Исламское государство как плод коллективного творчества
Исламское государство, считающееся сейчас одной из главных угроз миру, является порождением не только исламских фанатиков, но внешних игроков...
Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) или просто Исламское государство (ИГ), с которым теперь самоотверженно борются все, кому не лень, является плодом коллективного творчества. Причем в этот «мощный творческий коллектив» входят очень многие из тех, кто теперь ведет борьбу с ИГ, которое как-то вовремя возникло, заняв должность «воплощения мирового зла», которое ранее занимали гитлеризм, сталинизм, Аль-Каида и прочие. Действующие лица ближневосточного спектакля теперь имеют возможность обвинять друг друга в связях с ИГ, чем они успешно и занимаются.
Вместе с тем, наряду с войной в Сирии вообще, борьба с ИГ стала важнейшей международной проблемой. Например, они были главным вопросом, который госсекретарь США Керри во время его недавнего визита в Москву обсуждал с Путиным, а украинская проблема была задвинута на дальний план.
Можно по-разному относиться к Москве, которая активно ввязалась в борьбу с ИГ, по крайней мере, на словах, лишь недавно, но она к возникновению Исламского государства едва ли имеет отношение, не смотря на многочисленные и крайне сомнительные обвинения в сотрудничестве с ИГ. А вот западные страны, их союзники и партнеры в регионе несут огромную долю вины за появление ИГ.
Это недавно стыдливо признал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в своём интервью телеканалу CNN заявил, что вторжение США и их союзников в 2003 году в Ирак стало одной из основных причин появления ИГИЛ.
Напомним, что в 2003 году западная, преимущественно американо-британская коалиция, не имея ни мандата ООН, ни даже сколько-нибудь единого мнения в рамках НАТО вторглась в Ирак под надуманными предлогами борьбы с Аль-Каидой и наличия у режима Саддама Хуссейна оружия массового поражения. В итоге, искомого оружия массового поражения в Ираке не оказалось, а Хуссейн, наоборот, жестко боролся с исламским экстремизмом. Падение его режима и возникновение в стране хаоса, с которым американцы и контролируемое ими местное правительство справиться так и не смогли, стало питательной средой для всплеска исламского терроризма и появления в Ираке мощной ячейки Аль-Каиды.
Возвращаясь к заявлению Тони Блэра следует отметить следующее. Режимы Саддама Хусейна в Ираке и Башара Асада в Сирии, несомненно, в той или иной степени были репрессивными, даже фашизоидными. Но эти режимы держали свои страны, как обручи бочку, а их разрушение привело к неминуемому распаду стран. Обнажились старые противоречия, уходящие вглубь истории. При разделе Османской империи в 1920 году границы между Сирией, Ираком и Турцией при прямом участии Запада проводились волюнтаристски, программируя будущие внутренние этнонациональные и конфессиональные конфликты, которые и вызвали нынешний всплеск кровопролития, включая нынешнее.
После падения, как в Ираке, или резкого ослабления, как в Сирии, правящих режимов, внутренние противоречия и вмешательство внешних региональных и глобальных игроков стали причиной хаоса, переросшего в кровавую бойню. Эти же факторы послужили причиной возникновения и стремительного развития исламского экстремизма, нашедшего оформление в Исламском государстве.
* * *
Чтобы понимать, о чем идет речь, следует хотя бы в общих чертах, не вдаваясь в подробности, познакомиться с феноменом Исламского государства.
Определение ИГ как исключительно террористической организации является неверным. В отличие от экстерриториальной Аль-Каиды, которая представляет собой сетевую организацию, Исламское государство можно считать именно государством, пусть даже непризнанным и террористическим. Поначалу это действительно была международная исламистская суннитская террористическая организация, которая возникла под названием Исламское государство Ирак в 2006 году в Ираке в результате слияния местного подразделения Аль-Каиды и целого ряда радикальных исламистских группировок с трудно произносимыми арабскими названиями, приводить которые не будем. Организация действовала преимущественно на северо-востоке Сирии и в Ираке на территории «суннитского треугольника». С 2013 года эта территория превратилась в непризнанное государство, которое 29 июня 2014 года было объявлено всемирным халифатом с шариатской формой правления и со столицей в сирийском городе Эр-Ракка. Халифом объявлен лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади.
Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах. ИГ признано многими странами и международными организациями как террористическая организация.
В 2014 году общая площадь территории, которую занимало ИГ доходило до 90 тыс. км², а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, до — в 8 млн человек. В апреле 2015 года после боев ИГ потеряло 25—30 %, или 8—10 тысяч кв км, первоначальных захваченных в Ираке территорий.
Возникновение подобного образования является прямым следствием вакуума власти в Ираке после падения режима Саддама Хуссейна и в Сирии после ослабления режима Асада и утраты им контроля над значительной частью территории.
Нынешняя гражданская война в Сирии, в которую вмешались внешние игроки, является не только борьбой между режимом Асада и различными антиправительственными группировками. Это также война между собой антиправительственных групп той или иной степени экстремизма. Важнейшую роль здесь играет ИГ, формирования которого воюют как против Асада, так и против других групп, в частности, курдов.
По данным разведок разных стран, воинские формирования Исламского государства насчитывают несколько десятков тысяч человек. Несколько тысяч из них являются иностранцами, гражданами 80 стран, в частности, США, Канады, Франции, Германии, России, Марокко, Австралии, стран Юго-Восточной Азии и так далее.
Вооружения для ведения войны в регионе достаточно. В частности, много оружия было захвачено на складах иракской армии. Поэтому в распоряжении ИГ имеются тяжелые вооружения, средства ПВО и даже авиация, представленная, впрочем, допотопными МиГ-21. В ряды ИГ влилось много кадровых военнослужащих иракской армии Саддама Хуссейна, обученных военному ремеслу и обращению именно с российско-советскими вооружениями, а некоторые обучались в советских военных вузах. Словом, военные формирования ИГ состоят далеко не только из фанатиков-шахидов. Исламисты активно привлекают в свои ряды специалистов из разных стран и вообще образованных людей.
Значительные объемы оружия поставляли и западные страны, в частности, американцы, вооружавшие послесаддамовскую армию Ирака и умеренную антиасадовскую оппозицию различными вооружениями. Эта практика окончилась скандалом: получив оружие и пройдя подготовку, несостоявшиеся «проводники западной демократии» в скорости оказывались в рядах экстремистов, часто Исламского государства, причем с этим оружием. Когда Запад перестал поставлять Багдаду оружие, по просьбе правительства Ирака Москва начала поставки более привычных для Ирака вооружений советского образца. Американцам пришлось возобновить поставки оружия и запчастей. Словом, кому – война, а кому – мать родна, и все стремятся «наварить» на кровопролитном конфликте, укрепив попутно свое влияние в регионе.
Военное управление в ИГ осуществляет Военный совет, а руководство спецслужбами — Совет разведки. Их состав назначает халиф. Важную роль в этих структурах играют бывшие офицеры иракской армии и спецслужб времен Саддама.
В ИГ введена своя налоговая система и валюта – динар Исламского государства. Имеется даже «министерство здравоохранения», обеспечивающее работу больниц и оказание медицинской помощи населению. В крупных городах работают основные системы жизнеобеспечения, включая подачу электроэнергии и воды, а также сотовую связь. По свидетельствам очевидцев, исламисты восстанавливают инфраструктуру городов, которая была в плачевном состоянии при правлении властей Ирака, многие люди на территориях ИГ получили чистую воду, электричество, горючее, интернет и многие другие блага, боевики снова открыли больницы, не работавшие со времён
Что касается идеологии, то в ИГ учли ошибки Аль-Каиды. ИГ не навязывает населению неизвестную ему религию салафитов и аравийские учения ваххабитов или толерантность к ним, а поддерживает традиционный суннитский ислам.
Вместе с тем, есть многочисленные свидетельства массового насилия. В ИГ насаждается жесткое следование исламским законам. От рук экстремистов из ИГ уже погибли тысячи «иноверцев» — шиитов, христиан, езидов, а тысячи людей были вынуждены бежать из захватываемых экстремистами районов. Многие женщины и дети стали пленниками и содержатся в концентрационных лагерях террористов. Международные правозащитные организации фиксируют многочисленные военные преступления и преступления против человечности.
Очевидно, что все это наносит огромный вред исламу, дискредитируя эту веру, о чем четко заявляют уважаемые в мусульманском мире авторитеты. В частности, верховный муфтий Саудовской Аравии, глава Комитета старейших учёных и Комитета по научным исследованиям и фетвам шейх Абдулазиз бин Абдаллах бин Мухаммад Ааль аш-Шейх заявил, что «идеи экстремизма, жестокости и терроризма не имеют ничего общего с исламом, более того, они — враги ислама номер один, а первыми их жертвами являются сами мусульмане». В качестве примера муфтий привёл Исламское государство, Аль-Каиду и ответвившиеся от них группировки. По его утверждению, «все эти группы — хариджиты, не относящиеся к исламу, и не даровано им (прямое) руководство». Трудно не согласиться с уважаемым богословом!
Исламское государство возникло отнюдь не только для того, чтобы «кошмарить» мир терроризмом. Его конечная цель – создание «великого халифата», объединяющий страны, ранее пребывавшие под властью арабских завоевателей и Османской империи. Исламисты из ИГ добиваются ликвидация границ, установленных в результате раздела Османской империи, а также создание ортодоксального суннитского исламского государства, как минимум, на территории Ирака и Шама, то есть Леванта или Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров).
Программа максимум – создание единого государства во всём исламском мире.
* * *
Вернемся к вопросу об Исламском государстве как продукте коллективного творчества.
Прежде всего, следует отметить, что до организованных Исламским государством актов террора в Европе его поддерживали, по данным опросов, 27 % французов в возрасте от 18 до 24 лет, до 15 % молодых британцев. Причем среди них были не только мусульмане, но и много недовольных европейской политикой, да еще на фоне кризиса.
Одним из важнейших является вопрос о финансировании Исламского государства и его поддержке внешними силами.
По мнению наблюдателей, главным источником финансирования ИГ являются доходы от криминальной деятельности – грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников и так далее. Финансовые ресурсы ИГ резко возросли после ограбления банков в крупных иракских городах.
По некоторым оценкам, бюджет ИГ может достигать 7 млрд долларов. Только в филиале центрального банка в Мосуле, являющемся вторым по величине городом Ирака, экстремисты награбили от 900 млн до 2 млрд долларов. По данным антитеррористического комитета ООН, в 2013 году Исламское государство стало одним из лидеров по получению выкупов за заложников — 45 млн долларов. По оценке израильского издания журнала Forbes, общий бюджет организации сравним с бюджетом крупной корпорации и составляет около $2 млрд. Словом, в разные источниках цифры хоть и разные, но немаленькие.
Важным источником поступлений в бюджет террористической организации стали доходы от продажи нефти, поскольку в руках ИГ находятся крупные нефтяные месторождение и нефтеперерабатывающие заводы в Ираке и Сирии. Халифат торгует нефтью Ирака и Сирии на чёрном рынке, зарабатывая от $25 до $60 за баррель, получая от 1 млн до 3млн долларов в день. Общий объём продаваемой нефти оценивался в 350 000 баррелей в сутки. Основным местом сбыта в российском сегменте интернета называют Турцию, в которую ресурсы приходят через посредников.
В феврале 2015 года представитель Ирака в ООН Мухаммад аль-Хаким заявил, что Исламское государство убивает людей, чтобы продавать их внутренние органы. По его словам, в братских могилах жертв Исламского государства были обнаружены тела людей со следами хирургических операций. У этих людей отсутствовали почки и другие внутренние органы. Также он заявил о том, что в Мосуле сторонники Исламского государства убили несколько десятков врачей за отказ от участия в операциях по изъятию органов для последующей продажи.
По данным Федеральной службы наркоконтроля России, Исламское государство получает доходы от наркотраффика, а ежегодный доход ИГ от транзита афганского героина в Европу составляет до миллиарда долларов.
Обращает на себя внимание тот факт, что исламские экстремисты умело используют всевозможные пороки западного общества – наркотики, использование нелегально добытых человеческих органов, шкурный интерес в дешевой нефти и прочее. Все это имеет устойчивый спрос на Западе, особенно если цены низкие, а что эти ресурсы добыты путем массовых преступлений – то деньги, как известно, не пахнут!
Есть факты и прямой поддержки экстремистов внешними силами. По свидетельствам очевидцев, турецкая разведка (MIТ, Millî İstihbarat Teşkilatı) активно содействует террористам в приграничных с Сирией районах. Сотрудники турецкой разведки при поддержке турецких военных поставляли оружие в подконтрольные Исламскому государству районы Сирии. Оружие поставлялось на автомобилях через пограничный переход Эт-Телль-эль-Абьяд — Акчакале из турецкой провинции Шанлыурфа. Вместе с боевиками в автомобилях находились люди в турецкой военной форме. Во время боев ИГ с курдами турецкие автомобили скорой помощи неоднократно вывозили раненых террористов на турецкую территорию. По крайней мере, эти данные распространялись в русском сегменте интернета еще до обострения российско-турецких отношений. В целом, подобное возможно, поскольку турки могут использовать ИГ в борьбе со своим давним недругом Асадом, а также для борьбы с Рабочей партией Курдистана, базирующейся в пограничных с Турцией районах Ирака и Сирии.
Наконец, неоднократно появлялись данные о том, что Исламское государство получало финансовую помощь от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих войну с режимом Башара Асада. Член иранского парламента Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГ получило финансовую помощь, в том числе от Саудовской Аравии, в объёме 4 млрд долларов на ведение террористической деятельности в Ираке. В августе 2015 года немецкий политик Герхард Мюллер прямо обвинил Катар в финансировании ИГ. Следует вспомнить тот факт, что Саудовская Аравия и Катар являются главными союзниками США в регионе, а в Катаре находится крупнейшая на Ближнем Востоке база ВВС США. Но даже давление Вашингтона не позволяет прекратить частную поддержку Исламского государства со стороны богатых нефтью суннитских стран.
Дошло до того, что в октябре 2014 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провёл с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани переговоры, в ходе которых обсудил с ним выдвигаемые против Катара обвинения о том, что часть денег, выделяемых на подготовку чемпионата мира по футболу который в 2022 году пройдёт в Катаре, уходит на финансирование ИГ. Правда, власти Катара, в свою очередь, утверждают, что финансируют только умеренную сирийскую оппозицию.
Итак, Исламское государство, считающееся сейчас одной из главных угроз миру, является порождением не только исламских фанатиков, но внешних игроков, включая респектабельный Запад и друзей Запада из стран Залива.