Россия — не Греция, но...
Но схожесть есть. Однако сначала о том, что многих волнует: как это отразится на российском рубле, на российской экономике в целом
Но схожесть есть. Однако сначала о том, что многих волнует: как это отразится на российском рубле, на российской экономике в целом.
Рубль, собственно говоря, уже показывает: он слабеет, испытывает давление и т.п. Ладно, понятно, что он к доллару США слабеет, но к евро-то почему?
Сегодняшние проблемы рубля, безусловно, связаны не только с Грецией. Вот, цены на нефть опять же заметно снизились. Не будем забывать и о макроэкономической слабости российской экономики. Но Греция, безусловно, сказывается и сказывается сильно.
Механизм воздействия здесь простой. Когда валюта — российский рубль — остается потенциально слабой (несмотря на свое заметное укрепление с конца прошлого года), любое значимое негативное явление способно оказать сильное давление, противостоять которому будет очень сложно. Мы это и видим.
Инвесторы, напуганные Грецией, стараются выйти из рисковых активов, а рублевые активы сейчас к таковым и относятся в полной мере. Вот и бегут от рубля.
Но вот что в особенности должно тревожить, так это то, что рубль ослабевает не только к доллару США, но и к евро. Это при нынешних-то проблемах европейской валюты! Значит, и мы просто обязаны сделать такой вывод (курсы валют говорят об этом): у рубля незавидные перспективы.
Что же касается схожести экономик России и Греции в рассматриваемом контексте, то не может долго длиться ситуация, когда экономика слабая, а валюта сильная. Слабая экономика — слабая нацвалюта, сильная нацвалюта — сильная экономика.
Применительно к России это означает, что упомянутое выше укрепление рубля при углубляющемся экономическом кризисе — это было явлением временным. Доказательство чему мы сегодня и видим.
Применительно к Греции, при всем различии причин, особенностей экономической ситуации, это правило, увы, тоже работает: рано или поздно такое противоречие, такой перекос, должны были быть устранены. Когда проблема долгие годы не решается, разрешение ее бывает очень болезненным. Это мы сейчас и наблюдаем на примере Греции.
Размышляя о схожести и различиях российской и греческой экономик, приведу еще следующие факты. Наши страны, по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), практически одинаковы: 25,9 тыс. долларов США — Греция и 24,8 тыс. долларов США — Россия (оценка МВФ за 2014 год). В то же время минимальная заработная плата в Греции еще в начале 2012 года, по данным Евростата, составляла 876,6 евро в месяц (в том же году снизили на 22% до 683,8 евро в месяц), а у нас сегодня менее 6000 рублей. Посчитайте разницу… Греки жили не по средствам (это мягко сказано). Они занимали, занимали, занимали, и жили вполне себе ничего так. Мы, на самом деле, тоже жили не по средствам, за счет огромных денег от продажи энергоресурсов. Другое дело, что в Греции эти деньги, похоже, в большей степени доходили до людей.
В Греции вся эта история, как видим, заканчивается. Я, честно говоря, не особо верю в перспективы Греции в еврозоне. Исход её оттуда будет болезненным. России в такой ситуации, надо учитывать не столько последствия выхода Греции из Еврозоны, сколько причины, почему это все случилось.
Источник: ЭХО Москвы