Хватит сидеть на российском газе. Мы можем стать независимыми
Украине нужно воспользоваться возможностями, которые предоставляет разработка месторождений сланцевого газа
После того, как компания Chevron ушла из Украины, вопрос добычи сланцевого газа на Олесском месторождении постепенно сошел на нет. По-прежнему в новостях закупки газа из России (реже говорят о реверсном газе). Такое впечатление, что Украина упорно не хочет добиваться реальной энергетической независимости. Не исключено, что это происходит в силу заинтересованности достаточного количества представителей властных кругов в коррупционных схемах, которые традиционно интегрированы в поставки газа от северного соседа.
Сколько было сломано копий по поводу того, что сланцевая добыча – не такая уж и современная технология. Но это не мешало и не мешает добытчикам США поддерживать ее на высоком уровне даже при нынешних низких ценах на углеводороды, вызванных замедлением экономического роста Китая, и увеличением предложения нефти и газа, полученных вследствие самой сланцевой добычи.
Добыча нефти и газа всегда с момента зарождения были очень инновационными отраслями, которые меняли природу мирового промышленного производства. Остались они такими и сейчас. Добыча на шельфе, горизонтальное бурение сланцев и технологии гидроразрыва пластов настолько технологичны, что страны, которые владеют такими производствами, традиционного входят в число наиболее развитых промышленных государств.
В силу высокого технологического уровня таких производств они дают работу множеству подрядчиков и субподрядчиков, буквально за волосы позволяя вытаскивать из болота национальных производителей. А страны, которые не интересуются представленными им самой природой историческими шансами, сами себя исключают из промышленного развития. Добыча энергоносителей на шельфе и сланцевая добыча являются высокотехнологичным производством, которое не менее сложно, чем, скажем, машиностроение. Нефть и газ еще достаточно долго будут сосуществовать с возобновляемыми источниками энергии, которые только набирают силу - не менее 40 лет.
Само избрание компании Chevron, которая была выбрана украинским правительством главным оператором разработки сланцевых месторождений, похоже на то, как бы если мы стали на престижном «Лексусе» возить дрова и металлолом. Дело в том, что в стране, в которой, собственно, и состоялась сланцевая революция, она стала результатом допуска к добыче огромного количества малых и средних производителей, основным профилем которых стала именно сланцевая добыча, а не какая-то иная. По мнению Дэниела Ергина, ведущего эксперта энергоотрасли в мире, именно этим компаниям мы обязаны сланцевой революцией.
Начало сланцевой революции произошло, когда бывший энергогигант - компания Enron - превращаясь в трейдинговую компанию, решила «сбросить за борт» существенные активы и отказалась в 1999 году от своего подразделения EOG, а миллиардер-спекулянт Джордж Митчелл на примере сланцевого месторождения Барнетт доказал жизнеспособность технологии вертикального гидроразрыва пласта. EOG усовершенствовала технику горизонтального бурения на газовых месторождениях и вскоре стала отраслевым лидером. Таких супермейджоров, как Exxon и Chevron, это застало врасплох, потому, что они тогда считали, что добычу нефти из сланцев невозможно поставить на коммерческую основу. Они лишь позже пошли по той дороге, которую для них проложили EOG и «Mitchell Energy & Development».
Кстати, вредность технологии сланцевой добычи также является мифом. Дэниел Ергин говорит, «что технология вполне безопасна, если добыча будет надлежащим образом регулироваться и управляться».
Но нужно не отдавать навсегда добычу в руки иностранцев, а организовывать партнерства, в рамках которых взращивать национальные компании, к которым потом, через какое-то время, перейдет это высокотехнологическое производство. А последствием этого процесса станет то, что Украина построит свою развитую национальную промышленность в сфере добычи энергоносителей. Потом нашей стране, уже имея развитый технологический сектор сланцевой добычи, будет значительно легче построить национальное производство средств производства возобновляемой энергии, за которой будущее, хоть еще и не совсем близкое.
Конечно, это значительно более трудная задача для наших элит, чем «сидеть» на газово-денежных потоках из России, но придется все-таки заняться этим. Безработица украинского населения для них может более опасна, чем потеря «энергетической ренты» от коррупционных схем по российским газовым сделкам. Поэтому, устанавливая контакты с малыми и средними компаниями США (кстати, они малые по меркам американского бизнеса, но гиганты по меркам украинского), лидерами высокотехнологичной сланцевой отрасли, поднимая при этом свои национальные компании в этом содружестве, постоянно разъясняя населению выгоды, которое оно получит от размещения на территориях залегания сланцев промышленного производства, которые будут состоять в создании рабочих мест и оставления на местах значимой части налогов, уплаченных производителями сланцевого газа, мы, будем надеяться, лет через 10 достигнем энергетической независимости и, наконец, сможем перестать закупать газ у России по дискриминационным ценам.
Источник: Новое время