Год Майдана – что стало с Россией и Украиной
Майдан принес Украине много горя. Но это событие из разряда великих
Год назад произошло событие, перекроившее, не побоимся сказать, судьбы мира. Украина скинула власть Виктора Януковича. Это стало главным фактом ее постсоветской истории. С тех пор собственной политической жизни у России нет – она целиком сосредоточилась на украинской.
Майдан, как всякое крупное событие, привел к своеобразной кристаллизации не только украинской нации, но и к окончательному оформлению русской идеи – религиозное поклонение власти, ксенофобия, агрессивный популизм, культ великого прошлого.
Вероятно, украинцев спасает от озверения тот факт, что у них пока есть собственная повестка, не только негативная. У России ее нет: только война, и чем больше, тем лучше, чтобы уж все списала. Без этого власть не удержится. Спорить имеет смысл только о масштабах и окончательной смертельности этой войны.
Если мыслить в категориях чистой прагматики, без Майдана всем было бы лучше.
Украина сохранила бы Крым, хотя не факт – разговоры о его возможной передаче России в случае помощи на выборах Януковичу всплывали со ссылкой на разные осведомленные и, как водится, анонимные источники. Но уж Донецку точно ничто не угрожало бы. Не было бы разрушенных городов, тысяч смертей, экономической катастрофы, мусорного рейтинга, испорченных на десятилетия вперед отношений с Россией, не было бы поселков без воды и света, и Надежда Савченко не держала бы голодовку, и Олег Сенцов спокойно снимал бы кино.
Киевская власть не пережила радикального обновления, радикальной люстрации тоже не было, и чем некоторые представители этой власти лучше Януковича – понятно не всегда. То есть на рациональном уровне вполне логично было бы потерпеть, а потом переизбрать Януковича. Или не переизбрать, а приспособиться, принять его масштаб, сподличать, уехать, в конце концов. Выбрать ровно те варианты, которые выбирает сегодняшняя Россия. А Украина терпеть не стала, и поэтому у нее есть будущее. За Россию не поручусь.
Майдан принес Украине много горя. Но это событие из разряда великих – из тех, о каких слагают легенды, неважно, правдивые или нет. Это миг всенародного вдохновения, чем бы оно потом ни разрешилось. И бессмысленно говорить Жанне д’Арк (никаких аналогий, я о другом), что если бы она так и пасла овец в Домреми, то была бы жива и многие, кто пошел в ее войско, тоже были бы живы.
Люди перестали бояться и прыгнули выше головы, а это такое счастье, что не так уж важно, чем за него расплатишься. Мы даже представить себе не можем, какое это счастье, когда с твоей страны сползает серая пелена, а ты перерастаешь себя. В русском мире таких чувств давно не испытывали, поэтому здесь многие хотят убивать. Наверное, на этой войне они тоже испытывают вдохновение, но это вдохновение другой природы.
Среди тех, кто противостоял Жанне д’Арк, тоже были свои герои. Но помнят-то ее.