Пожизненная свобода Тимошенко
Тимошенко выйдет на свободу, но за былое лидерство в оппозиции еще придется побороться. А ее заклятый враг Янукович благодаря этому освобождению исполнит ту роль, которую она столько лет писала для себя, — человека, приведшего Украину в Европу. И это для Тимошенко будет пострашнее тюрьмы.
Что бы ни сделала Юлия Тимошенко в рамках своей борьбы за права заключенной и подсудимой, эта сюжетная линия уже едва ли оживет. Но есть и иные интриги, случающиеся порой совершенно внезапно и причудливо, как, например, интрига с приостановкой расследования ее дела. Она вышла по-украински жизнелюбивой. Поклонников экс-премьера этим сообщением ее адвокат Сергей Власенко обрадовал всего за несколько часов до того, как украинская прокуратура заявила, что расследование снова возобновлено, из чего следовало, что оно действительно приостанавливалось.
Независимая судебная ветвь украинской власти на недоумение по поводу таких интересных бюрократических упражнений отвечала так эксцентрично, будто и не собиралась быть убедительной. Да и само дело об убийстве в 1996-м депутата и крупного донецкого авторитета той поры Евгения Щербаня изрядной частью украинского населения воспринималось как не лишенное белых ниток мероприятие по окончательному политическому уничтожению Юлии Тимошенко. В этом качестве оно выглядело вполне трагикомично, эксперты терялись в догадках, как после этого Янукович будет объяснять миру, что он не Лукашенко, и как вообще он с этим миром будет объясняться.
Однако очень похоже, что мир оказался не настолько тонок, чтобы не откликнуться на незатейливую, мягко говоря, игру Виктора Януковича. Если, конечно, верны предчувствия скорого освобождения последней оранжевой революционерки.
На тех, кто подозревал Януковича в примитивной торговле, смотрели с некоторым сожалением: про украинскую политику можно думать все что угодно, но чтобы вот так, в один ход и без знания правил — нет, невозможно. Оказалось, возможно. И теперь дело биографов уточнять, случайно у украинского президента все так получилось или он на самом деле все это действо заранее прочувствовал.
Он действительно не Лукашенко. И отработанную белорусским коллегой методику асинхронного провоцирования Запада и Востока использовал в других целях. Для Лукашенко это вечное балансирование человека, который на Западе никому не нужен. А Янукович балансировать и не собирался.
Янукович ездил в Москву, восторгался Таможенным союзом и рассказывал то про формулу 3+1, то про статус наблюдателя, в рамках которых он готов присоединиться. Некоторые люди, драматично воспринимающие мир, пугали: Москва Януковича дожмет. Но на самом деле все знали: интеграции с Таможенным союзом и прочими аналогичными мероприятиями не будет. По крайней мере в ближайшее время. Киев, кто бы там ни работал президентом, хорошо знает: это при сближении с Западом можно будет одновременно дружить и с Востоком. На Востоке же политическая гравитация устроена совершенно по-другому и никаких альтернатив не допускает. Поэтому поездки Януковича в Москву носили характер нехитрой разведки: что же после шага на Запад все-таки можно будет получить на Востоке.
Наблюдательство в ТС — тоже неплохо, тем более что членство с самым настоящим правом голоса все равно не спасло бы Украину от решений, ей не выгодных.
Теперь понятно, что в этих обстоятельствах и с учетом своего политического стиля — а другого-то нет — Янукович был просто-таки обречен или, если угодно, обязан делать со своим заклятым врагом в харьковской тюрьме все, что ему заблагорассудится. И он это делал, и его оппонентам оставалась единственная радость — злорадно предвкушать, как унизительно он будет выглядеть на Западе, после того как унизительно в своих поездках он выглядит на Востоке.
И, главное, Вильнюс, где в ноябре будут подписываться со странами Восточного партнерства договоры об ассоциации с Евросоюзом, а с некоторыми и о свободной торговле. О перспективе не попасть в Вильнюс точно так же, как, скорее всего, уже не попадает в него лично Александр Григорьевич Лукашенко, Януковичу намекали едва ли не все посланцы ЕС, заезжавшие в Киев. На саммите Украина — ЕС в феврале с февральским же холодом в интонациях Киеву объяснили: времени на исправление у него до мая. Потом мечтать останется только о возвращении к вопросу в году этак 2016-м, поскольку в 2014-м Евросоюзу с его выборами будет не до того, как не до того будет в 2015-м с его президентскими выборами и самому Киеву.
Янукович, казалось бы, не реагировал. Хотя шаг навстречу, будто не желая сжигать мосты, он сделал — освободил экс-министра внутренних дел из команды Тимошенко Юрия Луценко. Признаков того, что хоть какая-то часть оппозиции собирается сплотиться вокруг него, не видно. И вдруг в конце апреля происходит чудесное совпадение.
ЕСПЧ признает незаконным и политически мотивированным решение об аресте и содержании под стражей Юлии Тимошенко. Министр юстиции Украины тут же сообщает: Киев, скорее всего, бороться с этим решением не станет. И спустя несколько дней делегация министров иностранных дел четырех стран Евросоюза прибывает в Киев и встречается с Януковичем так, будто это он устроил «оранжевую революцию».
И будто бы не было никакого февраля.
От Януковича больше ничего не требовали. Ему делали комплименты. Дали еще три месяца на то, что он совершенно не собирался исправлять до мая. Словом, создавалось впечатление, что в вильнюсском успехе Украины европейцы заинтересованы как минимум не меньше ее самой. Похоже, впечатление было правильным. Украинский провал в Вильнюсе мог бы стать кошмаром для Европы, притом что в Киеве он бы таковым не стал точно. Поздравить с ассоциацией практически всю постсоветскую Европу, но без Украины — это скандал, после которого Киеву только и останется, понурив голову, идти в московскую Каноссу. Конечно, это страшный сон и для Януковича, но он переживал многое, он готов ко многому. В том числе и блефовать на эту тему. А Брюссель — вряд ли.
Потому могут оказаться вполне достоверными слухи о договоренностях Киева и Брюсселя о том, что Тимошенко будет освобождена до Вильнюса. Это станет выполнением киевской части пакета этих договоренностей, и уже ничто не помешает Украине участвовать во всеобщем символическом приобщении к Европе. И тогда Янукович может выступить в роли сербского президента Томислава Николича, выписавшего головокружительную траекторию от заместителя Шешеля до инициатора фактического признания Косово.
Янукович, а не кто-то из оранжевых, не Тимошенко, не кто-то из тех, кто борется сегодня за ее идеологическое наследство, приведет Украину в Вильнюс и в Европу. Ему станут пожимать руку те, на кого так рассчитывала Юлия Тимошенко и вся оппозиция.
И, кто знает, может быть, именно ему, а не кому-то из них, не Юлии Тимошенко, Европа пообещает помощь в президентском 2015-м — почему бы и нет?
При этом никто не посмеет упрекнуть Европу в равнодушии к судьбе Юлии Тимошенко. Наоборот, Европа сделала все для ее освобождения, и ее, похоже, действительно освободят. В тот мир, где она, конечно, станет для многих святой, но за былое лидерство в оппозиции еще придется побороться, и успех этой борьбы неочевиден. А заклятый враг в это время будет выступать в той роли, которую она столько лет писала для себя.
Это для Юлии Тимошенко будет пострашнее тюрьмы. И, кто знает, может быть, уже пожизненно.