Что будет с украинской экономикой в 2015 году
Нужна целостная программа реформирования, иначе Украине не справиться с последствиями очередного мирового кризиса
Нужна целостная программа реформирования, иначе Украине не справиться с последствиями очередного мирового кризиса
Открывая украинско-норвежский форум в Киеве, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пожалуй, впервые за последний год осознал всю критичность развития национальной экономики, спрогнозировав ее падение на 7%. Скажу откровенно, это может быть очень оптимистический прогноз. По большому счету, события, которые происходят в последние месяцы в Донбассе, несколько отодвинули в тень проблемы украинской экономики. Единственное, о чем активно говорят - продолжающаяся девальвация гривны. Даже опубликованная две недели назад информация Госкомстата о том, что годовая инфляция (месяц к месяцу) в октябре уже впритык приблизилась к уровню в 20% (19,8%), ускорившись с 17,5% по итогам сентября, а с начала текущего года инфляция составила 19% (за январь-сентябрь - 16,2%), не вызвала особо бурной реакции. Между тем, по прогнозам МВФ, Всемирного Банка и Нацбанка уровня инфляции по итогам 2014 года составит 19%, прогноз Минэкономразвития - 19,5%. То есть мы досрочно перевыполнили план, но этот отрицательный результат не стал чем-то неожиданным. Все уже привыкли к тому, что отечественная экономика постоянно находится в стадии рецессии, и даже смирились с этим. Как написала в одной из своих новелл японская писательница Ісуна Хасекура: “Если человек видит край обрыва, ходить рядом с ним не так уж и трудно”. И мы продолжаем ходить. А тем временем почва под ногами проседает все сильнее.
В этом контексте мне вспомнился консенсус-прогноз основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2014-2015 годы, обнародованный Минэкономразвития 16 мая этого года. Тогда падение реального ВВП Украины по итогам 2014 года оценивалось в 4,6%. Оптимисты говорили о “минус” 2,9%, пессимисты - “минус” 8%. И последние, к сожалению, оказались правы. Падение ВВП наблюдается уже 9 кварталов подряд - с III квартала 2012 года, за исключением IV квартала 2013 года, когда нетипичная и одновременно благоприятная ситуация в сельском хозяйстве позволила украинской экономике выйти в ноль.
На что-то другое нечего было рассчитывать, учитывая крайне сложное положение, в котором находится Украина. В этом году отечественная экономика попала в ловушку рецессии, ведь все три потенциальных источника экономического роста - потребление, инвестиции, экспорт - демонстрируют падение. Об этой угрозе Минэкономразвития предупреждало давно и неоднократно, но в правительстве не прислушались к предостережениям. И очень зря.
Чрезвычайно негативный фон для дальнейшего развития страны создают низкий внешний спрос, неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке отечественного экспорта в сочетании с внешнеторговыми ограничениями от стран-членов Таможенного союза, главным образом - России. С другой стороны - усиление экономических проблем из-за эскалации на востоке, аннексии Крыма и макроэкономической неопределенности.
По итогам 9 месяцев 2014 года промышленность Украины продемонстрировала очень плохие результаты: падение промышленного производства составило 8,6%, машиностроения - 20,3% (отечественный автопром вообще рухнул на 34,8%), строительство - минус 17,2%, производство кокса и продуктов нефтепереработки - “минус” 14,9%, химическая промышленность - минус 14,7%, металлургия - минус 13,7%. Сегодня, фактически, только сельское хозяйство еще как-то удерживает отечественную экономику.
Усиление геополитических и экономических угроз также обуславливает отток инвестиционных и кредитных ресурсов из национальной экономики, что провоцирует дальнейшее снижение международных резервов и накопления наличной валюты вне банковской системы. Так, в текущем году впервые, начиная с 2009 года, получено отрицательное сальдо по финансовому счету платежного баланса в сумме $1,6 млрд. Это, в свою очередь, обусловило формирование отрицательного сальдо сводного платежного баланса на уровне $4,9 млрд против положительного на уровне $1,5 млрд в прошлом году.
Имеются серьезные проблемы в структуре внешней торговли. Имеем сокращение экспорта украинских товаров на 7,7% за январь-сентябрь 2014 года, сравнительно с аналогичным периодом 2013 года (более $3,5 млрд). Если объем экспорта в страны ЕС увеличился за этот период на 12,3% (или на $1,46 млрд), и это, безусловно, большой плюс, то поставки в Россию сократились на 27,3% ($3,269 млрд). Компенсировать столь огромные потери не удалось.
Нуждается в государственной поддержке система внутреннего потребления. Объем розничной торговли в 1 полугодии 2014 года еще как-то рос, но, начиная с июля, этот показатель ушел в минус. За 10 месяцев - уже минус 6,8%. Основная причина – то, что в январе-октябре реальная заработная плата сократилась на 4%. Военный конфликт и кризисные процессы в экономике формируют высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Это вынуждает бизнес повышать цены, а население – покупать дешевую продукцию, что дополнительно сужает спрос.
Говорят, нет пророка в своем отечестве. Не стремлюсь им становиться, однако, сделаю прогноз некоторых макроэкономических показателей по итогам 2014 года:
1. Cокращение ВВП составит более 10%
2. Инфляция - 22% (декабрь к декабрю предыдущего года)
3. Промышленное производство сократится на 11%
4. Среднемесячная заработная плата работников уменьшится на 7,3%.
Не очень оптимистично, но таковы сегодняшние реалии, такие размеры ловушки рецессии, в которой Украина сейчас находится. Не очень оптимистична картина и на следующий год. Постепенное восстановление экономической стабильности в стране возможно только при выполнении следующих условий: завершение активной фазы военного конфликта на востоке Украины уже в текущем году; решение проблемы с поставкой газа в Украину по приемлемым ценам; получение значительной донорской помощи на восстановление территорий, разрушенных в результате военного конфликта на востоке страны; компенсации потери украинских производителей рынков сбыта стран-членов Таможенного Союза за счет углубления сотрудничества с Европейским Союзом, в частности путем реализации положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
Из-за неблагоприятных внешних условий и внутренних проблем в 2015 году еще будет наблюдаться снижение объемов производства как в отдельных отраслях экономики, так и ВВП страны в целом. Прежде всего, для роста экономики необходимо обеспечить восстановление жизненно-необходимых объектов инфраструктуры в восточном регионе Украины, активизировать действия по диверсификации источников энергии и повышения энергоэффективности экономики. Судя по всему, в 2015 году можно ожидать сокращения реального ВВП на уровне 5%; индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) - на уровне 112,0%; индекс цен производителей промышленной продукции (декабрь к декабрю предыдущего года) - на уровне 115,0%. Вышеуказанные темпы роста ВВП не позволят нам достичь докризисного уровня до 2019 года включительно.
Нужна целостная программа реформирования экономики страны, иначе очередной мировой кризис опять очень больно ударит по национальному хозяйству.