Турцию ждет испытание «русским миром»
24 ноября турецкими ВВС был сбит российский Су-24, вторгшийся в воздушное пространство Турции.
24 ноября турецкими ВВС был сбит российский Су-24, вторгшийся в воздушное пространство Турции. Сразу же после этого турецкое руководство в словах, мыслях и действиях представителей путинского режима превратилась из стратегического партнера в «клику, поддерживающую ИГИЛ». Главным направлением информационного удара Кремля против «клики» стало обвинение в покупке нефти у исламских террористов. Был ли расчет у российских спецслужб вызвать ответную вербальную реакцию у турецкого руководства – неизвестно. Однако 30 ноября во время проведения климатического саммита в Париже президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на систематические российские нападки, заявил о готовности уйти в отставку в случае, если будет доказан факт приобретения официальной Анкарой нефти у террористов.
Ровно через один день после этого министерство обороны РФ заявило о намерении провести 2 декабря брифинг на тему «Вооруженные силы России в борьбе с международным терроризмом». В ходе мероприятия Россия тогда официально обвинила Реджепа Эрдогана и его родственников в «покупке краденной нефти у ИГИЛ», представив миру в качестве «доказательств» очередную фальшивку, состряпанную на скорую руку за два дня. Естественно, что Эрдоган в отставку не ушел. Однако скорость реакции Кремля на высказывания турецкого президента свидетельствует о том, что Россия начала бесцеремонно вмешиваться во внутреннюю политику Турции.
«Спонсор терроризма»
Возвращаясь к брифингу МО РФ, на котором были представлены «важные доказательства дружбы между Турцией и ИГИЛ», необходимо вспомнить о карте, на которой были обозначены «маршруты доставок игиловской нефти в Турцию». Она имеет ряд недостатков. На ней не обозначены нефтепроводы, находящиеся на территории Сирии. Также не совсем понятно, откуда берет нефть Асад, без которой невозможно обеспечить жизнедеятельность остатков своего государства и боевые действия армии.
Существующие в Сирии нефтепроводы берут свое начало на востоке (провинция Дейр-эз-Зор ) и северо-востоке (провинция Хасеке) страны – там, где обитает ИГИЛ. Тянутся они на запад (к Хомсу и Тартусу) и на юго-запад (к Дамаску) – на территории, контролируемые правительственными войсками.
В МО РФ, естественно, на зависимости Асада от игиловской нефти решили не акцентировать внимание.
Но по этому поводу мы приведем некоторые цифры. К примеру, в 2011 году, до начала конфликта, Сирия добывала около 385 тыс. баррелей нефти в сутки. Уже в 2014 году режим Асада получал с контролируемых территорий приблизительно 14 тыс. баррелей нефти, а в 2015 – уже около 10 тыс. баррелей, что явно крайне мало для покрытия потребностей воюющей страны. Возникает того вопрос: «откуда дровишки?»
Если же посмотреть на провинции, по которым наносятся удары силами международной коалиции, то окажется, что они приходятся на провинции Дейр-ез-Зор, Хасеке и Ракка – в которых расположены основные сирийские месторождения нефти, находящиеся под контролем ИГИЛ. В свою очередь ВКС ВС России наносят удары по провинциям Алеппо, Латакия, Хама, Дейр-ез-Зор, Хасеке, Хомс и Ракка. При этом первые три провинции свободны от террористов ИГИЛ. Вместе с тем результаты ударов российских ВКС по позициям ИГИЛ (в оставшихся 4-х провинциях) заставляют усомниться в их эффективности. Зачастую вместо инфраструктуры ИГИЛ по переработке и транспортировке нефти российские самолеты наносят удары по зернохранилищам и очистным сооружениям и другим странным «террористическим объектам».
Официальная статистика российских военных говорит, что с начала октября по сегодняшний день ВКС ВС РФ нанесли около 5 тыс. «точечных ударов» по объектам ИГИЛ. Если бы это на самом деле было так, то террористы уже давно остались бы без топлива, также как и Асад, который покупает у них нефть.
Для справки: в конце ноября министерство финансов США ввело санкции в отношении четырех физических лиц и шести компаний за поддержку режима Башара Асада и помощь в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и террористами ИГИЛ. В санкционный список попали, в частности, российский банк «Русский финансовый альянс», председатель его совета директоров Мудалал Хури (сириец с российским паспортом), президент международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и сирийский бизнесмен Джордж Хасвани.
«Эффективность» с которой Россия наносит удары по ИГИЛ в Сирии, позволяет предположить, что этот процесс может затянуться, а посему РФ вынуждена будет в дальнейшем оказывать информационное и экономическое давление на Турцию для снижения ее влияния на проводимые ВКС мероприятия по зачистке сирийской оппозиции. Поэтому Турция вынуждена будет смириться, что на ближайшее время она станет «одним из главных спонсоров» исламского терроризма.
-- Курдская проблема
Россия, ввязываясь в сирийскую авантюру, изначально исходила из того, что режим Асада должен быть сохранен. Для этого первоочередным заданием ВКС ВС РФ было нанесение максимального урона сирийской оппозиции с целью уничтожения возможных приемников на власть или значительного ухудшения будущих переговорных позиций оппозиционеров. Дабы снизить негативную реакцию Запада, удары по оппозиции чередовались с ударами по территориям, подконтрольным ИГИЛ. Но здесь российские войска также не очень усердствовали (вспоминаем про зернохранилища и очистные). В лучшем случае удары наносились по колоннам грузовиков, транспортирующих нефть и по позициям ИГИЛ, угрожающих силам Асада. Окончательное уничтожение ИГИЛ по замыслу Кремля должно проводиться в последнюю очередь, когда будет отодвинута угроза со стороны оппозиции, что обеспечит внутреннее и внешнее усиление позиций Асада. При этом Путин рассчитывает навязать Европе свои правила войны против ИГИЛ, чтобы потом добиваться от ЕС отмены антироссийских санкций.
Однако планы Путину могут спутать американцы, которые в отличие от ВКС РФ, бьют по конкретным объектам ИГИЛ, лишая Асада доступа к игиловской нефти. А это создает предпосылки для того, чтобы для России война в Сирии затянулась, и Путин решился на сухопутную операцию в этой стране.
Затягивание войны в Сирии ровно, как и ее окончание, вынесет в регионе новую энергетическую повестку. Несомненно, что Россия также захочет отстоять свои специфические «законные интересы». Как известно, Рэждеп Эрдоган уже не первый год мечтает о том, чтобы Турция стала мощным региональным энергетическим хабом. Россия не против этого, если бы она смогла наполнять этот хаб своими нефтью и газом. Но заморозка отношений с Анкарой выбрасывает Кремль из этой игры, что уже никак не устраивает путинский режим. Ситуация ухудшается тем, что в Турции дефицит российских энергоресурсов готов восполнить Иракский Курдистан. А еще Азербайджан надумал к 2018 году начать поставлять газ в (и через) Турцию.
Такие перспективы не могут устраивать Россию, поэтому она начнет задействовать весь инструмент влияния на турецкое руководство, чтобы склонить его к сотрудничеству на выгодных для Кремля условиях. И рычаги влияния у России также имеются. Ни для кого не секрет, что СССР был причастен к созданию курдской террористической организации Рабочая партия Курдистана. В свое время лидер этой организации Абдула Оджалан, когда его турки начали давить, убежал не куда-нибудь, а в Москву. Да и оружие у курдских экстремистов в своем большинстве – российского происхождения. В этом году Кремль уже начал разыгрывать на востоке Турции курдскую карту – с конца июля, после относительного спокойствия, РПК вновь активизировала атаки на турецкие правительственные войска. Кроме силового раскачивания, возможно и политическое давление Москвы на руководство Турции: через акции протеста, резонансные события – вроде убийства курдского адвоката Тахира Эльчи в конце ноября.
Не исключено, что Путин даже пожертвует интересами Асада и убедит последнего создать в Сирии курдскую автономию, дабы задать соответствующую повестку дня для турецких курдов.
Давить Путин на Турцию будет однозначно, но он забывает, что Реджеп Тайипович – это не Виктор Андриевич, и даже – не Петро Олексийович. Эрдоган стоял у истоков создания Партии справедливости и развития, подняв ее с нуля. Его бросали в тюрьму за политические взгляды. Но он не сдавался. И с 2002 года он – на коне. При этом нынешний президент Турции смог развить экономику страны и сделать практически невозможное – усмирить независимых турецких военных. Если Украина – это не Россия, то Эрдоган – это вообще не Путин. А с сильными соперниками у России как-то всю ее историю не складывалось.
Источник: Информационное сопротивление