О том, как поляки боялись вступления ЕС
Польша прошла долгий путь, чтобы интегрироваться в западные структуры.
Польша прошла долгий путь, чтобы интегрироваться в западные структуры. Сравнить Украину с Польшей сложно, хотя бы потому, что у нас с самого начало было согласие относительно внешнеполитического курса. Консенсус существовал внутри и политической элиты, и общества. В 1990-х годах у нас не было серьезного противодействия идеи об вступление в ЕС. Даже те политики, которые были наследниками Коммунистической партии (социал-демократы), поддерживали западную интеграцию. Находясь у власти (премьер-министр и президент Польши были социал-демократами), они были даже большими сторонниками евроинтеграции, чем правые, которые поддерживали идеи солидарности. Это и есть самая большая разница между ситуацией в Украине и тем, что было в Польше. В Украине до сих пор есть достаточно крепкие политические силы, которые прямо говорят, что они против интеграции с Западом. Однако в плане евроинтеграции между Польшей и Украиной есть и похожие моменты, прежде всего это касается разных страхов и мифов, которые были у нас и есть сейчас в Украине.
В Польше эти страхи появились где-то в середине 1990-х, когда говорить о вступление европейские структуры начали более конкретно. В 1994 году польское руководство подписало основные документы, которые дали старт нашему движению в ЕС. В последующие 10 лет появилось много страхов и мифов, сменивших первоначальный энтузиазм относительно евроинтеграции. Среди политиков появились люди, которые за счет этих страхов и мифов создавали себе политический капитал.
Первый такой миф касался земли. Дело в том, что в Польше не было такой серьезной коллективизации, как в СРСР. У нас сохранилась частная собственность на землю. А польские фермеры очень привязаны к своей земле. И первый миф, который появился, был таким: когда мы вступим в ЕС, придут иностранцы (немцы) и скупят нашу землю, потому что у них много денег, а наша земля очень дешевая.
После вступления в ЕС, этот страх исчез. Оказалось, что купить землю в Польше иностранным гражданам не так и просто, да и не хотят они покупать польскую землю. Были единичные случаи, когда какие-то смелые люди покупали земли на севере Польши и делали там очень хорошие фермы. Более того, сейчас все происходит совсем наоборот. Жители западной Польши покупают недвижимость в восточной Германии, так как она дешевле, чем недвижимость в Польше. Кроме того, в Германии инфраструктура лучше. Но этот страх потери земли существовал достаточно долго и использовался разными политиками.
Что касается политиков, то вступления в ЕС у нас «боялась» такая политическая сила, как «Самооборона». В конце 1990-х начале 2000-х годов эта «Самооборона» была серьезной политической силой. Она получила хороший результат на выборах, вошла в парламент и даже стала частью правящей коалиции, вместе с правой консервативной партией Ярослава Качиньского. Как политическая сила «Самооборона» выросла на протестах фермеров, которые, боясь вступления в ЕС, блокировали дороги и устраивали другие акции протеста.
Второй серьезный миф, который тогда появился в Польше, - это существенное ухудшение положения фермеров. Речь шла уже не только о земле, отдельные политики утверждали, что после вступления в ЕС Запад завалит Польшу дешевыми продуктами, а польские фермеры не смогут конкурировать с французскими или немецкими фермерами, которые получают серьезные дотации от ЕС. Они говорили, что польские фермеры не смогут просто так получать эти дотации. Этот миф также развеялся после вступления Польши в ЕС в 2004 году. В польской деревне произошла самая серьезная революция за последние несколько десятков лет. Польская деревня реально изменилась. Если заедите сегодня в польскую глубинку, то увидите колоссальную разницу между тем , что было, и тем, что есть сейчас. Просто те польские фермеры, которые, получив деньги на развитие, инвестировали их в развитие своих ферм, - выиграли. Конечно, положение мелких фермеров существенно не изменилась. Они также получали дотации, но эти деньги они потратили, например, на автомобили для себя. Я думаю, что сейчас наша деревня, как общество, очень взрослеет, потому что польские фермеры уже догоняют немецких, французских и т.д. Дотации помогли польской деревне выйти на новый уровень. И нет уже такого страха, который был тогда в конце 1990-х – в начале 2000-х годов.
Существовал еще третий миф: что цены пойдут вверх, что все будет дорого. Это было связано с тем, что поляки тогда очень мало знали о ЕС и думали, что интеграция в ЕС значит одновременное и выступление в еврозону. Хотя это совсем не так. Перед вступлением отдельные политики пугали поляков, утверждая, что те будут нищими в ЕС. На этом они зарабатывали себе очень большой политический капитал. Ничего подобного не случилось. Конечно, некоторые цены пошли вверх, но заработные платы также повысились.
Следует отметить, что вступление в ЕС принесло с собой новые явления. Основное это то, что с открытием границ появились новые возможности легальной работы для поляков на Западе. До сих пор в Польше существует большая миграция. С Польши, по разным оценкам, выехало где-то 2-3 млн людей, а может быть даже и больше. Это сложно посчитать, так как не все уезжают на постоянно. Основными направлениями миграции есть Великая Британия, Ирландия, Германия, Франция и страны Бенилюкса. Эмиграция стала неожиданностью для польского общества, потому что этим никто никого не пугал.
С одной стороны эта миграция помогла Польше пережить трудные перемены, потому что не так сильно возросла безработица в Польше. Но с другой стороны, это привело к большой потере человеческого потенциала. За границу выехало много умных людей, образованных. Дело в том, что в Польше есть маленькие города с большой безработицей, в которых находиться много сильных ВУЗов. После окончания университета молодым людям просто не было, что там делать. Поэтому они уезжали сначала в Варшаву, а потом в Великую Британию. Это была потеря человеческого потенциала. Но также уезжали те люди без хорошего образования, у которых была некачественная, невысокооплачиваемая работа. Они также нашли себе какую-то работу заграницей, получают деньги и посылают их своим семьям. И Польша очень много зарабатывает на трансфере этих денег с западных стран. Хотя последние 2-3 года эта цифра постоянно уменьшается. Это свидетельствует о том, что сейчас уже уезжает не один или несколько членов семьи, как это было раньше, а семьи уезжают полностью и живут там постоянно.
В последнее время в Польше усиливается поддержка евроскептиков, которые выступают против ЕС на основании ценностей (это связано с правами геев, секуляризацией и т.д.). Я знаю, что в Украине те, кто против Евросоюза, тоже наводят аргумент «европейских ценностей». Так что это общее явление. В Польше партия противников ЕС даже получила в Европарламенте 3 места. И это уже проблема, так как раньше они были полными маргиналами, а сейчас получают согласно разным рейтингам 6-7% и даже 10% поддержки.
Раньше главным фундаментом евроскептицызма была деревня, глубинка, пожилые, консервативные люди. А сейчас электоральной базой евроскептицизма также стают молодые люди по 22-24 года. Они не очень образованные, в основном, это безработные и студенты, которые поступили в университет не за счет высокого уровня своих знаний, а потому что сейчас вступить в университет в Польше очень просто. И об этом следует серьезно задуматься.
Семинар проводился в рамках проекта «Расширенная интеграция: вы формируете будущее» при поддержке международной организации «Интерньюс» и Агентства США по международному развитию (USAID). Цель проекта объединить усилия профессионалов из Запада и Востока, Юга и Севера для развития успешной Украины.
Известный польский журналист Михал Кацевич, по приглашению Института мировой политики, выступил модератором учебного семинара в Киеве для украинских журналистов, посвященном вопросам европейской интеграции.