Янукович на распутье
Недели две назад я отчаянно спорил с моими московскими коллегами, которые были уверены: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в конце ноября на саммите в Вильнюсе - дело решенное.
Недели две назад я отчаянно спорил с моими московскими коллегами, которые были уверены: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в конце ноября на саммите в Вильнюсе - дело решенное. Как и выход на свободу опального экс-премьер министра Юлии Тимошенко. Что называется не мытьем, так катанием - через процедуру помилования, амнистию или под предлогом лечения в Германии от болезни позвоночника, с которой не могут справиться украинские врачи. Так виделось из Москвы.
А мне здесь, в Киеве, виделось совершенно иначе. Не торопитесь, говорил я, скоро вы увидите: еще ничего не решено. Может быть, и Тимошенко отпустят, и соглашение подпишут. А может, будет совсем наоборот – и Юлию Владимировну никуда не отпустят, и с Европой ничего не подпишут. А может, выйдет даже так: Евросоюз пойдет на компромисс – подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, не дожидаясь освобождения Юлии Тимошенко. А решение ее судьбы, упакованное в обертку «отправки на лечение за границу» или какую-нибудь другую, перенесет на потом, сделает условием последующей ратификации соглашения.
В итоге я оказался прав: сегодня ясно, что возможны все три варианта.
Мои коллеги, оценивая ситуацию из московского далека, исходили, видимо, из рациональных представлений о политической целесообразности.
Я же больше основывался на том, что успел – за пять с лишним лет жизни и работы в Киеве - узнать и понять о национальных особенностях украинской политики, на взгляд стороннего наблюдателя, порой абсолютно иррациональной.
Действительно, я на почти на сто процентов уверен, что президент Янукович, будучи поставлен в ситуацию жесткого выбора: или Тимошенко на свободе, или соглашение с Европой не будет подписано - выберет отказ от соглашения.
На то есть несколько причин. Во-первых, он ее боится – иначе она не была бы за решеткой. (На мой взгляд, страх этот совершенно иррационален – и тут со мной согласны многие местные знатоки украинской политики. Тимошенко для Януковича, как не парадоксально, не самый опасный конкурент. У Тимошенко - устойчиво высокий негативный рейтинг, который не поколебали ее последние злоключения. То есть процентов тридцать украинских избирателей никогда, ни за что, не при каких условиях не готовы за нее проголосовать на президентских выборах, даже несмотря на ее новый ореол мученицы. Тот же Виталий Кличко может оказаться для Януковича куда опаснее. Но президент Украины, видимо, считает иначе. Какие для этого есть основания, известно, кажется, только ему одному).
Во-вторых, что на самом деле более существенно, в системе ценностей президента Украины, насколько я могу судить, отпустить Тимошенко, хотя бы на лечение - значит проявить слабость. Когда все, в том числе свои, тут же скажут: «Акела промахнулся!» - со всеми вытекающими последствиями.
В-третьих, Янукович, как мне кажется, совершенно убежден, что по геополитическим соображениям Запад сейчас не сможет отказаться от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, потому что для Запада это будет еще одно чувствительное поражение от России - после Сноудена, Сирии и Путина на первом месте в рейтинге самых влиятельных политиков мира по версии журнала «Форбс». Поэтому президент Украины, похоже, не сомневается: европейцы в конце концов отступятся и пожертвуют Тимошенко.
Тут Януковича может подстерегать неприятный сюрприз: внешняя политика Запада устроена гораздо сложнее, чем кажется, и к тому же слова о базовых ценностях (в том числе о недопустимости избирательного правосудия и уголовного преследования политических оппонентов), которые украинскому президенту приходится все время слышать от западных визитеров в Киев и которые, скорее всего, представляются ему чисто ритуальной риторикой, на самом деле многого стоят.
Но надо понимать и другое. Как когда-то русский царь Николай II совершенно искренне написал в анкете всероссийской переписи населения в графе про род занятий: «Хозяин земли русской» - так и нынешний украинский президент ощущает себя хозяином Украины и с этой собственностью расставаться внутренне совершенно не готов. Это всякие прозападно настроенные либералы могут рассуждать про то, что для Украины евроинтеграция – это не вопрос получения или потери нескольких миллиардов долларов в течение ближайших нескольких лет, а вопрос исторического цивилизационного выбора. А у Януковича на носу – президентские выборы в начале 2015-го – до них остается чуть больше года. Ему надобно власть удержать, здесь и сейчас. А как это сделать, если экономика переживает гигантские трудности? Если жесткие таможенные меры со стороны России ставят под угрозу выживание целых отраслей экономики, если ни ЕС, ни МВФ не дают Украине гарантий срочной финансовой помощи даже в случае подписания соглашения об ассоциации? Между тем московские эмиссары обещают Киеву миллиардные кредиты, намекая при этом, что не хотят ставить украинскую власть в неловкое положение и не будут сразу требовать взамен вступления Украины в Таможенный союз. Поэтому выбор, стоящий перед Виктором Януковичем, можно сформулировать и по-другому.
План «А»: подписать соглашение об ассоциации с ЕС, войти в историю евроинтегратором, даже набрать на этом некоторое количество сиюминутных рейтинговых очков – но они вскоре могут улетучиться. Соглашение потребует многих непопулярных реформ, чреватых несколькими годами серьезных экономических трудностей. Потом, конечно, все наладится, пойдут инвестиции, начнется экономический рост и т.д., но, как говорится, рай настанет не для нынешнего президента, который к том времени может уже проиграть президентские выборы-2015 (особенно с учетом того, что от российских санкций и прочих издержек плана «А» больше всего пострадают промышленные восточные регионы страны, где живет основной электорат Януковича).
План «Б»: махнуть рукой на Европу, взять взаймы у России, подкормить свой электорат, переизбраться на второй срок, а там - посмотрим.
Неизвестно, правда, не вызовет ли отказ от ассоциации с Евросоюзом взрыва общественного недовольства в Украине наподобие киевского Майдана в 2004-м, и есть ли у власти достаточный ресурс для того, чтобы этому противостоять. Неизвестно и другое: готов ли Кремль на самом деле помогать Януковичу, во всяком случае, до выборов 2015 года.
Нет никакой информации, договорились ли о чем-нибудь Путин и Янукович во время их недавних встреч. Более того, появилась новая интрига, запущенная «Вестями недели»: якобы встреча двух президентов, намеченная на прошедшую субботу, 9 ноября, не состоялась вообще. Вне зависимости от того, подтвердится ли это слух или нет, ситуация может оставаться в нынешнем подвешенном состоянии до самого последнего момента. Саммит в Вильнюсе, напомню – 29 ноября. Время еще есть, но его остается все меньше.
Многое зависит от позиции США, к которой в Киеве традиционно прислушиваются особенно чутко. Но пока американцы ведут себя сдержанно. И не известно, захочет ли Вашингтон, во внешней политике которого в последнее время явно преобладают изоляционистские мотивы, всерьез ввязываться в борьбу за Украину – неизвестную американским избирателям страну, расположенную где-то на другом конце земного шара.