Москвой "курдской карты", как подрывного элемента на Ближнем Востоке против отдельных стран в различные периоды. Не исключено, что плешь нацлидеру и его окружению проел некий Багдасаров из так называемого "Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии", с пеной у рта призывавшего на всех всевозможных теле- и радиоканалах использовать курдов против "продажных турок".
Очевидно, что бывший офицер советской армии, "востоковед" Багдасаров не в ладах как с историей, так и важнейшими элементами российско-турецкой договорно-правовой базы. Использование курдских движений, начиная с Мехабадской республики в Иране в конце Второй мировой войны, провоцирование в начале 60-х годов лидера иракских курдов Мустафы Барзани, участие в создании в начале 80-х годов Рабочей партии Курдистана (ПКК) в Турции, тем не менее, серьёзного советско-российского задела в курдском ареале не создали.
Бесперспективность и проблематичность разыгрывания "курдской карты" сыграли не последнюю роль в том, что в октябре 2000 года в ходе визита в Турцию тогдашнего премьер-министра России М. Касьянова между СВР РФ и Национальной разведывательной организацией Турции было подписано закрытое соглашение, согласно которому стороны отказывались от взаимной поддержки, соответственно, Анкарой – чеченских, а Москвой – курдских оппозиционных движений.
Приглашение Кремлем лидера влиятельной курдской партии Турции в Москву и планируемая встреча с Лавровым означает ничто иное, как продолжение путинским режимом опасной линии на нарушение межгосударственных, межправительственных договоренностей, которые фактически являются составной частью международного права. Демонстрация, по недавнему выражению нацлидера, "одного места" юридически обязательным правилам поведения государств и других субъектов международного права в их международных отношениях стала отличительной чертой, фирменным знаком путинской России.
Не вызывает сомнение то обстоятельство, что нынешняя антитурецкая курдская провокация Кремля является ответом на встречу 17 декабря в турецком городе Конья президента Турции Эрдогана с лидером крымских татар М. Джемилевым. А накануне прошли встречи и переговоры крымско-татарской делегации с премьер-министром и министром иностранных дел Турции.
По результатам встречи между Эрдоганом и Джемилевым не было сделано никаких официальных заявлений. Однако в турецкую печать просочились некоторые детали. В частности президент Турции предложил финансовую поддержку по созданию и материально-техническому обеспечению отдельного воинского подразделения, которое было бы укомплектовано гражданами Украины из числа крымских татар. Подразделение будет подчиняться непосредственно военному командованию Украины и дислоцировано непосредственно на границе с оккупированным Крымом.
Обращает на себя внимание тот факт, что руководство Турции встречается и обсуждает проблемы, подчеркнем, не с эмигрантами чеченской непримиримой оппозиции, коих достаточно в Турции, а с представителями несчастного крымско-татарского народа, пережившего ужасы советской депортации, испытывающего сейчас притеснение и запреты новых пропутинских властей Крыма по возвращению на историческую родину. Тем самым, Анкара, в отличие от Москвы, демонстрирует приверженность ранее достигнутым договорённостям, подписанным двусторонним соглашениям, в частности, упомянутому соглашению от октября 2000 года.
Конечно же, турецкие курды и крымские татары находятся в разной "весовой категории" и их возможное использование Москвой и Анкарой для взаимного давления будет иметь неодинаковый эффект. Здесь перевес, по многим объективным причинам, на стороне Москвы. Но это совсем не означает, что Путину легко удастся склонить Демирташа на активизацию борьбы против "турецкой клики". Как показывает развитие ситуации в Турции возглавляемая им ДПН предпочитает парламентские методы борьбы за самоопределение турецких курдов, и она на выборах набирает не более 10 процентов голосов избирателей.
Кремлевским деятелям во главе с Путиным не следует также забывать, что партия Демирташа и его сторонники имеют тесные контакты с лидером иракских курдов, главой Автономного курдского региона Ирака Месудом Барзани, у которого существует взаимопонимание с официальной Анкарой по многим региональным вопросам и личные дружеские отношения с Эрдоганом. Это лишний раз продемонстрировал недавний визит Барзани в Анкару.
Кроме того, Демирташ, на наш взгляд, вряд ли подпишется под бессмысленные антитурецкие санкции Кремля, по крайней мере, по двум основным причинам. Во-первых, среди турецких бизнесменов и фермеров, по которым, по замыслу Путина, ударят вводимые экономические меры, достаточно число лиц курдской национальности. Во-вторых, и это главное, курдский политический деятель должен сохранять свое лицо, которое он продемонстрировал во время предыдущей поездки в Москву в декабре 2014 года.
Демирташ тогда в пресс-центре РИА Новости заявил о том, что в современных российско-турецких отношениях курдский фактор отходит "на второй план". Эти подходы ущербны. Курды не занимают позиции против тех стран, в которых они проживают. Мы хотим обсуждать курдскую проблему в контексте российско-турецких отношений, не создавая проблем для этих отношений. Однако решать вопросы демократии и свободы прав для курдов необходимо, подчеркнул он.
Он также отметил, что как лидер прокурдской партии осознает всю важность развития российско-турецких отношений, и выступает за их развитие. "И мы не считаем, что развитие двусторонних российско-курдских отношений выстраивается против кого-то", – добавил он.
Удастся ли Лаврову на радость Путину вывести курдский фактор на "первый план", покажет время. Но одно обстоятельство не вызывает сомнение: руками Демирташа это сделать будет не так то легко. В пользу этого говорят как исторический опыт, так и ущербный характер этого фактора, о чем, думается, курдский гость вновь скажет путинским шестеркам во время предстоящей поездки в Москву.
Источник: Каспаров.ру