Північна Корея. Якщо завтра війна?
Як і належить державі-ізгою, Північна Корея потрапляє в топ світових новин, тільки коли зробить якусь визначну гидоту.
Мовою оригіналу
Замучает, например, в тюрьме американского туриста, осмелившегося взять на память дурацкий пропагандистский плакат, взорвет что-нибудь ядерное или запустит что-нибудь ракетное... Мир привычно содрогается от ужаса и отвращения, США и их союзники грозят Северной Корее суровым наказанием, Китай и Россия призывают всех к сдержанности, на свет появляется очередная резолюция Совбеза ООН, резкая по форме, но не всегда по содержанию. После чего все возвращается на круги своя до следующего раза.
Попытки побудить Северную Корею к отказу от ракетно-ядерного оружия в обмен на материальную помощь и гарантии безопасности, предпринимались в прошлом не раз, но результата не дали. Сегодня они окончательно потеряли смысл: предмета переговоров больше нет. Никто в мире не согласится признать за отмороженным диктаторским режимом северокорейского типа право на обладание ракетно-ядерным оружием, а тот, в свою очередь, от него никогда не откажется.
Это, однако, не означает, что завтра на Корейском полуострове будет большая война. Ее не будет ни завтра, ни послезавтра, ни, скорее всего, вообще никогда.
Северная Корея такую войну не начнет, поскольку в ней элементарно не выживет. С чисто военной точки зрения, немалый военный потенциал Северной Кореи, нацелен на оборону, а отнюдь не на наступление. В тех чудовищных бункерах, которыми за десятилетия изрыта вся эта небольшая страна, в войну не отсидишься. Рано или поздно придется вылезать на поверхность. А там средств ведения современной, по преимуществу бесконтактной, войны у северных корейцев, в сущности, нет.
С политической же точки зрения, начав войну, Северная Корея рискует лишиться поддержки Китая. Две страны связывает союзный договор, представляющий собой точную копию того, что некогда существовал у Северной Кореи с СССР. Ключевая военная статья этого договора предусматривает оказание Северной Кореи военной помощи в случае, если она подвергнется нападению извне. Оказания Северной Корее военной помощи в том случае, если она совершит нападение сама, договор не оговаривает. Китай уже успел подтвердить, что будет исходить именно из такого узкого толкования своих договорных обязательств.
Таким образом, сценариев, позволяющих Северной Корее, начав войну, не то что победить, но просто сохраниться как государство, не существует.
Со своей стороны, и США по собственной инициативе войну против Северной Кореи почти наверняка не начнут. Отчасти, чтобы не спровоцировать военный конфликт с Китаем. Вероятность такого конфликта, конечно, невелика, но рисковать американцы все равно не станут. С военной же точки зрения, начало войны с Северной Кореей чревато для США массированным ударом северокорейской артиллерии по агломерации Сеул-Инчхон с населением около 25 миллионов человек. Средств защиты от такого удара объективно нет.
Ситуация абсолютно тупиковая, но в долгосрочном плане предсказуемая. Тем не менее полностью исключить ее обострения в самые ближайшие дни нельзя. Элемент неожиданности привносит в общую картину крайне резкая и воинственная риторика президента США, ответившего на традиционно кровожадные северокорейские заявления в их же стиле. Северные корейцы к такому обращению не привыкли. Могут и психануть. А могут и воздержаться: чего можно ждать от Трампа, они, похоже, не знают. Любопытно, кстати, что на его гневную отповедь северные корейцы, по-моему, никак не отреагировали.
Куда более серьезный повод для беспокойства связан с возможной реакцией северных корейцев на начинающиеся через неделю крупные американо-южнокорейские учения. Эти учения проходят ежегодно, неизменно вызывая форменную истерику в Пхеньяне. Отчасти наигранную, но отчасти и реальную: переброска и развертывание войск, участие в учениях стратегических бомбардировщиков с Гуама, прибытие в воды Корейского полуострова кораблей ВМС США, нередко ударных авианосных группировок – все подобные действия объективно рассматривается северными корейцами как прямая и явная угроза.
Как они ответят на нее? Решатся ли исполнить уже объявленный ритуальный пуск своих ракет в воды острова Гуам. Надежность этих недоделанных ракет вызывает сомнения, а вдруг попадут по самому острову. Прогнозы – вещь неблагодарная. Рискну все же предположить, что от ракетных пусков в воды Гуама храбрые северные корейцы воздержатся. Хотя, конечно, кто их, маньяков, поймет.
Так или иначе, если «запрограммированный» в связи с упомянутыми американо-южнокорейскими учениями кризис второй половины августа пройдет без последствий, ситуация вернется в режим «business as usual».
Китай будет, как обычно, отмалчиваться, в рабочем режиме обсуждая северокорейскую проблему с США и поддерживая свои невидимые миру контакты с Северной Кореей. Россия, от которой мало что зависит, продолжит нудно проталкивать свою заведомо непроходную идею о прекращении американо-южнокорейских учений в обмен на какие-то уступки со стороны Северной Кореи. Япония и Южная Корея возьмутся еще более предметно разрабатывать свои планы национальной обороны.
А в повестку дня встанет вопрос выполнения Резолюции СБ ООН № 2371 от 5 августа этого года. Эта принятая единогласно резолюция предусматривает довольно серьезные, хотя и не исчерпывающие, санкции против Северной Кореи. Нетрудно, например, заметить, что они содержит некоторые лазейки, позволяющие Китаю и России продолжить свои экономически бесполезные, а политически непонятно какие, хозяйственные связи с Северной Кореей. Это, впрочем, было ожидаемо.
В конечном же счете, санкции – не только единственный, но потенциально и чрезвычайно эффективный инструмент воздействия на Северную Корею. Для этого они должны быть по сути дела тотальными, то есть блокировать не только северокорейский экспорт, но и импорт, например, энергоносителей. Также имело бы смысл выявить и перекрыть все полулегальные источники поступления в Северную Корею иностранной валюты. Их много, и они весьма обильны.