Крымская молодежь покидает «тонущий корабль»
Практически каждый месяц приходится узнавать о переезде с оккупированной территории очередного крымского знакомого.
Практически каждый месяц приходится узнавать о переезде с оккупированной территории очередного крымского знакомого. Кого-то вынуждает уехать острая нехватки кислорода, кого-то – бесперспективность развития в условиях изоляции от мира. Последний пример очень красноречив – квалифицированный айтишник и успешный частный предприниматель выбрал для своей семьи лучшее будущее в одной из стран центральной Европы. Бегство из Крыма приобретает все более массовый характер. И для этого явления есть немало социальных и экономических причин. Попробуем разобраться, что побуждает молодых крымчан покидать родину и стоит ли Киеву поощрять этот процесс?
Знакомый айтишник, 31 год, говорит о лучшей судьбе для своих детей, качественной медицине, образовании и лучших условиях для профессионального роста. Работать в Крыму становится все сложнее. Ведь львиная доля заказчиков находится за рубежом, а с учетом различных санкций приходилось постоянно придумывать новые пути взаимных расчетов и обхода ограничений. Для некоторых клиентов нахождения в Крыму являлось сдерживающим фактором для сотрудничества, объясняет он.
Тысячи специалистов перебираются в Украину, где с учетом высокой открытости рынка и европейской интеграции люди видят значительные перспективы для применения своих знаний. Предприниматели, преподаватели, ученые, студенты, журналисты и правозащитники выбрали крупные города Украины своим новым домом. Сегодня они являются важнейшим элементом наиболее активной прослойки гражданского общества Украины и, несомненно, сделают огромный вклад в ее будущее процветание.
Но нужно сказать, что уезжают из Крыма далеко не только проукраински и проевропейски настроенные люди. Активные и способные из новых российских патриотов переезжают в Москву и другие крупные города России в поисках лучшей доли и достойного применения своих знаний и способностей. Даже Краснодар считается уголком относительного благополучия на фоне бесперспективного и бедного Крыма.
Особое слово нужно сказать про студентов. По данным Министерства образования, в украинские вузы перевелось 20% от общего числа обучавшихся в Крыму. Неплохой показатель для региона, в котором якобы поддержка российской власти зашкаливает. Сомнительный правовой статус крымских университетов и прекращение некогда процветающих научных и образовательных контактов с интеллектуальными центрами Европы делают крымское образование неликвидом даже в российских условиях.
И, к большому сожалению, вместо прогрессивного европейского будущего (молодежи) взамен Крым получает прошлое – состоятельных пенсионеров. Те, кто выросли на духе демократии, на Цое и «Океане Эльзи», уступают место тем, кто начинал делать карьеру еще при Брежневе. Подобный обмен был активен со времен СССР, еще тогда почетные пенсионеры из числа силовиков и номенклатуры считали престижным делом провести последние годы жизни в Крыму. Во многом из-за таких тенденций Крым погрузился в 25-летний период застоя и консервации худших образцов «совка». И сейчас, не без усилий пропаганды, такие люди готовы платить за кусок крымской недвижимости завышенную цену. Подобного рода обмен населением – это трагедия для будущего полуострова, одно из наиболее драматичных последствий «крымнаша».
Перед Украиной в этом контексте стоит крайне сложный выбор. Стоит ли заниматься активной поддержкой миграции активных крымчан в другие регионы страны, или, напротив, задача состоит в том, чтобы сохранить на полуострове базу из наиболее лояльного населения для дальнейшей реинтеграции, когда станет вопрос возвращения?
Европейское государство означает, прежде всего, заботу о конкретном человеке. В этом контексте вывоз из Крыма десятков тысяч своих граждан можно приравнять к спасательной операции с медленно, но неутомимо тонущего корабля.
К тому же на территории материковой Украины бывшие крымчане как раз и являются важнейшей движущей силой и генератором новых идей по вопросу Крыма. Крымчане постоянно тормошат забывчивую и неповоротливую власть. Во многом именно благодаря им тема восстановления суверенитета над полуостровом еще окончательно не забыта, а права переселенцев не ужали до нерезидентов. Также крымчане являются важнейшей частью основы, из которой состоит европейское будущее Украины. Оставаясь в Крыму, под пристальным надзором спецслужб и в агрессивной пропагандисткой среде, главные их права – это молчание и бездействие.
Что может сделать Украина? Как тут не вспомнить важную инициативу по переносу Таврического национального университета на территорию материковой Украины. Уже сейчас можно уверенно говорить, что у Владимира Казарина и его коллег впереди предстоит сложная, но очень интересная и важная работа. Для школьников есть планы по максимально упрощенной сдаче программы за старшие классы, без чего невозможно получение аттестата украинского образца.
Киеву в условиях острого дефицита средств также нужно максимально активизировать работу с международными институтами, которые помогут в организации профессиональных и бизнес-тренингов, развитии доступного бизнес-кредитования и ипотеки для переселенцев. Украина и так погрязла в кредитах, скажут критики. Но не стоит забывать, что Европа, напуганная непредсказуемостью Кремля и кризисом беженцев, сейчас находится в подходящем состоянии готовности инвестировать значительные средства в стабильность и развитие на своих границах. Это могут быть даже не кредиты, а гранты. Вопрос не в том, что у Запада нет денег на Украину, вопрос в том, как продать ему эту идею. Отдельные успешные инициативы, кстати, уже проводят ООН, ОБСЕ и другие международные организации.
И главное, конечно, стране необходимо меняться. Первые успехи реформ станут самым очевидным доказательством того, что Украина находится на правильном пути и остро нуждается в хороших специалистах.
Источник: Крым.Реалии