Никто не мог иначе. О неизбежности Майдана
В дни, когда отмечалась первая годовщина Майдана, все чаще звучали вопросы: «А вот ты, зная, что потом будет, вышел бы на площадь?»
В дни, когда отмечалась первая годовщина Майдана, все чаще звучали вопросы: «А вот ты, зная, что потом будет, вышел бы на площадь?» И подавляющее большинство ответов таково: «Да, вышел бы. Наверное, даже раньше, и дольше бы там стоял».
Интересно, что неизбежность Майдана понятна и большей части самих украинцев, и либеральным российским аналитикам. В то время как многие простые россияне, как кажется, досадуют, что нельзя «отмотать пленку назад». Чтоб – раз! – и при власти Янукович, и в Украине все тихо, и не надо следить за курсом доллара к рублю, за котировками нефти и происками злобного Запада. От них можно услышать: «Вот зачем вы, украинцы, это заварили? Было бы сейчас и нам, и вам спокойно...»
Нет, спокойно не было бы. Никто не мог иначе. Майдан был предопределен в январе 2010 года, когда Янукович стал президентом. Янукович иначе не способен был себя вести, не умел, он не мог стать умным диктатором, ловко играющим на слабостях народа. Не мог стать осторожным диктатором, подкидывающим иногда людям «косточку», чтоб те не очень возмущались. Янукович не мог стать обычным сменяемым правителем, так как Таможенный Союз предполагает исключительно диктаторов – Путину с ними удобнее работать: никаких сюрпризов. Собственно, Янукович стал ровно тем, чем мог стать. Увальнем в политике, не берущим в расчет народные настроения.
В этом Янукович и Путин кардинально разнятся. Если Путин всегда внимательно следил за своим рейтингом, то Януковичу на реальную общественную поддержку было наплевать. А зачем она, если есть деньги и админресурс. К 2013 году его позиция ясно обозначилась: было бы бабло, а выборы – куплю! Поэтому Майдан все равно бы случился, просто не в конце 2013-го, а в начале 2015-го.
Как обозначили основную причину революции мои коллеги, «народ не простил Януковичу выключения света в конце туннеля». Именно это, а не нищета, вывело людей на улицы. Янукович «выключил свет» на саммите Евросоюза в Вильнюсе, а мог бы – в Киеве, окопавшись навечно во власти. И народ, уверена, с этим точно так же не согласился бы. Смею предположить: такого «лидера», как Янукович, не потерпели бы и россияне. Все же в России был негласный договор с народом: мы вам – рост уровня жизни, а вы за это не лезете в политику, не претендуете на сменяемость власти и прочие подобные глупости. Янукович же никакого «договора» с народом не заключал. То есть ответ Януковича на вопрос «А ты нам что за это дашь?» был таким: «А ничего». Вильнюс просто высветил это полное пренебрежение к народу: «Что хочу, то и ворочу. Скажу – и в Таможенный, а не в Европейский союз пойдете!»
«Нет. Это решать нам!» – ответили возмущенные граждане. Дальше, как все мы знаем, избиение студентов 30 ноября, цунами возмущения, смена требований Майдана с «Янукович, подпиши соглашение с Евросоюзом!» на «Януковича в отставку!» И – это тоже можно было предвидеть – президент не мог подать в отставку на таком фоне. Это ж вам не европейский политик, уходящий с должности при одной только угрозе пятна на репутации! Собственно, Янукович мог или разогнать Майдан –как Путин в свое время Болотную, или сбежать. Он предпочел второе. И, после неудачных попыток задушить революцию, он все же сбежал.
Напомню, что 1 марта Путин попросил у Совета Федерации разрешения на ввод российских войск в Украину. Для многих украинцев это стало громом среди ясного неба. До тех пор страна жила в эдаком расслабленно-безмятежном состоянии: «Ну да, у России есть имперские комплексы, но нас-то это не коснется, мы же братья...» И вдруг оказалось – не братья. Оказалось, что мы – что-то вроде крепостных. Раз говорят по-русски – то отдать их всех чохом России, каким бы там ни был конституционный строй и куда б страна ни шла или ни катилась.
Поразительно, но эту простую истину порой бесконечно сложно объяснить как россиянам из 84%, так и некоторым западным европейцам, например, итальянцам: «Ну вы ж по-русски говорите...» Иногда, отчаявшись донести, что любовь к русскому языку не равна любви к Путину, перехожу к примерам «на пальцах»: «Ваш родной язык ведь итальянский, да? Вам нравится Бенито Муссолини?» Правда, куда чаще бывает, что средний итальянец просто сначала кивнет головой на мои аргументы, а завтра точно так же – какой-нибудь россиянке-пропутинке. Ну просто, чтоб «сделать человеку приятное», так как в Италии это первое правило хорошего тона.
Вернемся к событиям весны 2014 года. Мог ли Путин отреагировать иначе? Не забирать Крым, не устраивать ад в Донбассе? Мог бы, если бы был наделен видением перспективы. Но этого видения у него нет. Даже некоторые сторонники президента России признают: тактик, но не стратег. Могли ли Евросоюз и США не реагировать на аннексию Крыма? Нет, не могли. Это ведь было бы все равно что согласиться: никакие договоры больше не действуют, кто смел – тот и съел. Добавим сюда проблему ядерной безопасности: как теперь разговаривать со странами, желающими заполучить ядерное оружие? Не прийти к аннексии Крыма, войне в Донбассе, санкциям и угрозе глобальной войны – было в возможностях Путина. Сегодня же не допустить самой глобальной войны могут только россияне. Ни США с Евросоюзом, ни тем более Украина этого сделать не в состоянии. Будет ли «миру – мир», зависит от русских.