Нужно ли Украине менять ориентацию
Я думаю, что не подписание договора было вызвано, как минимум, одной стратегической причиной и одной тактической. Стратегическая заключается в том, что любая власть пытается заполучить, освоить, вырвать максимально выгодные условия для себя и своей страны. Тем более, если близятся выборы - а чем ближе к выборам, тем важнее для любой власти личные интересы и общегосударственные. Поскольку любая власть понимает, что, не добившись какого-то общегосударственного успеха, нельзя получить или сохранить свое личное положение. Соответственно, президент пытался сыграть на повышение своих персональных и национальных ставок, что вылилось в дополнительные пожелания к Евросоюзу. Это касалось целого пакета финансовой и технологической поддержки, а также взаимоправных условий. Например, важнейшим пожеланием стал двухсторонний безвизовый режим, а не односторонний, как сейчас. Такова, на мой взгляд, причина стратегическая.
Тактическая заключается в том, что, в ходе предварительных переговоров, чиновники Евросоюза, как говорят в боксе, «поплыли». То есть они становились все более податливыми. И это опять-таки вызывало у украинской власти ощущение, что в евроассоциацию можно войти, скорее, на украинских, чем на европейских, условиях. Поэтому украинская власть приехала в Вильнюс не с минимальным, ранее формализованным, пакетом пожеланий, а с максимально расширенным планом компенсаций и ожиданий. И теперь уже Евросоюз, в лице своих переговорщиков, оказался не готов к «украинской дорожной карте».
Теперь отдельно о серьезности митингов и демонстраций. Здесь, на мой взгляд, причины очень глубокие, даже фундаментальные. Еще несколько лет назад я говорил и писал о том, что рано или поздно молодежь Украины выйдет на улицы. Мои коллеги – украинские и зарубежные эксперты – говорили, что этого не произойдет в силу и демографических, и психологических причин. Типа, молодежи мало и она к тому же превратилась в гаджетно-пивное поколение, которое политика не интересует.
Поэтому почти никто не занимался исследованием психологии молодежи, студенчества, молодых менеджеров, и не понимал, что происходит в их общественном сознании. А происходили, на мой взгляд, драматические вещи: у значительной части молодежи исчезла «сфера мечты».
Предыдущие поколения всегда имели какую-то «точку конденсации» мечты. Раньше мечтали, например, быть моряками, космонавтами, полярными исследователями. Позже стали мечтать быть брокерами, бизнесменами, медийщиками, трейдерами, финансистами.
Потом вдруг оказалось, что мечтать не о чем, поскольку даже самые наивные разделяют утопию и химеру, которая никогда и ни при каких условиях не состоится, и красивую мечту, в которой есть хотя бы маленькая толика возможности. Мечтать вдруг стало не о чем. Космонавтами, полярниками – смешно, поскольку эти сферы у нас умерли. А брокерами или трейдерами – наивно, поскольку Украина застряла в сфере неофеодализма и наиболее лакомые финансовые профессии так и не стали массовыми (например, у нас до сих пор не появился полноценный фондовый рынок с массовой брокерской инфраструктурой). Кроме того, в условиях олигархического устройства общества, самые, в нынешних условиях, «мечтаемые» профессии финансовых воротил закреплены за узкой прослойкой столбового олигархата.
Когда-то у нас была загадка: «Может ли сын генерала мечтать стать маршалом?» Ответ: «Не может, потому что у маршала есть свой сын». Если адаптировать к нашему времени, это будет звучать так: «Может ли сын инженера мечтать стать владельцем футбольного клуба?» «Не может, потому что у владельца футбольного клуба есть свой сын»...
Короче, молодежи долгое время не о чем было даже мечтать, и тут вдруг сама власть подарила им мечту о «еврорае». Именно сама власть несколько лет писала во всех медиа о том, что Украина приближается к европейскому раю. Одна наша министерша даже декларировала на плакатах, что сразу после сближения с Европой пенсии и стипендии моментально станут по тысяче евро. Другие говорили о том, что сразу падут границы, все начнут учиться в лучших европейских ВУЗах, будут приобщаться к лучшим европейским технологиям и т.д. и т.п. Все это стало Новой украинской молодежной мечтой.
И вдруг власть сказала: «Надо притормозить, уточнить, добавить». А ведь с мечтой не торгуются! От нее нельзя что-то убавить, к ней нельзя что-то добавить. И за мечту, как правило, сражаются сильнее, чем за кусок хлеба или за дополнительную сотню к стипендии. И молодежь вышла на улицы бороться, как она считает, за свою мечту. А подобная борьба, при всей эфемерности ее повода, всегда серьезна по своим процессам и, может быть, драматична по своим результатам.
Несмотря на украинскую толерантность, у нас пока еще весьма негативное отношение к тем, кто меняет свою половую ориентацию, особенно если это происходит мгновенно. Как ни странно, похожие механизмы работают и в плане геополитической ориентации.
Нынешняя украинская евроцентристская ориентация закреплена во всех законах, формулах и парадигмах нашей внешней политики. В частности, в Законе о принципах внешней и внутренней политики Украины. Более того, сама власть вложила в популяризацию этой ориентации громадное количество средств, энергии, медиаресурсов. А ведь не только в физике существует закон инерции, который не позволяет резко изменить направление движения, а тем более мгновенно это движение остановить.
Соответственно, евроинтеграция будет происходить и дальше. Разве что с теми добавлениями и уточнениями, о которых говорилось выше. А также с неизбежным учетом тех пожеланий, которые сейчас формируются в недрах гражданского общества Украины в ходе массовых акций.
Поэтому наши польские друзья не волнуйтесь. Как говорится в известной рекламе: «Мы идем к вам!»
Комментарии Польскому культурно-деловому центру в Калиниграде