Год противоречий: обновление власти и смена олигархов
2014 год стал самым драматичным в нашей новейшей истории. Впервые независимая Украина испытала настоящую войну, да еще и с Россией
2014 год стал самым драматичным в нашей новейшей истории. Впервые независимая Украина испытала настоящую войну, да еще и с Россией
«Никогда не думал, что доживу до войны с Россией», - эти слова от разных людей я услышал еще в марте. Военно-политическое противостояние с Россией стало психологическим шоком и когнитивным диссонансом для миллионов русских и русскоязычных, живущих в Украине, заставило их определяться – с кем они и против чего. К слову, отмечу, что большая часть данной категории наших сограждан этот выбор пока еще не сделала.
В уходящем году мы потеряли часть нашей территории и тысячи жизней жителей Украины. Возможно, это трагическая цена за право быть настоящей страной и реальной нацией. Но испытание это еще не закончено.
Главным событием года, несомненно, стала победа Революции достоинства. Во второй раз за годы независимости украинцы доказали свою способность отстаивать право на свободу. Но снова возник вопрос: что с этой свободой делать? Как все-таки с помощью этой свободы достичь нормальной, цивилизованной жизни?
В 2004-2005 гг. доверили эту миссию вождям Оранжевой революции. И разочаровались. Профукали тот шанс. Сейчас у многих ощущение, что наступаем на те же грабли. Но есть большая разница между 2005-м и 2014-м. Тогда участники и сторонники Оранжевой разочаровались и впали в депрессию, а ее вожди рассорились и вместо реформ стали заниматься политиканством и решением своих проблем. В итоге их идеологические оппоненты взяли реванш в 2006-м.
Сейчас нет вождей. Есть политические лидеры, которым доверили полномочия по выведению страны из кризиса. Если они не справятся с этой миссией, народ их поменяет. И участники Революции достоинства сейчас склонны не только разочаровываться, они готовы действовать и оказывать давление на власть. И реванш представителей бывшей власти уже невозможен. После захвата Крыма Россией и потери части Донбасса их потенциальные избиратели оказались в меньшинстве и не смогут привести бывших регионалов к власти. И новые руководители страны вряд ли рискнут пойти на союз с бывшими противниками. Для них это может стать политическим самоубийством.
Во внешней политике главным событием стало подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Но и за продолжение европейской интеграции и за ее успешную реализацию нам еще предстоит побороться. Главный внешнеполитический итог 2014 г. – геополитический разворот Украины от России в сторону Запада (ирония истории в том, что этот разворот состоялся с подачи самой России).
Позитивные тенденции прошедшего года – обновление власти (на президентских и парламентских выборах); качественный всплеск патриотических настроений; сохранение активности гражданского общества после Майдана, но уже в новых формах: добровольческие батальоны, волонтерское движение, разнообразные акции давления на власть.
Отмечу и тенденции негативные – анархические и не всегда цивилизованные формы проявления революционных настроений. Возникновение сепаратисткой контрреволюции (при провоцировании и содействии со стороны России) в ответ на революционный Евромайдан. Сохранение недоверия значительной части населения восточных и южных регионов по отношению к новой («евромайданной») власти. Сохранение (пусть и несколько меньшее) влияния олигархов на власть и экономику страны (просто на смену Р. Ахметову и Д. Фирташу, главным олигархам эпохи Януковича, пришел новый главный олигарх – И. Коломойский).
Принципиальный смысл событий 2014 г. в Украине – разрыв с прошлым: с постсоветской политической и экономической системой, с постсоветской внешней политикой, с родовой зависимостью от России. Больше не получится примирять олигархов и красных директоров из Восточной Украины и либеральных националистов из Галичины, сохранять памятники Ленину и в то же время ставить памятники Бандере, заигрывать одновременно и с Западом и с Россией, «многовекторно» маневрируя между ними. Этот процесс радикально начат, но далеко не завершен.
Отметим в этой связи и основные противоречия, в которых оказалось постреволюционное украинское общество в 2014 году. Необходимость кардинальных революционных преобразований вступило в противоречие со сложившимися в Украине за последние 20 лет институтами и практиками государственной политики. Пафос революционного разрушения и революционная нетерпимость плохо совместимы с необходимостью общественно-политической стабилизации.
Необходимость либеральных и болезненных реформ явно диссонирует с популизмом значительной части нашего политического класса и психологией социального патернализма большей части населения. И сможет ли резко обедневшее население выдержать болезненный груз этих реформ? Иначе говоря, радикальную хирургическую операцию необходимо провести на теле крайне слабого пациента с больным сердцем. Выдержит ли пациент? К тому же хирургам-реформаторам придется проводить операцию с помощью консервативного и не очень эффективного госаппарата, который не очень готов к реформам и вряд ли хочет этих реформ.
Наконец, необходимость скорейшего завершения войны на Донбассе вступает в противоречие с неготовностью большей части общества к системному компромиссу с Россией и сепаратистами по статусу Донбасса и с невозможностью (на данный момент) завершить эту войну сугубо военными средствами (воевать придется с Россией, что чревато огромными рисками).
Разрешать эти противоречия придется уже в 2015 году.