Интриги партийных списков
Главная тенденция электорального сезона – выдвижение героев войны и представителей гражданского общества. Каковы их шансы на успех?
Главная тенденция электорального сезона – выдвижение героев войны и представителей гражданского общества. Каковы их шансы на успех?
Завершился важный этап парламентской избирательной кампании – выдвижение кандидатов в народные депутаты по партийным спискам. Первыми зарегистрировались коммунисты, но их список нет смысла анализировать. Там те же лица, что и последние 10-15 лет.
Гораздо интереснее другие тенденции нынешнего электорального сезона: 1) демонстрация «героев войны» в титульной части избирательных списков; 2) выдвижение в проходной части избирательных списков представителей гражданского общества (известных журналистов и молодых общественных активистов).
В списке Блока Петра Порошенко на 6-м месте полковник ВВС Украины Юлий Мамчур, отважно проявивший себя во время захвата Крыма Россией. В первую двадцатку списка вошли гражданский активист Светлана Залищук, а также известные журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко. На 21-м месте – председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
В первой десятке списка Радикальной партии Олега Ляшко командир спецбатальона "Айдар" Сергей Мельничук, комбат батальона "Луганск-1" Артем Витко и экс-замкомандира батальона "Азов" Игорь Мосийчук, известный политолог и бывший председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов, участник революции достоинства, юрист Артем Запотоцький, волонтер Елена Кошелева. Олег Ляшко подтвердил свое обещание – в его списке нет действующих депутатов парламента. Зато есть кандидаты на любой вкус: и певица Злата Огневич, и спортсмен Денис Силантьев, и ветеран украинской национал-демократии Иван Заяц.
В первой пятерке партии Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин и ряд молодых партийных активистов.
Первое место в списке «Батькивщины» Юлия Тимошенко уступила летчице Надежде Савченко, находящейся в российском плену. В десятке партии еще и пятеро общественных активистов, в том числе двое (Игорь Луценко и Алена Шкрум) – в первой пятерке.
В первой пятерке «Народного фронта» известная журналистка Татьяна Чорновол и командир спецбатальона "Миротворец" Андрей Тетерук, а в первой десятке –медиаэксперт и общественный активист Виктория Сюмар, а также командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза.
По поводу этих новаций в формировании партийных списков бурлят оживленные дискуссии. Выскажу и свое мнение. Безусловно, в данном случае речь идет об использовании электоральной технологии, направленной на формирование позитивного имиджа своих списков и, соответственно, повышения результата партии на выборах. Ставка делается на демонстрацию и своего патриотизма, и сотрудничества с гражданским обществом и поколенческого обновления соответствующих партий. Думаю, что электоральный эффект от этой технологии будет ограниченным. Дело в том, что используют такую технологию почти все партии, связанные с Майданом. Что касается политического эффекта от прихода в парламент «героев войны» и «активистов гражданского общества», он будет неоднозначным.
Для героев войны парламент – чужеродная среда. Эти люди за последние месяцы привыкли воевать, а в Раде придется заниматься рутинной работой, выполняя указания партийных начальников, и наблюдать непривычные им политические «договорняки». Довольно быстро кто-то из них захочет вернуться обратно на фронт, а у кого-то возникнет «синдром матроса Железняка» - не разогнать ли весь этот парламентский «бардак» с помощью родных батальонов.
Иное дело – «активисты гражданского общества». Их также пытаются использовать в качестве элементов декора в витринах партийных списков. Но многие из этих людей идут в Раду с осознанными намерениями изменить изнутри парламентские практики в соответствии с ожиданиями Майдана и европейскими стандартами. Немаловажная деталь – несмотря на присутствие в различных партийных списках, они друг друга хорошо знают и имеют опыт совместной работы в различных общественных проектах, в частности, в движении «Честно». К тому же у них будут союзники из числа молодых партийных активистов.
Удастся ли им осуществить задуманное? Не факт. Парламентское болото может быстро поглотить и «переварить» молодых революционеров из гражданского общества, которых в парламенте будет всего несколько десятков. Партийные лидеры уже имеют опыт обработки и приручения «молодого депутатского актива», включая и выходцев из журналистики. И все-таки, поход активистов гражданского общества в парламент может оказаться успешным, если они будет действовать совместно и последовательно, и если в их среде проявятся достаточно сильные и харизматичные лидеры. Возможно, на первых порах это будет напоминать попытку создать «Майдан под куполом». Тем интереснее будет наблюдать развитие этого эксперимента.
А вот партии, не связанные с Майданом, не заморачивались ни с «героями войны», ни с общественными активистами. «Сильная Украина» Сергея Тигипко многих заинтриговала своим вторым номером – Валерием Хорошковским. На самом деле это закономерный союз. Тигипко и Хорошковского многое объединяет: и особенности политической карьеры, и близость мировоззрения (оба – прагматики, являются сторонниками экономических реформ, поддерживали европейскую интеграцию Украины). Они хоть и были в прежней власти, но противостояли в правительстве Николаю Азарову. Судя по составу списка, «Сильная Украина» претендует на роль умеренной, прагматичной и конструктивной оппозиции.
Забавная история с «Оппозиционным блоком», который до последнего момента не мог определиться с первым номером. Вечером 15 сентября Вадим Рабинович рассказывал в кулуарах, что первым номером их списка будет Сергей Ларин - один из руководителей Партии развития Украины (ее связывают с Сергеем Левочкиным). Но 16 сентября стало известно, что список «Оппозиционного блока» возглавит Юрий Бойко – бывший вице-премьер, политический партнер Сергея Левочкина. Только в 21 сентября появилась информация о первой десятке избирательного списка этого блока. Официально Партия развития Украины вообще отказалась от участия в парламентских выборах (хотя ее люди представлены в верхушке списка «Оппозиционного блока»). Отказ от участия в выборах и регионалов и партии Левочкина несколько настораживает. Может они что-то знают? Но, скорее всего, это объективная оценка собственных шансов (точнее их отсутствия) на выборах, которые должны состояться 26 октября. Попутно нынешние и бывшие регионалы надеются, что новоизбранная Верховная Рада долго не просуществует, и у них будет возможность вернуться в большую политику в более благоприятных условиях.
И все-таки, некоторые из бывших и нынешних регионалов на выборы пойдут, но по мажоритарным округам. В основном по мажоритарке будут пробиваться в депутаты и большинство креатур олигархов (поскольку в известной части партийных избирательных списков представителей олигархов не так много). Но это уже предмет для отдельного анализа.
И в заключение еще об одной «фишке» сезона. Это – использование и в буквальном, и в технологическом смысле конструкции избирательного блока на формально однопартийной платформе. Если на выборах 2012 года был только один прецедент «партии-блока», когда объединенная оппозиция пошла на выборы под флагом «Батькивщины», то сейчас мы видим и «Блок Петра Порошенко» и «Оппозиционный блок». По сути являются избирательными блоками (но без использования такого названия) объединения партий Гражданская позиция» и «Демократический альянс», партий «Самопомощь» и «Воля». Если есть запрос на межпартийные электоральные объединения, то никакие законодательные ограничения не помешают.