Киев, 19 января 2014 года. Почему стала возможна такая ситуация
Радикальная часть оппозиции попыталась захватить здание парламента и кабинета министров.
Радикальная часть оппозиции попыталась захватить здание парламента и кабинета министров. Пострадали более 70 сотрудников правоохранительных органов (49 из них отправлены в больницу).
Радикалы, используя «коктейли Молотова», сожгли четыре милицейских автобуса и два грузовых автомобиля. Разрушениям подверглись несколько городских объектов. Такое впечатление, что находишься в Сирии 2011 года. Но, увы, это Киев 19 января 2014 года.
Почему стала возможна такая ситуация? В чем причины того, что Украина фактически оказалась в нескольких шагах от начала гражданской бойни?
-- 1. Слабость власти.
Во всем мире радикальные выступления жестко пресекаются органами правопорядка. Во время абсолютно мирной акции «Захвати Уолл-стрит» в 2011 году американская полиция не только разогнала ее участников, но и арестовала более 6000 человек (данные далеко не полные).
Эти меры осудили Россия, Бразилия, Индия, Венесуэла, Иран и другие страны. Но власти США их мнение проигнорировали.
В августе 2011 года по Лондону прокатилась волна беспорядков, вызванных недовольством решением Королевского судного двора. На улицы британской столицы прибыли 1700 бойцов спецназа и полицейских, которые подавили выступления и арестовали в первый же день 888 зачинщиков. Тогда Ливия и Иран осудили действия правительства Дэвида Кэмерона и потребовали от него уйти в отставку. Но Великобритания проигнорировала мнение этих и других стран.
Люди, преступившие закон, во всех цивилизованных странах неизбежно несут наказание. И это происходит вне зависимости от политической целесообразности. Помимо репрессивной функции, наказание имеет еще и превентивное значение. Оно должно предотвратить новые противоправные деяния со стороны осуждаемого.
1 декабря 2013 года радикальная оппозиция штурмовала администрацию украинского президента. Уже тогда власть должна была дать правовую оценку и задержать зачинщиков в соответствии с законом. Но этого сделано не было.
В течение почти двух месяцев на глазах у всех в Киеве шла подготовка военизированных группировок для действий в городских условиях. Личности всех этих людей можно было установить, провести проверку их деятельности.
Но и этого сделано не было. В течение месяца представители так называемого автомайдана блокировали жилье своих политических оппонентов, врывались в их дома, шантажировали близких и родных, срывали работу органов государственной власти. Опять не было должной реакции.
Но безнаказанность всегда ведет к росту правового нигилизма в обществе. И это порождает новые, еще более тяжкие преступления.
В результате обстановка накалилась до такой степени, что начались настоящие бои в центре Киева.
-- 2. Слабость оппозиции.
Утратила контроль над ситуацией и оппозиция. Ее лидеры не смогли создать эффективные механизмы управления своими сторонниками на Майдане. Они сквозь пальцы смотрели на то, что формируются никому не подконтрольные боевые группы.
Они не отследили резкую смену настроений в сторону радикализации. На протяжении нескольких недель депутаты Партии регионов (Олег Царев и др.), политологи, руководители правоохранительных ведомств предупреждали о присутствии на Майдане целой армии иностранных политтехнологов, специализирующихся на организации беспорядков. Лидеры оппозиции сквозь пальцы смотрели на эти предупреждения.
В результате 19 января 2014 года они оказались беспомощны в попытках остановить движение радикальных групп на штурм кабмина и Верховной рады.
У оппозиции есть на сегодняшний день практически нерешаемая проблема лидерства. Никто никому не хочет уступать. И поэтому у оппозиционеров есть три центра принятия решений: Кличко, Яценюк, Тягнибок, каждый из которых параллельно ведет свою игру.
-- 3. Неэффективность информационной и идеологической политики в стране.
Большое количество людей, особенно молодежи, оказалось втянуто в радикальные акции. Наблюдая со стороны, несложно заметить, что многие из них даже не отдавали отчета в своих действиях.
Многие из них декларируют свою принадлежность к православному христианству и при этом в праздник Крещения, не задумываясь, становятся участниками беспорядков, которые ведут к кровопролитию. И это в городе Киеве, откуда святой князь Владимир Великий начал крестить Русь!
И ведь идут-то на штурм государственных учреждений не из патриотических или христианских убеждений. Мечта большинства простых участников евромайдана – получить возможность без визы выехать на заработки в ЕС!
Почему нашими гражданами сегодня настолько легко манипулировать? Почему они столь быстро начинают верить различным домыслам, специально вброшенным в информационное пространство заведомо ложным сведениям?
Очевидно, что это показатель неэффективности всей системы информационно-идеологической работы на Украине.
Ни у власти, ни оппозиции сегодня нет:
– четкой и понятной обществу, объединяющей все социальные группы идеологии;
– команды профессиональных аналитиков (в первую очередь – политологов), способных систематизировать и анализировать поступающую информацию, смоделировать дальнейшее развитие ситуации;
– команды профессиональных журналистов, способных донести необходимую информацию до общества через СМИ;
– наконец, относительно независимые и пользующиеся авторитетом СМИ.
-- Какие выводы следует сделать в сложившейся ситуации?
Бессилие власти и слабость оппозиции всегда ведут к одному – появлению новой, более радикальной, более агрессивной силы. Силы, которая в дальнейшем способна смести с политической арены обе стороны.
Подобное мы наблюдали в 1917 году, когда вражда между кадетами, социалистами и меньшевиками привела к усилению большевиков и их приходу к власти. В 1933 году слабость социал-демократов, центристов и правых в Веймарской Республике открыла дорогу нацистам.
Чтобы подобного не допустить в нашей истории, крайне необходим диалог между властью и оппозицией. В первую очередь им сегодня важно найти решение следующих вопросов:
– определить перечень изменений, которые следует внести в законы от 16 января 2014 года, усилившие наказание за клевету, экстремизм, регулирующие деятельность НКО. В данном случае речь идет о том, чтобы декриминализировать наказания по целому ряду из них, а также сделать более четкими и однозначными нормы;
– выявление и наказание зачинщиков беспорядков 19 января 2014 года. Отказ оппозиции от сотрудничества с крайне радикальными группировками;
– согласие относительно недопустимости вмешательства других стран во внутренние дела Украины;
– выработка условий проведения досрочных президентских выборов.
Учитывая, что Януковичу хотелось бы оттянуть срок своего пребывания на посту президента, а оппозиция не может содержать Майдан еще целый год, компромиссным вариантом для проведения выборов главы государства могла бы быть осень 2014 года.
Наконец, на Украине давно уже назрела необходимость в формировании новой идеологии. Сегодня только у двух политических сил есть своя идеологическая основа: ВО «Свобода» (интегральный национализм) и КПУ (коммунистические идеи). Обе идеологии были сформулированы еще в XIX – начале XX века. Они ориентированы лишь на часть электората и во многих тезисах не соответствуют реалиям нынешнего столетия.
Сложность в вопросе формирования идеологии в том, что аналитики (политологи), которые должны этим заниматься, – это либо бывшие чиновники администрации Леонида Кучмы, либо люди, подготовленные в западных фондах («Возрождение» Сороса и др.). Первые беспрерывно меняют свои взгляды, вторые откровенно работают на иностранные интересы. Говорить о непредвзятости их выводов не приходится.
Профессионализм журналистов также на крайне низком уровне. Каждый из них либо обслуживает интересы какого-то олигарха, либо открыто работает на западные гранты.
Поэтому огромную роль в вопросе формирования идеологии может сыграть только информационная политика России (особенно для юго-востока Украины).