Неадекватный цинизм: «папик нации» и «нафталин журнализма»
Изрядно позабавило и одновременно взбесило развесистое телевизионное интервью Януковича 14 февраля 2014 года в ознаменование четвертой годовщины пребывания у власти.
Изрядно позабавило и одновременно взбесило развесистое телевизионное интервью Януковича 14 февраля 2014 года в ознаменование четвертой годовщины пребывания у власти. Причем позабавило и взбесило все: и выбор площадки в виде телеканала «Интер», и интервьюер в лице нафталинного Виталия Коротича, и самодовольный вид самого Януковича, тщившегося изобразить из себя этакого «отца нации». Реально получился не «отец», а этакий «папик». А главное, в ходе идиллического интервью Януковичу не было задано ни одного острого вопроса, не было затронуто ни одной вопиющей, даже просто важной проблемы! Зато имел место апофеоз неадекватного цинизма…
С выбором площадки — все понятно. Телеканал олигарха Фирташа «Интер» в отношении массовых протестов против правящего режима недавно резко изменил позицию (позу?). Имел место довольно многочисленный «исход» с канала целого ряда якобы не согласных с этим работников, которые, впрочем, никогда не отличались избытком не только оппозиционности и собственного мнения, но и банально-примитивной объективности. К тому же, «исход» совпал с «отходом» от дел бывшего главы администрации и совладельца канала Левочкина, с которым связывают многих «изошедших».
Кстати, закрадывается подозрение, что к интервью приложили руку именно Левочкин и компания. Этакая, знаете ли, неудачная попытка придать «человеческое лицо» Януковичу и его режиму в целом…
Конечно, можно было бы показать интервью на «придворном» Первом национальном канале. Но там и аудитория меньше, чем на канале Фирташа, и вообще — там в это время шла трансляция соревнований с зимней Олимпиады, кажется, фигурное катание. Если яркое и захватывающее спортивное зрелище прервали бы унылой говорильней Коротича с Януковичем, то рейтинг последнего обвалился бы еще ниже. Особенно после недавнего «бенефиса» на открытии Олимпиады, когда с Януковичем никто не хотел сидеть рядом, а официальные трансляторы «забыли» показать его приветствие нашим спортсменам.
-- Тени забытых предков
Несколько сложнее с Коротичем. Это колоритная и крайне неоднозначная фигура из далекого и порядком забытого прошлого. Участие Виталия Коротича в шоу — это действо невозможно назвать интервью на важнейшие темы в критический для страны момент! — вызвало шквал комментариев в Интернете.
Не вымершие еще окончательно «интеллектуальные мамонты» советской эпохи вспомнили почти уже мифические 1960-е. Тогда руководимый Коротичем украинский журнал «Всесвіт» столь оперативно и рьяно переводил новинки современной на тот момент мировой литературы, что обходил в этом вопросе даже аналогичное специализированное московское издание «Зарубежная литература». В результате снобствующие московские интеллигенты вынуждены были усердно читать по-украински, дабы оказаться в первых рядах приобщившихся, так сказать, к живительному источнику. Но былинные времена 50-летней давности не могут четко вспомнить даже многие из тех, что ныне пребывает в солидном возрасте, не говоря о более молодых поколениях.
Во второй половине 1980-х был второй взлет Коротича в роли главного редактора гремевшего тогда на весь мир московского, точнее, общесоюзного журнала «Огонек». Тогда журнал и его руководитель считались синонимами новых веяний, «перестройки с ускорением», «гласности» и прочих эвфемизмов эпохи Горбачева, приведшей к кончине Советского Союза, а Коротич в 1989 году в журнале «Times» был признан лучшим главным редактором планеты. Хотя, если реально, то «позднесоветский гламур» журнала «Огонек» по содержанию, глубине и широте тематики резко уступал «Юности», «Новому миру» и другим изданиям той поры, проигрывавшим только невзрачным дизайном.
Уже позднее стало понятно, что перестроечный «Огонек» и взлет Коротича ознаменовали начало деградации и развала. Хотя бы в том, что нет теперь такой жажды к серьезному и глубокому «чтиву», да еще такими многомиллионными тиражами, которыми отличались перестроечные СМИ. Современные образчики самого продвинутого «сучліта» на много порядков ниже даже среднего советского уровня как в Украине, так, кстати, и в России, хотя это общецивилизационная проблема в век развлечений и потребления. Нет смысла и экономически провально писать и публиковать серьезные вещи, потому что некому читать, но это отдельная тема…
Затем были крайне неоднозначные телодвижения Коротича во время путча и ГКЧП в 1991 году. Потом на постсоветской волне его пригласили в Америку читать лекции, но скоро он стал там неинтересен, подтвердив тем самым справедливость песенно-стихотворного высказывания Владимира Высоцкого: «Ваня, мы с тобой в Париже нужны, как в бане — пассатижи!». Затем был возврат Коротича на постсоветские просторы, точнее, попытка возврата, поскольку здесь он тоже уже никому не нужен по причине совершенно иных времен, нравов, персонажей, «героев» и социального строя.
Можно слагать легенды для непосвященных о неких былых литературных подвигах Коротича, который, к тому же, якобы позволял себе вольнодумствовать и чуть ли не идти наперекор «проклятому советскому режиму». Но все это чепуха! Коротич всегда делал то, что ему позволяли, включая апофеоз в «Огоньке» под одобрительные аплодисменты Горбачева и Лигачева. Коротич был действительно талантливым и удачливым карьеристом, и это его качество позволило ему сделать кое-что значимое для общества, но его давние разборки с менее талантливыми и удачливыми завистниками отнюдь не были оппонированием советской власти. Настоящие оппоненты тогда либо сидели в тюрьме, либо лежали в психушке. А среди тех, кто искренне поддерживал даже не правивший тогда режим, но идеологию, саму коммунистическую идею, были фигуры на множество порядков более масштабные, даже гениальные и трагические по сравнению с Коротичем, его опусами и страданиями. Например, братья Аркадий и Борис, сыновья красного комиссара гражданской войны Натана Залмановича Стругацкого, после небывалого творческого успеха 1960-х, в 1970-х вообще не могли опубликоваться, работали в «ящик» и кое-как перебивались переводами иностранной литературы. А настоящий коммунист, можно сказать, поэт несостоявшегося коммунистического будущего, хоть и никогда не числившийся в партии так называемых коммунистов, Иван Ефремов после написания «Часа Быка» был предан забвению и травле, а вскоре умер, едва завершив свою лебединую песню — «Таис Афинскую»…
И хотя на этом фоне Коротич смотрится, мягко говоря, посредственно, он был в то время в «полном шоколаде», равно как, кстати, Драч, Павлычко, Яворивский, Мовчан и прочие.
Возвратившись из Америки, Коротич, безнадежно тщась вписаться в струю, выполняет роль этакого «масс-медийного аксакала по вызову», в каковом качестве он выступил и в интервью с Януковичем. В столь почтенном возрасте следовало бы писать мемуары, а лучше — о вечном, но никак не опускаться до суетного. Особенно в такой компании…
-- И все же, почему Коротич?
Столь пространные упражнения на тему личности персонажа, о котором далеко не все уже помнят, приведены с тем, чтобы понять, для чего, собственно, Коротича вытащили из нафталина и привезли в Киев для интервью с Януковичем. Очевидно, для того, чтобы интервьюер был гуру, авторитетом, «крутизной»… Кстати, стремление, чтобы «было круто», является важнейшим элементом психологии нынешней «элиты», произросшей из «барыг», «рэкетни» и «деловаров»!
После последних пертурбаций на «Интере» практически не осталось ни одного сколько-нибудь узнаваемого лица, не говоря уже об уровне интеллекта, достаточном, чтобы изображать красивую мину при крайне скверной игре, каковой является сервильное интервьюирование Януковича после всего, что произошло в стране. Теперь на канале фигурируют какие-то никому неизвестные, смазливые и прилизанные мальчики и девочки, произносящие правильные буквы, читаемые с монитора-подсказки. Можно было бы пригласить некий пул журналистов, как это было накануне избиения на майдане 30 ноября 2013 года. Кстати, именно тогда Янукович сказал, что всей душой — с мирными протестующими. Но теперь едва ли кто-то серьезный придет, а если придут, то будут задавать крайне неприятные вопросы. Конечно, интервью идет в записи, и все «лишнее» можно будет убрать. Но слишком много мороки, а главное — «папа» обидится!
Пригласить московские кадры? Тоже проблемы. Во-первых, московский уклон будет слишком красноречивым. Во-вторых, респектабельные борзописцы там без команды Кремля пальцем не шевельнут, чтобы показать Януковича в выгодном свете, а похождения Януковича в Сочи показывают, что Кремль уже от него устал и начинает дистанцироваться. В-третьих, наиболее оголтелая часть московских «акул пера и шакалов телекамеры», наподобие Доренко, Киселева или Леонтьева, и вовсе за пару минут того Януковича «порвут, как тузик тряпку». В-четвертых, либеральная и реестрово-оппозиционная часть московского журнализма, наподобие какого-нибудь «Эха Москвы», респектабельные представители которого часто повергают в гомерический хохот своими «глубокими» трактовками происходящего в Украине, будут задавать те же неудобные вопросы, что и какой-нибудь 5-й канал, только в более интеллигентной форме.
По той же причине не следовало приглашать и западных журналистов. Конечно, можно было бы через лоббистов призвать высокооплачиваемый наемный «пиар-пролетариат», который за большие деньги соорудит положительный имиджевый контент и продвинет его в западных СМИ в разделе «платные объявления». Но буквально на следующий день в отечественных и зарубежных СМИ всплывет инсайдерская информация о том, кто, кого и за какие деньги нанял, вплоть до банковских проводок.
Потому-то, очевидно, и всплыл Коротич. Вроде как свой и умудренный опытом, но как бы имеющий некую особую позицию, хотя это не соответствует действительности, что и показало интервью. А главное, ничего лишнего и неприятного не скажет. Иначе в следующий раз не позовут, а ведь так хочется хоть где-то засветиться хотя бы напоследок после стольких лет ненужности и забвения. Да и материальный фактор, видимо, был не последним…
-- Апофеоз неадекватности, или О чем говорили и чего не сказали
Интервью было приурочено к четырехлетию правления Януковича. Чтобы понять, о чем следовало говорить в ходе мероприятия, прежде всего очень и очень кратко напомним, чем Янукович отличился за это время.
Сдача России Севастополя и близлежащих районов Крыма под дальнейшее пребывание Черноморского флота чуть ли не до середины нынешнего столетия в обмен на эфемерную газовую скидку, которая привела к тому, что российский газ для Украины оказался самым дорогим в Европе; после подписания 17 декабря 2013 года нового дополнения к газовому контракту с ценой $268,5 за 1000 куб м скидка как условие пребывания флота утратила смысл, но об изменении в вопросе пребывания флота никто даже не заикается. Антиконституционное переформатирование большинства в Верховной Раде прошлого созыва при помощи «ручного» Конституционного суда. Так называемая судебная реформа позволила режиму Януковича полностью и окончательно поставить под контроль судебную ветвь власти. Руками все того же «ручного» Конституционного суда был совершен конституционный переворот, в результате чего была абсолютно незаконно возвращена Конституция образца 1996 года, а Янукович узурпировал властные полномочия, которые он не получал демократическим путем во время президентских выборов 2010 года. Антисоциальные, эксплуататорские и экспроприаторские трудовой и жилищный кодексы хоть и не удалось продавить в полном объеме, но некоторые нормы в жизнь были-таки внедрены. Была навязана абсолютно невменяемая и антисоциальная пенсионная реформа, которая, к тому же, ничего не дала с точки зрения декларируемой задачи наполнения бюджета Пенсионного фонда. Запущена разрушительная медицинская реформа, цель которой — развалить остатки системы здравоохранения. Геополитические вихляния режима Януковича привели к тому, что Украина не имеет нормальных отношений ни с Западом, ни с Россией. Страна ввергнута в долговую яму, а лакомые активы за бесценок отдаются приближенным олигархам, прежде всего Семье.
В Украине имеют место вопиющая социальная несправедливость, катастрофическое имущественное и политическое неравенство. Хотя эта ситуация складывалась все 22 года после развала Союза, но при режиме Януковича противоречия до крайности обострились. Наконец, апофеозом властвования Януковича стали демонстративная смычка криминала с так называемыми правоохранителями, а также бандитско-полицейский террор против инакомыслящих, активистов гражданского общества, просто рядовых граждан, что и послужило поводом для социального взрыва.
Таким образом, в очередную годовщину режима Януковича таки было о чем поговорить. Но ничего из вышеуказанного не прозвучало, зато было сказано много глупостей.
Неадекватность и цинизм имели место как со стороны Коротича, так и со стороны Януковича. Конечно, позиция «залетного гастролера», каковым де-юре и де-факто является Коротич, даже с учетом его почтенного возраста и былых подвигов, вообще неинтересна, тем более что эта позиция заключается в отсутствии таковой. Но складывалось впечатление, что отставной «мэтр от журнализма» не просто намеренно обходил серьезные вопросы, но многих вещей просто не знает, особенно акцентов, а возможно, просто не хочет знать. Не для того же его позвали…
Намного хуже с Януковичем. Мало того, что перед телекамерой в столь критический момент истории страны предстало вальяжное самодовольство прошедшего по головам до самой вершины власти местечкового парвеню, который то угрожает, что у него «хватит сил всех поставить на место» (всех нагнуть? ну-ну!), то вдруг изрекает нечто о торжестве разума и даже всеобщей любви (ха-ха!). Это после террора, массового избиения и фактического захвата заложников! Очевидно, у Януковича и его советников не хватает ума понять, что «постановка всех на место» чревата дальнейшей эскалацией насилия, переходом к партизанской борьбе, превращением Украины в Ирландию или Палестину…
Наряду с самой видеозаписью, «избранные главы» общения Коротича с Януковичем уже разлетелись по Интернету, а потому дотошно их анализировать нет особого смысла. Но на некоторых наиболее циничных и неадекватных моментах стоит остановиться, как говорят в Одессе, «из хотя бы даже интересу».
Янукович долго и пространно рассказывал о том, какую тяжкую ношу он на себя взвалил, взявшись «модернизировать страну». О том, к чему привела эта «модернизация», кратко сказано выше.
Также Янукович признал, что фактически он решает, когда и кого из задержанных активистов выпускать из-под ареста, продемонстрировав это на примере бывших воинов-афганцев. Это к вопросу о «независимости» судов и следственных органов. Заодно Янукович зачем-то поведал, как он «поборол рэкет» на Донбассе в 1990-х годав, проведя с «рэкетней» профилактическую беседу на тему: «Брать чужое есть грех тяжкий»… Здесь только и можно сказать, что «краще жувати, ніж говорити»!
Неадекватно большое внимание Янукович уделил вопросу снятия депутатской неприкосновенности. Тема, как говорится, «важная и актуальная», но сейчас, в критический период, есть проблемы и поважнее. Особенно, если учесть, что режим показал: когда надо лишить депутатского мандата, провластное большинство и карманная судебная система делают это быстро и «успешно» даже при наличии иммунитета.
Говоря о федерализации, Янукович сначала справедливо заявил, что сейчас этот вопрос является несвоевременным, но затем поведал, что референдум можно было бы и провести. Из его высказываний следует, что референдум может касаться также и вопроса федерализации, который навязывается агентами Москвы и местными «умельцами», стремящимися поиметь на этом некие дивиденды.
Ударившись в лицемерную самокритику, Янукович заявил, что власть и даже – аж сказать страшно! – лично он виноваты в том, что вопросы евроассоциации и ее последствий не были достаточно глубоко проработаны и продискутированы в обществе и парламенте. Поэтому ему, Януковичу, пришлось взять ответственность на себя и затормозить подписание соглашения с ЕС, что и привело к негативным последствиям в виде социальных протестов. А еще к социальному взрыву, по «глубокому» мнению Януковича, привел «романтизм, эмоции и мечты» сторонников евроинтеграции. О том, что к протестам привели, прежде всего, избиение 30 ноября 2013 года и последующий террор, Янукович промолчал в припадке то ли застенчивости, то ли цинизма.
Слушая эти излияния, Коротич подобострастно поддакивал и подбрасывал крайне «важные», благотворные для дальнейших рассуждений темы. Например, отставной «авторитет журнализма» предложил поговорить на самую популярную на постсоветских просторах тему — о крайне пагубном зарубежном вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Причем, имелось в виду вмешательство именно коварного Запада. Почти в то же время и буквально в унисон с Коротичем о коварном вмешательстве Запада в украинские дела заявил не только глава российской дипломатии Лавров, но также первый и последний президент СССР Горбачев, причем последний предложил крепко дать по рукам западным империалистам. Обращает на себя внимание тот красноречивый факт, что отставные «коммунисты» Горбачев и Коротич зело обеспокоены вмешательством Запада, которое не идет дальше пустопорожней говорильни, но в упор не замечают катастрофического социального неравенства и бандитско-полицейского террора, которые ставят Украину на один уровень с африканскими странами.
Но тема благодатная и явно согласованная. В ответ на услужливый пас Коротича, Янукович с готовностью принялся рассуждать о том, что Украина будет противостоять любому внешнему вмешательству.
И все же недаром в свое время Петр Первый призывал говорить «не по написанному», чтобы проявлялись, так сказать, «лучшие черты» говорящего. Вот и Янукович ничтоже сумняшеся высказался в том смысле, что четыре года его президентства стали испытанием для всего общества… Правду сказал!
И есть в этом что-то неадекватное…