Арест Ефремова: много шума из-за «мелочей»
Медийный ажиотаж вокруг (недо)посадки на нары бывшего главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова вызывает одновременно смех и раздражение.
Медийный ажиотаж вокруг (недо)посадки на нары бывшего главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова вызывает одновременно смех и раздражение. Смех – потому что налицо много шума из-за «мелочи», даже если эта «мелочь» в лице Ефремова умудрилась прикарманить не один миллион народных денег. Раздражение – по той же причине, а именно потому, что сажают «мелочь» в то время, как есть намного более серьезные фигуры, давно требующие «посадки». Причем даже в отношении «мелочи» сначала громогласно анонсируется «посадка» за сепаратизм, потом предпринимается жалкая попытка «закрыть» Ефремова по экономическим и должностным статьям, причем попытка неудачная, поскольку его выпускают под многомиллионный залог, ибо в наше стране «бабло побеждает зло», а затем предпринимается еще более жалкая попытка «посадить» за разжигание межнациональной розни, что так же трудно доказуемо, как и сепаратизм.
В сухом остатке получаем следующее. Ефремов, по которому – ясен перец! – нары давно плачут, талантливо играет роль этакого козла отпущения и барана жертвенного. Реальные виновники побоища на майдане в 2014 году и сепаратизма на Донбассе, оставаясь «не при делах», довольно потирают руки, изображают благородных борцов за права несправедливо репрессированного партайгеноссе, а также демонстративно подвизаются на поприще поставок гуманитарной помощи в зону конфликта, разгоревшегося, в том числе, их стараниями. Причем на этом они еще и хорошие деньги зарабатывают! В свою очередь, власть пиарится на том, что через год после начала кровавых событий, наконец-то, началось уголовное преследование никому теперь не нужного и далеко не главного Ефремова, не затрагивая тех столпов режима Януковича, в которых представители нынешней власти заинтересованы по тем или иным шкурным соображениям.
И действительно, шумные телодвижения власти вокруг персоны Ефремова наталкивают на мысль, что этот спектакль был разыгран специально к годовщине кровавой революции на Майдане-2013/14 исключительно для того, чтобы показать обозленному войной и глубочайшим экономическим кризисом электорату, что нынешняя «демократическая» власть взялась-таки за восстановление справедливости. Правда, те статьи, по которым Ефремова «закрыли», к тому же неудачно, можно инкриминировать любому представителю любой власти в Украине, включая нынешних правящих «демократов», как, впрочем, и любому представителю отечественной так называемой элиты, выросшей на разграблении созданного в советское время национального богатства, на дерибане государственной собственности и бюджетных средств.
-- Истеричная суета прокурорской маеты
Очевидно, что решение об аресте Ефремова принималось на самом высоком, скорее на высочайшем уровне. Обществу долго обещали наказать виновных за расстрел майдана и за разжигание сепаратизма, и кто-то должен был сесть. Тем более жалкими теперь выглядят потуги правоохранителей в ситуации с Ефремовым.
Напомним, что он был задержан 14 февраля сотрудниками Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины в ходе специальной операции. Правда, если верить тому, что сам Ефремов рассказал в интервью газете «Сегодня», которую связывают с Ахметовым, то никакой особой «спецоперации» не было. По его словам, в отношении его прокуратура уже давно вела следственные действия, в ходе которых он якобы добросовестно ходил на допросы по первому же вызову. А что касается 14 февраля, то, по словам Ефремова, он находился в это время дома и сам открыл входную дверь, когда, в ответ на вызов через видеодомофон, увидел на экране группу вооруженных людей в масках и понял, что пришли его арестовывать.
Можно по-разному относиться к Ефремову, но эти его откровения почему-то вызывают доверие. Напротив, заявления Службы безопасности и ее главы Валентина Наливайченко о «крутой спецоперации» вызывают скепсис.
Тем более что обещанной обществу борьбы с сепаратизмом на примере Ефремова пока явно не получилось. Сначала общественность с удивлением узнала, что его задержали по подозрению в совершении уголовных преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге. Это серьезные статьи, но это явно не терроризм, санкции за который намного «круче»! Кстати, изначально даже не было известно, в чем конкретно выражались злоупотребление служебным положением и служебный подлог. Только недавно ситуация несколько прояснилась, когда стало известно о том, что бывшему заместителю Ефремова в парламентской фракции Партии регионов, «знатному дирижеру» Верховной Рады Михаилу Чечетову было предъявлено схожее обвинение, но в СМИ появилось разъяснение, что дело касается принятия скандальных законов 16 января 2014 года. Известно, что «законы» эти явились грубейшим нарушением прав человека, а принимались они путем циничных подтасовок, в которых активно участвовали регионалы, включая Ефремова и Чечетова, но дело в том, что в итоге это было оформлено в виде решения коллегиального органа, то есть Рады, и потому судебные перспективы выглядят несколько сомнительно. К тому же, в биографии Ефремова есть другие эпизоды и даже возбуждавшиеся уголовные дела, по которым ему можно предъявить обвинения, в том числе, по указанным статьям, и не только по ним, о чем далее.
Но взять Ефремова под стражу не удалось. Кроме этой меры, Печерский суд предусмотрел также освобождение под денежный залог размере 3,6 млн грн, каковую сумму за бывшего партайгеноссе внес другой бывший видный регионал, экс-депутат и экс-министр инфраструктуры Борис Колесников, который в свое время считался близким к Ахметову, что довольно показательно, о чем далее. Сейчас Колесников ушел в тень и демонстративно подвизается, в том числе, на ниве меценатства, очевидно, на «заработанное непосильным трудом». Кстати, Колесникову можно было бы тоже много чего предъявить: достаточно вспомнить хотя бы Евро-2012, строительство дорог и «Хюндай».
Как только Ефремов вышел на время следствия до суда под указанный залог, прокуратура озаботилась поиском следующего уголовного дела, по которому его можно было бы засадить под стражу. Ему было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной вражды, за что обвиняемый может получить до 8 лет лишения свободы. С точки зрения судебной перспективы, это обвинение выглядит еще более сомнительным, чем предыдущее. Во всяком случае, Ефремов уже бодро заявил, что ничего разжигающего межнациональную рознь не говорил, а всего лишь только высказался в том смысле, что конфликт на Донбассе военного решения не имеет и должен быть разрешен только путем переговоров. С последним тезисом, конечно, можно спорить, но на «разжигание» он не «тянет» однозначно. И вот теперь, значит, этого «голубя мира» судят чуть ли не за миротворчество!
Впрочем, на момент написания этого материала взять Ефремова под стражу по этому обвинению тоже не удалось. Суд все время откладывается под разными предлогами…
Что же касается Чечетова, то на момент написания этого текста суда принял решение арестовать его на 2 месяца с возможностью выпуска под залог. Но в отличие от Ефремова, за Чечетова сумму залога установили уже в размере 5 млн грн. Очевидно, ставки повышаются, или таким образом решили пополнить бюджет…
Прокуратура обещает выдвинуть в адрес Ефремова еще более суровые обвинения, но почему-то кажется, что все они будут столь же «серьезно» обоснованы, как и названные. А если еще вспомнить «неподкупность» отечественных судов, то перспективы «посадки» Ефремова выглядят весьма сомнительными, конечно, если нынешняя власть не прибегнет к излюбленной мере – давлению на суд, но тогда она ничем не будет отличаться о всех предыдущих властей. Впрочем, она и так особо ничем не отличается…
-- Этапы большого пути
В то же время, бурная биография Ефремова дает основания засадить его «на кичу» всерьез и надолго, пусть даже и не за сепаратизм, а «всего лишь» за экономические и должностные преступления. Вот только некоторые эпизоды, ставшие достоянием СМИ, но не доведенные до суда и приговора.
В те времена, когда Ефремов был сначала заместителем главы (1997-1998), а затем главой Луганской областной государственной администрации (1998-2005), в регионе ходили легенды о его феноменальной способности совмещать государственную службу с бизнесом. Этим заинтересовалась даже налоговая служба и лично ее тогдашний глава Николай Азаров, а также Служба безопасности Украины. Более того, в феврале 2000 года, аккурат 15 лет назад, было даже специальное поручение Кабмина о проведении соответствующей проверки. Выяснилось, что Ефремов совмещал работу «губернатора» с руководством коммерческими структурами. В частности, с марта 1997 года по март 1999 года Ефремов был учредителем ЗАО «Фонд» и одновременно – заместителем, а потом главой облгосадминистрации. В свою очередь, ЗАО «Фонд» с ноября 1997 года было учредителем другой коммерческой структуры – ЗАО «Луганский энергетический альянс», которое в свою очередь в мае 1998 года вошло учредителем коммерческого банка «Укркоммунбанк», председателем правления которого с конца 1996-го до июля 1997 года был Ефремов. На основе резолюции Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией в октябре, Рада в июле 2001 года соответствующим постановлением определила, что в действиях руководителей Луганщины, включая Ефремова, есть признаки коррупции, но дело спустили на тормозах.
Ефремов был фигурантом целого ряда уголовных дел. В частности, в августе 2005 года прокуратура области возбудила дело по признакам злоупотребления властью: в 2002— 2003 годах Ефремов якобы неоднократно давал указания подчиненным ему госхолдингам «Ровенькиантрацит», «Краснодонуголь» и «Свердловсквуголь» перечислять средства на счета благотворительного фонда «Підтримка і розвиток футболу», который в свою очередь финансировал футбольный клуб «Заря», одним из владельцев которого был сын Ефремова. Возбуждались уголовные дела и по факту выделения облгосадминистрацией по указанию Ефремова миллионов гривен на финансирование бизнес-проектов ряда частных предприятий, после чего эти предприятия бесследно исчезали вместе с деньгами. В частности, в июле 2004 года Управление по борьбе с организованной преступностью областной милиции возбуждало уголовное дело по фактам мошенничества с финансовыми ресурсами, служебной небрежности и покушения на присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, содеянные в особо крупных размерах или организованной группой. Дело касалось нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на создание рабочих мест для утративших работу шахтеров. Указание о выделении средств отдавал губернатор Луганщины Ефремов.
С Ефремовым в регионе связывали целый ряд коммерческих структур. По некоторым данным, в 2005-2009 годах эти структуры получили финансируемых за счет государственных средств подрядов на сумму почти 200 млн грн, а в 2009-2011 годах через эти фирмы прошло более 2 млрд грн.
Словом, если прокуратуре сильно хотелось бы «прищучить» этого персонажа, пусть даже по экономическим и должностным преступлениям, это можно было сделать, подняв старые дела, а не сочиняя на колене трудно доказуемое разжигание межнациональной розни. Почему же этого не было сделано?.. Представляется, что ответ прост: за подобные преступления можно упрятать за решетку всю отечественную «элиту», включая нынешнюю «демократическую» власть сверху до низу!
-- Не там искали, не тех сажали!..
И все же, почему схватились именно за Ефремова или того же Чечетова? Ведь очевидно, что даже будучи видными представителями «отечественного регионализма» и режима Януковича, решений они не принимали ни тогда, ни, тем более, сейчас.
Например, если взять трагические события на майдане, то много вопросов имеется к бывшему главе канцелярии Януковича – Сергею Левочкину. Именно он принимал многие решения и держал в руках все нити управления, а потом – подозрительно вовремя! – сбежал в отставку. Но в отличие от того же Ефремова, который никогда ничего в общегосударственном масштабе не решал, а теперь уже никому не нужен, Левочкину дали возможность избраться в парламент, получить иммунитет, стать одним из лидеров так называемого оппозиционного блока.
Но с другой стороны, за Левочкиным маячит фигура Фирташа, комфортно проводящего время под домашним арестом в столице вальсов – Вене. Следует помнить, что никакого Блока Порошенко, на который якобы опирается в парламенте нынешний гарант, в реальности нет. Его основой является партия УДАР, которую номинально якобы продолжает возглавлять столичный мэр Виталий Кличко, но поговаривают, что реальным распорядителем и спонсором является именно Фирташ. Если Левочкин и Фирташ по какой-либо причине вдруг обидятся на Порошенко, последний повиснет в воздухе, располагая только своей диванной «Солидарностью», напичканной, к тому же, «бизнесюками» с крайне сомнительной репутацией, чем сразу же воспользуются «заклятые друзья» гаранта в лице Яценюка, Турчинова и прочих.
По поводу сепаратизма на Донбассе много вопросов следует задать Ахметову. В частности, известно, что свои проблемы на территориях, оккупированных сепаратистами, он решает, некоторая часть его бизнеса в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса продолжает работать. Ходят слухи, что некоторые предприятия Ахметова, расположенные на территориях, которые контролируются Россией и сепаратистами, даже умудряются получать из украинской казны возмещение НДС, а посредством широко разрекламированной гуманитарной помощи Ахметова Донбассу осуществляются также поставки продуктов и товаров в торговые сети «ДНР-ЛНР».
Последнее обстоятельство мотивируется тем, что местному населению, дескать, тоже продукты нужны. Действительно, нужны. Но ведь известно, что население, оставшегося на оккупированных территориях, практически не имеет денег. А как производится возврат средств за проданные на оккупированной территории товары? И чьи это торговые точки – Ахметова? Но тогда его структуры сотрудничают с сепаратистами и оккупантами. Вообще, в СМИ уже неоднократно появлялась информация о том, что ряд украинских компаний, пользуясь тем, что Крым признан Украиной чем то вроде свободной экономической зоны, успешно развивают там бизнес, зарегистрировавшись по российскому законодательству, на этом делаются огромные деньги¸ а теперь нечто подобное налаживается и на оккупированных территориях Донбасса. И далеко не последнюю роль в этом играют структуры Ахметова. Кстати, подобные «фокусы» не могут происходить без ведома и согласия власти. Очевидно, что чиновники из нынешней «демократической» власти имеют в этом свой интерес. И это, кстати, может быть одной из причин того, почему Ахметову никто не задает вопросов по поводу сепаратизма!
Что же касается (не)удачного уголовного преследования Ефремова, то здесь бытуют разные версии. Скажем, есть мнение, что Ефремов может легко расколоться, пойти на сотрудничество со следствием и дать показания на ряд других персонажей. Правда, пока ничего подобного не наблюдается, и Ефремов «ушел в отказ». Более того, есть версия, что арест Ефремова – это попытка повлиять на Ахметова и других крупных бизнесменов, подозреваемых в симпатиях к сепаратистам, сигнал о том, что на месте Ефремова может оказаться каждый, а в отношении Ахметова это может быть прямым предупреждением…
А может, и наоборот… Ефремов – фигура видная, но несамостоятельная, а сейчас уже давно ничего не решающая и в отношении сепаратизма безвредно-бесполезная. Его уголовное преследование может, наоборот, оказаться, этаким «громоотводом», отводящим угрозу от более важных персон, включая того же Ахметова. В пользу этой версии, кстати, говорит тот факт, что денежный залог за «луганского» Ефремова внес «донецкий» Колесников, являющийся фигурой близкой к «донецкому» Ахметову, хотя ранее «донецкие» и «луганские», находясь в одной компании с Януковичем, не особо жаловали друг друга на почве разногласий в вопросах дерибана, а сам Колесников даже имел конфликт с бывшим главой Луганского облсовета Виктором Тихоновым, с которым Ефремов имел многолетние тесные доверительные отношения.
Но теперь Ефремов за деньги Ахметова-Колесникова может с комфортом посидеть под домашним арестом, воспользоваться услугами дорогих адвокатов, попиариться в качестве «жертвы политических репрессий» со стороны нынешней «демократической» власти. Прокуратура будет «лепить горбатого к стенке», пытаясь посадить Ефремова за какое-нибудь «разжигание розни», хотя о нем плачет целый букет экономических и должностных уголовных статей, и даже дела уже заведены, достаточно лишь их поднять их архивов. Но по этим статьям, повторим, возбуждаться никто не будет, ибо тогда нужно сажать всю элиту, и не в уютный изолятор СБУ, а на кол!
Главное, чтобы под удар не попадали олигархи, включая Ахметова, которые в сговоре с нынешней «демократической» властью продолжают ограбление страны и граждан, как они это делали и при всех предыдущих властях. Шумная (недо)посадка Ефремова великолепно отводит от этого внимание общества, пока чиновники и олигархи наживаются на войне, разрухе, крови и смертях.