Зашаталось евро вместе с шенгензоной
На фоне так называемого эмигрантского кризиса и всплеска терроризма, в Европе разворачиваются все более неоднозначные процессы.
На фоне так называемого эмигрантского кризиса и всплеска терроризма, в Европе разворачиваются все более неоднозначные процессы. Разговоры если не об отмене, то о существенном изменении Шенгенской визовой зоны плавно перетекли в идеи о коренном изменении Евросоюза как такового. Пока шли подобные, столь излюбленные в Европе ни к чему не обязывающие разговоры, еще больше просела единая европейская валюта евро, которая и без того неуклонно ползла вниз в последнее время, хотя эта тенденция для экономики стран еврозоны является скорее положительной. Здесь-то и спохватились, что отмена безвизового режима якобы поставит под угрозу существование единой европейской валюты, о чем заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в присущей ему неоднозначной манере. В свою очередь, против отмены безвизового режима резко выступают новые члены Евросоюза из Восточной Европы, прежде всего, страны так называемой Вышеградской группы.
Словом, недавние выпады против шенгенской зоны и евро не выдержали испытания временем, ибо, как только встал вопрос, даже не об их отмене, а о значительном видоизменении, выяснилось, что смена устоявшихся механизмов будет крайне болезненной и чреватой серьезными социальными последствиями.
В Европе серьезно опасаются, что теракт в Париже положит конец свободному передвижению по территории Евросоюза в рамках Шенгенской зоны. «Мы переживаем начало конца европейской мечты. Бойня в Париже только ускорит этот процесс, ибо есть опасения, что на Париже все не закончится, а тот, кто верит в выживание Шенгенского соглашения, тешит себя иллюзиями», — заявил немецкий эксперт Юрген Крониг сразу же после терактов в Париже. Заявление немецкого эксперта представляется слишком категоричным, но серьезные основания для подобных заявлений, несомненно, имеются.
На недавней встрече главы правительств стран Вышеградской группы, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, высказались категорически против создания так называемого мини-Шенгена.
Подобные заявления прозвучали в ответ на циркулирующие сейчас в объединенной Европе идеи формирования некоего «многоуровневого Шенгена». Его суть состоит в создании одного или двух внутренних «ядер» шенгенской зоны, куда будут входить страны «старой Европы», а также внешнего кольца, куда войдут новые члены Евросоюза из стран Восточной Европы.
Высказавшись против ограничения свободы передвижения в рамках Евросоюза, главы правительств стран Вышеградской группы заявили о необходимости укрепления и защиты внешних границ Шенгена и Евросоюза. Премьер-министры Венгрии Виктор Орбан и Словакии Роберт Фицо подчеркнули, что защита общих границ Шенгенской зоны является долгом отдельных стран и все должны открыто говорить о том, что некоторые страны не выполняют своих обязательств.
«Оппортунистические предложения о преобразовани текущего Шенгена в мини-Шенген, а также любые попытки ограничить свободное передвижение нарушают основные достижения европейской интеграции и являются неприемлемыми», – подчеркнули премьеры в совместном заявлении.
Премьеры стран Вышеградской четверки учредили группу «друзей Шенгена». Это формирование, по их задумке, должно стать открытой платформой для обсуждения правил Шенгена и их совершенствования.
Понять правительства стран европериферии можно, поскольку с началом массовой миграции они попали в крайне сложную и неприятную ситуацию.
Являясь внешней границей Евросоюза, некоторые страны Восточной Европы, например, Венгрия, в числе первых принимают на себя нарастающую волну мигрантов. Кроме того, небогатые страны Восточной Европы выступают резко против того, чтобы принимать у себя многотысячные толпы беженцев из стран Азии и Африки, в настоящий момент, с Ближнего Востока, как того требует руководство Евросоюза в Брюсселе и ведущих стран Европы, прежде всего, Германии. Известно, что Ангела Меркель упорно настаивает на том, что страны Евросоюза в гуманитарных целях должны приютить сотни тысяч, даже миллионы беженцев, финансировать их прием, социальную помощь, трудоустройство.
Возникает двуединая, этно-национальная и социально-экономическая проблема. Многие мононациональные страны «новой Европы» крайне отрицательно относятся к появлению у себя большого количества совершенно чуждых им арабов, монголоидов, тюрков, курдов или негров. В Германии, даже Голландии, тем более, во Франции арабы или негры уже давно являются неотъемлемой частью социального ландшафта, хотя и здесь проблема «цветных гетто» непрерывно обостряется. В свою очередь, негры на улицах польского Кракова или венгерской Ниредьхазы вызывают, скажем так, довольно неоднозначную реакцию, прежде всего, у местного народонаселения.
Многие из этих стран в массовом сознании представляют себя исключительно мононациональными, например, та же Венгрия. Венгры как таковые вообще является весьма своеобразной нацией, составляющей 90 и более процентов населения страны и блюдущей свою национальную чистоту.
Еще сложнее ситуация среди наших бывших соотечественников из стран Балтии, для которых вопрос сохранения национальной идентичности является ключевым. Еще недавно малочисленные эстонцы, латыши и литовцы старались всячески избежать русификации и ассимиляции в огромном советском котле, в котором, как и в нынешней России, «русскими» было принято называть даже тех, кто на русского даже близко не похож. И вот теперь перед прибалтами в полный рост опять встает проблема нашествия пришлых, по сравнению с которыми даже столь нелюбимые ими «русские» выглядят меньшим злом.
Активизация разного рода праворадикальных, националистических, вплоть до откровенно нацистских сил является в странах европериферии практически неизбежной. Ярчайшим примером являются оголтелые венгерские «йоббики». Впрочем, всплеск ксенофобии, доходящей до нацизма, наблюдается не только в странах «новой», но также и в странах «старой» Европы, ярчайшим примером чего может служить французский Национальный фронт, являющийся, правда, далеко не самым экстремистским.
Кроме этнонациональной, повторим, есть еще и социально-экономическая составляющая неприятия «новой» Европой потока мигрантов, в частности, с Ближнего Востока. Небогатые страны Восточной Европы не имеют возможности содержать многие тысячи беженцев, которые, к тому же. не особо стремятся социализироваться и самостоятельно зарабатывать средства на свое существование. Если бывшим колониальным странам, например, той же Франции, за многие десятилетия далеко не всегда удалось социализировать выходцев из Африки и Азии, то это тем более невозможно сделать за считанные месяцы или даже годы в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии или Прибалтике. А Румыния и Болгария, не входящие, впрочем, в шенгензону, и вовсе являются слишком бедными странами, чтобы нести дополнительную огромную социально-экономическую нагрузку, содержа тысячи мигрантов.
Есть еще один аспект. Долгое время трудовая миграция из стран Восточной Европы в богатые страны «старой» Европы была важнейшим способом разрешения социально-экономических проблем. Не смотря на безработицу, большинство стран «старой» Европы испытывают нехватку рабочих рук для неквалифицированного труда, а также труда, требующего серьезной квалификации, но считающегося грязным и не престижным среди «развитых европеоидов», предпочитающих сидеть в офисах и/или салонах красоты.
Кстати, в том числе и по этой причине главы правительств стран Вышеградской четверки выступают против упразднения или ограничения существующей ныне свободы передвижения в пределах Шенгенской зоны. Это существенно усложнит трудовую миграцию из Восточной Европы в страны «старой» Европы.
Выходом из положения стал знаменитый «польский сантехник», являющийся этаким собирательным образом, включающим не только поляков и не только сантехников. Трудовая миграция из Восточной Европы в западную часть Евросоюза позволяла решить проблему безработицы и низких доходов в «новой» Европе, а также поддержания, со временем даже увеличения в ней доходов и уровня жизни за счет средств, заработанных трудовыми мигрантами. Очевидно, что, кроме чисто экономических, подобная ситуация дает возможность разрешать социальные проблемы.
Появление большого количества мигрантов, которые, к тому же, плохо поддаются социализации и отнюдь не горят желанием усердно трудится, нарушит сложившийся хрупкий баланс и приведет с тяжелым социально-экономическим последствиям.
Интересный факт. Президент Чехии Милош Земан, известный экстравагантностью поведения, дошел до того, что сравнил себя с Кассандрой, которая выступала против того, чтобы впустить деревянного коня в Трою. По мнению Земана, угроза, перед лицом которой оказалось сегодня европейское сообщество, «сопоставима только с нацистской оккупацией». Хотя на счет «нацистской оккупации» он, конечно, загнул… И все же, можно по-разному относиться к Земану и его заявлениям, но он где-то он прав.
При этом лидеры восточно-европейских государств совершенно правильно подчеркивают, что проблемой защиты и укрепления внешних границ должны заниматься все страны Европейской унии. Практика показала, что ряд благополучных стран «старой» Европы норовят отсидеться за спинами «евронеофитов», вынужденных удерживать внешние границы союза по причине своего географического положения, хотя в ряже случаев эти страны не располагают достаточными силами и средствами.
Ярким примером может служить небольшая Словения – одна из шести республик бывшей Югославии, находящаяся на южных отрогах Альп. Ранее Словения с проблемой мигрантов особо не сталкивалась. Но когда волна мигрантов из Африки и Ближнего Востока хлынула в страну с целью пробраться дальше в богатую Северную Европу, выяснилось, что в Словении некому даже удерживать периметр границы из-за нехватки пограничников, жандармов, полицейских. Поэтому сейчас в Словении, так сказать, вахтенным методом, несут службу несколько сотен полицейских, в частности, из Германии, чтобы помочь словенским коллегам.
* * *
В связи с массовым нашествием мигрантов, а особенно с террористическими актами в Париже, актуализировалась проблема единой европейской валюты.
Обратил внимание на эту проблему еще один известный европейский любитель экстравагантности и, по совместительству, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Впрочем, обратил внимание на этот вопрос он совершенно правильно, пусть даже некоторые его умозаключения выглядят довольно спорными.
«Существование единой европейской валюты окажется под угрозой в случае отмены безвизовых перемещений в рамках Шенгенского соглашения», — сказал недавно Юнкер.
«Отказываясь от духа Шенгена, мы потеряем нечто большее, чем Шенгенские соглашения. В случае отказа от Шенгена в единой валюте просто не будет смысла», — заявил Юнкер 25 ноября 2015 года в Европарламенте.
С одной стороны, Юнкер прав, поскольку при распаде единого европейского гуманитарного пространства смысл в единой валюте несколько теряется. Но с другой стороны, даже разделившись на отдельные страны и уж тем более разделившись только визовыми границами с сохранением единого экономического пространства, Евросоюз вполне может и далее пользоваться единой валютой, пусть даже с рядом оговорок. Ведь американский доллар является мировой резервной валютой или, в терминах Маркса, мировыми деньгами даже в мире, разделенном таможенными и валютно-финансовыми границами. Более того, что американский доллар любят даже в тех странах, где не любят Америку и американцев, например, в России, в Иране, в Северной Корее или Венесуэле.
Но не смотря на это, подобным заявлением Юнкер озадачил как европарламентариев, так и европейских буржуа, хранящих сбережения в евро, считая его самой стабильной и надежной валютой. Нервная реакция на заявления Юнкера тоже объяснима, поскольку деньги, как известно, любят тишину, а делать подобные заявления не принято.
Впрочем, такой уж стабильной валютой евро давно нельзя назвать. С середины октября, когда обострилась проблема мигрантов, курс евро по отношению к доллару США постоянно понижается. Если 15 октября он составлял 1,141 доллара за евро, то через полтора месяца 30 ноября европейская валюта подешевела до 1,0579 доллара за евро.
В Украине, где национальная валюта обваливается в три раза, подобные колебания могут показаться детским лепетом. Но указанное падение соотношения доллар/евро и для европейцев – это серьезно. Тем более что если взять более далекую ретроспективу, то еще пару-тройку лет назад курс составлял около 1,5 доллара за 1 евро.
Причин существенного проседания евро существует много. Наплыв мигрантов и нынешняя нестабильность в Европы являются далеко не единственными. Например, на падение евро повлияло окончание в США программы послекризисной программы QE (quantitative easing – количественное смягчение), которая, в переводе на нормальный язык, была накачкой мировой экономики эмиссионными американскими деньгами. Теперь же, когда меры по количественному смягчению в США окончены, Национальная резервная система США начала постепенное увеличение учетной ставки, ранее равнявшейся нулю, экономика США, как считается, начала выходить из кризиса, а доллар стал дорожать.
Зато в Европе стали проводить меры, которые, с некоторыми оговорками, можно считать европейским аналогом количественного смягчения. Прежде всего, удешевление евро делает европейскую экономику более конкурентоспособной. Кроме того, если в Украине борются с инфляцией или, по крайней мере, делают вид, что борются, то в Европе, наоборот, пытаются, запустить инфляционные процессы с целью так называемого инфляционного оживления экономики, которая никак не может оправиться от кризиса 2008-2009 годов и его дефляционных последствий.
С этой целью только с марта 2015 года по сентябрь 2016 года Евроцентробанк ежемесячно скупает и намерен далее скупать облигации и другие ценные бумаги в среднем на 60 млрд. евро. Эти деньги поступают в оборот, инвестируются в производство или идут на перекредитование. Цель программы — достичь уровня инфляции в 2%.
Политику выкупа активов в ЕЦБ считают вполне перспективной. Она уже позволила снизить курс евро по отношению к доллару, нарастить экспорт и возобновить кредитование реального сектора экономики. Но надежды на инфляцию пока не оправдались. В августе — октябре 2015 года инфляция колебалась от -0,1% до + 0,1%, то есть, по сути, равнялась нулю. Поэтому очевидно, что программу насыщения финансово-экономической системы новыми деньгами придется продлить во времени и после сентября 2016 года.
Но делая приведенные выше заявления относительно евро, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер преследовал цель успокоить среднестатистического европейского буржуа, настроения которого на фоне скачкообразного роста миграции становятся все более праворадикальными, ксенофобскими и националистическими вплоть до нацистских. В частности, в широких массах европейских обывателей все более набирает популярности идея отказаться от Шенгенской системы или ряда ее ключевых параметров, в частности, возвратить национальные границы между государствами Евросоюза.
Сторонников подобных идей Юнкер пытается как бы припугнуть финасовыми потерями из-за дальнейшей туманной судьбы евро в случае отказа от Шенгена в том или ином виде.
Также складывается впечатление, что подобными «пугалками» Юнкер пытается урезонить правительства стран «новой» Европы, в частности, Вышеградской четверки, которые отказываются принимать мигрантов согласно квотам, которые установил ЕС. Правда, из всех стран Вышеградской группы только Словакия перешла на евро в 2009 году, все остальные страны остаются на своей валюте. И если самочувствие венгерского форинта является далеко не самым лучшим, то чешская крона и польский злотый стоят крепко, и менять их на евро в Чехии и Польше пока даже не собираются, хотя эти валюты все равно завязаны на евро, и при плохом самочувствии евро, чешской и польской валютам тоже не поздоровится.
Пообещав для успокоения, что ЕС введет новые, еще более совершенные меры по контролю внешних границ, Юнкер призвал не путать беженцев с террористами и огорошил европейских обывателей проникновенным заявлением о том, что их благополучие в будущем определяется, в том числе, и судьбой мигрантов.
Каким именно образом нашествие мигрантов из Ближнего Востока благотворно скажется на жизни европейских буржуа и в чем именно сия благотворность найдет свое выражение, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объяснить не потрудился. А зря! Интересно было бы послушать-почитать…
Словом, интересные дела творятся в «европейском королевстве».
Источник: издание МИР