И вновь по миру бродит призрак кризиса. Украина пострадает…
В последние дни ушедшего 2015 года было озвучено много прогнозов на тему развития мировой экономики в наступившем 2016 году
В последние дни ушедшего 2015 года было озвучено много прогнозов на тему развития мировой экономики в наступившем 2016 году. Все эти предсказания отличались лишь той или иной степенью пессимизма, тем более что замедление роста мировой экономики уже налицо.
Более всего, как и следует ожидать, от намечающейся рецессии пострадают страны третьего мира, ориентированные на экспорт сырья и полуфабрикатов, а также страны с высоким уровнем государственного долга. К сожалению, Украина относится именно к таким странам…
К хору предсказателей мировой рецессии под самый Новый год присоединилась глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, опубликовавшая статью во влиятельном издании Handelsblatt.
В числе основных причин неопределенности и повышенных рисков, как деликатно выразилась Лагард, для мировой экономики станут повышение процентных ставок в США, а также существенное замедление экономики Китая. Существенное торможение глобальной экономики, по мнению главы МВФ, происходит также по причине низкой производительности, старения населения и последствий мирового финансового кризиса 2008 года, последствия которого так и не преодолены.
В то же время, Лагард выразила уверенность, что нормализация монетарной политики США, нашедшая отражение, в частности, в повышении ставок Федеральной резервной системы (ФРС), а также переориентирование китайской экономики на внутреннее потребление, были «необходимыми и здравыми» изменениями, которые следует осуществлять по возможности осторожно и рачительно.
По мнению главы МВФ, большинству развитых экономик, кроме США и, возможно, Великобритании, следует продолжать придерживаться свободной монетарной политики. Она также предупредила, что рост учетной ставки ФРС и усиление доллара могут привести к корпоративным дефолтам, что может, в свою очередь, «заразить» банки и государства. По словам Лагард, темп роста мировой торговли существенно замедлился, а падение цен на сырье представляет проблему для зависящих от сырья экономик.
В свою очередь, эксперты Bloomberg обнародовали результаты исследования, согласно которому в 2016 году курс доллара США вырастет ко всем основным конкурентам, кроме канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны. Сильнее всего упадут курсы новозеландского и австралийского долларов, а также – что очень важно! – швейцарского франка (на 5,5-8%), который до сих пор часто используется в Европе как резервная валюта, а также валюта расчета по международным контрактам.
Подобные прогнозы были озвучены на фоне объявления 16 декабря 2015 года решения Федерального резерва США о первом с 2007 года повышении ставки финансирования по федеральным фондам. Эта ставка определяет стоимость, по которой банки продают избытки резервов другим банкам, а потому влияет на цену кредитов и на количество долларов в обороте.
Впрочем, неожиданностью такое решение не стало, поскольку о своих намерениях в ФРС заявляли еще осенью. С целью поддержания максимальной занятости и ценовой стабильности в США, ФРС увеличила диапазон ставки с 0—0,25% до 0,25—0,5%. В заявлении Федерального резерва отмечается, что при принятии решения регулятор руководствовался данными об умеренном расширении деловой активности и мягком увеличении экспорта, растущих инвестициях в основной капитал и недвижимость, а также о снижении уровня безработицы. Ожидается, что потребительская инфляция увеличится до 2%, что должно стимулировать развитие экономики.
Поскольку увеличение ставки сопровождается продажей государственных облигаций казначейства США, так называемых treasuries, это ведет к изъятию из оборота долларов, что, в свою очередь, означает укрепление американской валюты. В этом смысле приведенные выше прогнозы агентства Bloomberg об укреплении курса доллара являются вполне обоснованными.
Усилению доллара будет способствовать также вызванный увеличением ставки ФРС приток капитала в США, рост покупательной способности обладателей долларов. Также увеличение ставки приведет к снижению риска возникновения «пузырей» — активов с раздутой стоимостью за счет дешевого банковского кредитования.
В 2016 году Федеральный резерв намерен три раза повышать ставку, доведя ее до 1%. Нам такой процент кажется смехотворно низким, но на глобальную экономику он оказывает огромное влияние.
В то же время, западные финансовые аналитики, вслед за главой МВФ, прогнозируют, что улучшение показателей в США и более решительная политика ФРС по укреплению американской валюты могут спровоцировать проблемы в экономически слабых регионах мира, а на повсеместный значительный подъем экономики по всей планете рассчитывать не приходится.
В октябре 2015 МВФ уменьшил показатели ожидаемого роста мирового ВВП в 2015 году с 3,3% до 3,1%, а в 2016 году — с 3,8% до 3,6%. Аналогичные прогнозы дают эксперты банковского холдинга Morgan Stanley, снизив показатели роста мировой экономики в 2015 году с 3,4% до 3,1%, а в 2016 году — с летнего прогноза 3,9% до 3,4%.
По версии экспертов МВФ и Morgan Stanley ослабление экономического роста обусловлено преимущественно охлаждением экономики Китая, снижением цен на сырьевые товары и повышением учетной ставки ФРС.
Согласно последнему докладу МВФ о перспективах мировой экономики, наибольшему риску будут подвергаться страны-экспортеры сырья и страны с большим корпоративным и государственным долгом. С учетом неблагоприятного прогноза цен на биржевые (сырьевые) товары (commodities) эксперты фонда прогнозируют, что сокращение темпов экономического роста в странах-экспортерах таких товаров в 2015—2017 годах может ежегодно составлять почти 1% по сравнению с 2012—2014 годами. Для экспортеров энергоносителей ежегодное падение может оказаться еще более сильным — в среднем примерно 2,25%.
Для преодоления указанных отрицательных явлений в экономике странам третьего мира предлагается создавать новые производства, позволяющие диверсифицировать доходы, увеличивать глубину переработки и добавленную стоимость, что касается и Украины. Но, как говорится, не с нашим счастьем…
Есть еще один, самый простой, что называется, «дубовый» способ – девальвация национальной валюты. Это позволяет временно снизить себестоимость экспортируемой продукции и оживить доходы от мировой торговли. Но если не осуществлять структурных реформ по развитию производств с высокой глубокой переработки и, соответственно, с большой добавленной стоимостью, то рано или поздно все возвращается, как говорил Экклезиаст, на круги своя, и приходится опять девальвировать национальную валюту.
С момента введения гривны, которой, кстати, в сентябре 2016 года исполнится 20 лет, она девальвировала более чем в 14 раз с 1,76 до примерно 25 гривен за 1 доллар США. Только за последние два года гривна обвалилась в 3 раза, а за 8 последних лет – в 5 раз.
Каждый раз олигархический капитал и государство решали таким образом свои проблемы за счет обнищания граждан путем обесценивания их гривневых доходов, причем больше всех страдали малообеспеченные слои населения.
Украина полностью соответствует указанным выше критериям стран, имеющих шансы пострадать от возможной рецессии. Имея огромный внешний долг Украина, является экспортером сырья, прежде всего, металла и сельхозпродукции – зерновых и масличных культур. Разговоры о диверсификации доходов и развитии технологичных производств остаются пустой болтовней. Более того, в Украине окончательно добивается и разваливается то, высокотехнологичное производство, которое осталось со времен Советского Союза.
Мировые биржевые котировки на основные продовольственные товары (за исключением сахара) в 2015 году снижались под давлением высокого предложения и усиления доллара. Столь же негативными являются тенденции на мировом рынке металлов. Они вызваны переизбытком в мире металлургических мощностей и недостаточным восстановлением строительной отрасли. Словом, в дополнение к войне и чисто внутреннему экономическому кризису, тенденции на мировых рынкам станут дополнительными факторами, ведущими к падению экономики Украины. Попытка решать эту проблему, как обычно, путем девальвации еще больше обострит и без того накаленную социально-экономическую ситуацию в стране.
На фоне указанных тревожных прогнозов, предсказания отечественного правительства заставляют усомниться в адекватности членов Кабмина и прочих чиновников. Согласно принятому в ночь на 25 декабря бюджету, в 2016 году экономику Украины ожидает рост в размере 2%, инфляция в размере 12,5% и – что самое смешное! – среднегодовой валютный курс в размере 24 гривны за 1 доллар. Хотя накануне новогодней ночи курс приема наличной валюты перешагнул отметку 25 грн/долл., а на межбанке за «бакс» просили 26 гривен. Комментарии, как говорится, излишни!..
Источник: МИР