Россияне, берегите себя
Готовясь недавно к выступлениям на одном из представительных медицинских форумов (да-да, экономистов и на таковые иногда приглашают), не мог не обратить внимание на ряд тревожных статистических показателей.
Готовясь недавно к выступлениям на одном из представительных медицинских форумов (да-да, экономистов и на таковые иногда приглашают), не мог не обратить внимание на ряд тревожных статистических показателей. И хотя тема была моя — макроэкономическая, нынешние риски для здравоохранения пришлось оценивать, опираясь на отраслевую статистику. На эти показатели хочу и обратить внимание.
Понимаю, кто-то опять скажет: «очернительство»! Нет, не так! Просто надо понимать: падение ВВП — это не просто экономический кризис, это, к сожалению, и вопросы выживания, потому что если кризис тяжелый и продолжительный, то смертность населения растет. Увы, вот такая связь. И первая половина 90-х годов прошлого века доказывает такую причинно-следственную связь в полной мере. Недавно, как известно, даже президент поручил разобраться, почему это смертность в России выросла.
Вот последние данные от Росстата за январь-май: коэффициент смертности в России вырос с 13,4 (умерших на 1000 населения) в 2014 году до 13,7 в 2015 году — на 2,2%. Коэффициент рождаемости, напротив, снизился с 12,9 (родившихся на 1000 населения) в 2014 году до 12,6 в 2015 году (на 2,3%).
Почему так происходит? Почему в экономический кризис смертность растет? Причин несколько: снижается доступность лекарств и медицинских изделий из-за падения реальных доходов населения (люди элементарно начинают экономить на этом); повышается риск развития, обострения заболеваний из-за общего повышения тревожности людей; проблемы с финансированием здравоохранения сказываются на качестве медицинского обслуживания (сегодня к этому можно отнести, к примеру, ужесточение порядка госпитализации) и пр.
Остановлюсь только на первой из перечисленных проблем. Итак, в январе 2015 года импорт фармацевтической продукции обвалился на 48,3% по сравнению с январем 2014 года (с 715,3 млн долл США до 370,1 млн долл США). К марту это падение стало меньше — на 27,8% (с 1094,9 млн долл США до 790,7 млн долл США), но всё равно оно оставалось значительным.
Помните известные рассуждения некоторых высокопоставленных чиновников в конце прошлого года о том, что курс рубля вообще не должен волновать российских граждан? — Конечно, чего там волноваться. Ну не купят они какие-то там импортные лекарства. А, что? Смертность выросла? Вот так примерно получается.
Если кто-то думает, что здесь импортозамещение круто сработает, то статданные опять же никоим образом это не подтверждают. В мае 2015 года объем розничной торговли фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами был ниже соответствующего показателя 2014 года на 11,5 %, из них реализация лекарств сократилась на 11%. Понятно, что здесь не было такого обвала, как с импортом фармацевтической продукции, но тенденция и здесь достаточно очевидная.
Стимул для импортозамещения для отечественных производителей сегодня, безусловно, существует. Однако не стоит его переоценивать, как не стоит переоценивать и тот факт, что, к примеру, производство изделий медицинских в июне 2015 года выросло по сравнению с июнем 2014 года на 21,7%. На фоне глубокого падения всей обрабатывающей промышленности (на 6,6% в годовом выражении), казалось бы, вот оно! И я было так сначала подумал, но разбираясь, естественно, обратил внимание на то, что считаются эти изделия в млрд. рублей — фактических (!) ценах. Учтите инфляцию, и окажется, что рост-то там не такой уж большой.
Общий вывод получается следующим: если нынешний кризис действительно будет тяжелым и продолжительным, то задача поддержания здоровья для людей становится более чем актуальной. Берегите себя!
Кризисы заканчиваются.
Источник: Эхо Москвы