Подорожчання газу на заправках: де люди, де протест?
Може, це погано, що українці так слабо вимагають для себе матеріальні блага? Або ми добре розбираємося в тому, що справді є критично важливим для країни?
Мовою оригіналу
Подорожание газа на заправках беспрецедентное. За месяц с 11 до 17 гривен/литр. Это жестко ударило по автомобилистам. А ведь в основном на газ переводили свои авто не самые богатые граждане. Для них такое подорожание критично. И таких автомобилистов очень много – десятки и сотни тысяч.
Несколько депутатов: Лещенко, Наем и другие, призывали людей на пикет под СБУ против подорожания автогаза. По их мнению, на рынке происходит преступная монополизация, а СБУ виновато в «зачистке» рынка под конкретных лиц. Пикет состоялся, молодые депутаты произнесли пламенные речи перед журналистами, но вот нюанс – общественность не пришла. Не было и намека на массовость.
Почему? Где люди, где массовый протест? Ведь действительно, такое резкое подорожание не может произойти естественно, скорее всего, есть реальное злоупотребление и фактическое обворовывание народа.
А посмотрим в историю. Да ведь украинцы почти никогда не выступали массово за свои экономические интересы! Хотя причины и поводы для этого есть постоянно! У нас в стране никогда не было гигантских «маршей пустых кастрюль», как в странах Латинской Америки, где сотни тысяч и миллионы регулярно выходят на демонстрации именно против бедности, низких зарплат, несправедливых условий труда.
Даже в экономически суперсложное начало 90-х у нас не было массовых протестов по экономическим причинам. Денег не было, работы не было, кушать было нечего, но народ не бунтовал. В 90-х бунтовали против коммунистов и Масола у власти, за свободу и независимость Украины. «Революцию на граните» делали бедные студенты, и при этом экономики было мало в их требованиях. Вообще, украинцы выходили на гигантские митинги никак не с лозунгами «дайте денег и еды», а с требованиями независимости и демократии.
Даже если вспоминать в подробностях протестные события за весь период независимости, то массово с экономическими лозунгами выступали только шахтеры Донбасса, требовавшие выплаты зарплат и крупных регрессов (компенсаций за потерю здоровья в шахте).
В памятном 2013 году миллион киевлян вышел на митинги и демонстрации, требуя не денег, а движения к Евросоюзу и сохранения демократии в стране. И Майдан стоял не за материальные блага, а за демократию в стране.
Любые выступления с экономическими требованиями оставались локальными и немногочисленными.
Навскидку вспомним выступления пострадавших вкладчики разных банков, валютных заемщиков, жертв махинаций с недвижимостью, хозяев нерастаможенных автомобилей (на еврономерах). А еще митинговали работники кофемашин, парковщики, водители маршруток, ларечные торговцев… Но массовой поддержки у них не было.
Запомнилось одно более крупное выступление: частных предпринимателей против отмены некоторых налоговых льгот (Податковий майдан 2010 года). Тоже были палатки на Майдане, призывы к массовому выступлению. Но реально массовой акция не стала, власти зачистили территорию и пикетчиков разогнала. Тогда как в 2013 такой же разгон закончился массовой революцией и сменой лиц во власти.
Мы не видим пенсионерских выступлений, хотя повод есть всегда – пенсия у большинства мизерная. Более того, у тех же пенсионеров есть порох в пороховницах - они с энтузиазмом ходят на оплачиваемые политические митинги.
Может, это плохо, что украинцы так слабо требуют для себя материальные блага? Или мы хорошо разбираемся в том, что на самом есть критически важным для страны?