Прогулянка Дніпром. Місто доларових мільярдерів не може так виглядати

Прогулянка Дніпром. Місто доларових мільярдерів не може так виглядати

Так може виглядати Червоний Луч, але не місто доларових мільярдерів

Мовою оригіналу

На минувших выходных съездил в Днепр на фестиваль блоггеров, организованный местной властью. Мероприятие важное и нужное для этого региона. Так уж вышло, что культурная жизнь у нас в основном кипит в Киеве или во Львове, а другим городам обычно уделяется гораздо меньше внимания. Но на этот раз локация переместилась ближе к востоку, и не зря. На фест пришло довольно много людей, которые были рады пообщаться и развиртуалиться. Так что в целом за фестиваль можно искренне сказать мэру города и его команде спасибо.

Конечно же, многие сразу решили, что приглашенные блоггеры должны будут в последствие как-то хвалить Филатова и писать о его деятельности исключительно позитивно. Но у меня все честно. Если за фестиваль и попытку наладить культурную жизнь властям города можно поставить пятерку, то в целом состояние Днепра вызывает удручающее впечатление. Воспользовавшись случаем, я  немного прогулялся по главной улице города — проспекту Яворницкого (ранее Карла-Маркса) от вокзалов до центра города и сделал фоторепортаж. На мой взгляд, Днепр находится в достаточно запущенном состоянии, и с этим надо срочно что-то делать.

Времени было немного, поэтому полноценного репортажа о городе, конечно, не получилось. Я прошелся только по одной улице. И все же, вокзалы и центральный проспект — это лицо города. И по его состоянию можно сделать вывод о состоянии города в целом. А пока проспект Яворницкого выглядит там, как будто городом более 10 лет вообще никто не занимался.

Справедливости ради, надо заметить, что вина в этом не только Бориса Филатова. Большая доля вины лежит на предыдущем мэре — Иване Куличенко. Этот человек возглавлял город 15 лет — с 1999 по 2014-й, и, судя по всему, вообще ничего не делал все это время.

Днепропетровск всегда находился в Украине примерно в одной весовой категории с Донецком. Почти весь период независимости эти два промышленных города конкурировали друг с другом за возможность поставить во главе Украины своих людей и стать политическим центром страны. Поочередно это удавалось то одним, то другим, при этом в Днепре орудовали сразу несколько олигархических кланов, которые конкурировали не только с донецкими, но еще и между собой.

Казалось бы, город, подаривший Украине столько влиятельных и богатых политиков и бизнесменов, должен выглядеть соответствующим образом и иметь определенный лоск. В какой-то период Днепр действительно бурно развивался. Появлялось много интересных, с точки зрения архитектуры, новых зданий. Но при этом, впечатление такое, что инфраструктурой с середины 1990-х (когда Лазаренко пролоббировал строительство метро) не занимался вообще никто. Богатство отдельных днепропетровцев никак не отразилось на самом городе. Если в тот же Донецк до начала войны «донецкие» вкладывали значительные силы и средства, то Днепропетровск явно был обойден вниманием «днепропетровских».

Приезжий человек обычно начинает знакомство с городом с вокзалов. И тут в Днепре не то что беда — катастрофа. Автовокзал выглядит настоящей клоакой. Такого не было даже в Луганске. На ж/д ситуация чуть получше, но тоже весьма грустно. Какая-то хаотичная парковка, толчея людей и машин, разбитые трамвайные рельсы, пыль, бомжи.

Из позитива — в городе есть музей АТО и качественный мемориал Памяти погибших на Донбассе. Причем, Днепр стал первым украинским городом, который это сделал. Странно, что ничего подобного до сих пор не сделали в Киеве. Но об этом я напишу отдельный пост.

Не знаю, когда в следующий раз доведется побывать в Днепре, но хотелось бы увидеть там какие-то улучшения. Потому что пока все очень печально. Из украинских городов-миллионников (если не брать в расчет Донецк) Днепр - самый запущенный.

Мэр Борис Филатов говорил, что в 2017 году бюджет Днепра вырос почти вдвое и может составить 12 млрд грн. Значит, не все так плохо. Город не бедствует и вполне может позволить себе посадить цветы и газоны, а также залатать тротуары на центральном проспекте.