Це вже зовсім несерйозно: як російська економіка наздоганятиме світову
Росія вже не мріє про 5-6% щорічного зростання економіки
Мовою оригіналу
В президентском послании Федеральному Собранию (декабрь 2016 года) была поставлена задача «уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых». Правильная задача, хотя, амбиции у России уже не те: ранее, в послании 2014 года напомню, говорилось о том, что надо «в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых». А еще раньше, в 2012 году, и также в президентском послании, утверждалось, что «интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие».
Итак, мы не мечтаем уже о 5-6% ежегодного прироста российской экономики, не получилось у нас и обогнать по темпам роста мировую экономику уже к нынешнему году, то есть обеспечить рост экономики не менее, чем на 3,5% в год.
Может быть, решим-таки эту задачку хотя бы к рубежу 2019-2020 годов? Однако целевой сценарий Минэкономразвития пока исходит из того, что в ближайшие пять лет среднегодовой рост российской экономики составит 2,5% при среднегодовом росте мировой экономики в 3,6% (прогноз МВФ).
Что делать? – Не получаются наши темпы роста выше среднемировых, никак не получаются.
Но выход из такой ситуации наши экономические чиновники, похоже, нашли. Как рассказывал недавно министр Максим Орешкин («Ведомости»), Минэкономразвития обнаружило, что в среднесрочных прогнозах мирового роста МВФ постоянно ошибается в сторону завышения примерно на 1 процентный пункт.
Вот оно! — Решили правительственные чиновники: МВФ снова ошибется, а тут-то российская экономика и обгонит мировую по темпам роста. То есть вся наша надежда теперь на то, что наши будущие 2,5% прироста экономики в год сравняются и даже будут выше среднемировых показателей.
Вот такая логика, вот такие надежды и даже почти уверенность в том, что задачка из президентского послания в этот раз будет выполнена. Согласитесь, незатейливая такая логика…
Что же, давайте и мы применим такую же логику, правда, не только к прогнозам МВФ, но и к собственным российским прогнозам. Если мы надеемся, что их прогнозы по росту мировой экономики не сбудутся, то неплохо было бы посмотреть на то, что происходило с собственными прогнозами по росту российской экономики. Итак, в 2016 году собственный основной прогноз по росту российской экономики (прогноз, на основе которого принимается закон о федеральном бюджете на очередной год) исходил из того, что российский ВВП вырастет на 0,7%. По итогам года получили не рост экономики, а её снижение, пусть и небольшое, на 0,2%, и это после всех пересчетов Росстата.
В 2015 году: прогноз – плюс 1,2% по ВВП, факт – минус 2,8%.
В 2014 году: прогноз – плюс 3%, факт – всего лишь плюс 0,7% по ВВП. Такая картина получилась за три предыдущие года: явное несоответствие между прогнозом и фактом, очевидное завышение прогнозных показателей.
Ребята, если вы уловили некоторый излишний оптимизм в прогнозах МВФ по среднегодовым темпам роста мировой экономики и решили с учетом этого, что мы их скоро всех обгоним и перегоним, то неплохо было бы учесть и собственную практику, которая, как свидетельствуют приведенные выше данные, гораздо хуже того, что получается у МВФ.
Я понимаю, что надо как-то изворачиваться, что-то придумывать на предмет того, как российская экономика обгонит мировую. Но это как-то уж совсем несерьезно. Нет, не находите?