От референдума до «референдума» – 25 лет деградации «российской идеи»
20 января 2016 года исполняется 25 лет со дня первого в СССР референдума.
20 января 2016 года исполняется 25 лет со дня первого в СССР референдума. 20 января 1991 года у крымчан спросили: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них ответили «да» 1 343 855 человек (93,26%). Согласно закону о праздниках и памятных датах, принятому еще Верховной Радой АРК, 20 января отмечается как День Республики.
Нынешняя коллаборационистская власть Крыма по непонятной причине считает себя преемником того референдума 1991 года, а истекшие 25 лет называет «путем в Россию», «первым этапом» референдума 2014 года. Так ли это? И что реально значил для Крыма референдум 1991 года?
-- Референдум обмана
Один из организаторов референдума 1991 года Леонид Грач любил повторять, что АРК была воссоздана по его решению. Хотя это не так.
Во-первых, референдумом была воссоздана, если внимательно читать вынесенный на него вопрос, Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика, то есть КрымАССР образца 1921-1945 года. И даже во время агитации все говорили о том, что будет воссоздана та автономия, которая была до войны. То есть, чтобы в точности выполнить решение референдума 20 января 1991 года, нужно было отменить Указ от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР», и закон РСФСР от 25 июня 1946 года «Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область», восстановить ее Верховный Совет в прежнем составе и Конституцию. Должны были быть отменены также и указы 1944, 1945 и 1948 годов о переименовании крымских населенных пунктов и возвращении им прежних названий. Ничего этого сделано не было. Более того, бывший обком компартии, посчитав, что он получил всю полноту власти в Крыму, превратил облсовет в Верховный Совет, и ни Николай Багров, ни Леонид Грач даже не пытались выполнить второе и третье решение референдума – то есть сделать Крым субъектом Союза и участником союзного договора.
Подменив букву решения крымчан на референдуме, Багров и Грач на пустом месте создали сначала некую «Республику Крым», за которую никто из крымчан не голосовал, а потом, когда Киев обвинил их в сепаратизме, а Ельцин в Москве отказался присоединять Крым к России, переименовали ее в «автономную Республику Крым», а позже – в АРК. Николай Багров тогда говорил, что автономия в Крыму создана на прочной правовой базе, имея в виду референдум 1991 года, мол, так решили крымчане. При чем здесь референдум, ведь ни один крымчанин не голосовал за некую Республику Крым?
Начались также игры с характером автономии. Опасаясь требования крымских татар выполнить декларацию о суверенитете крымскотатарского народа, компартийные агитаторы стали утверждать, что крымская автономия и раньше не была национальной по характеру, а поэтому АРК воссоздана как территориальная, хотя нигде в мире не существовало автономий по признаку территории. По сути же, в Крыму, вопреки решению населения, выраженному на референдуме, была волюнтаристским решением сформирована русская национальная по своему характеру автономия, которая утвердила флаг из цветов российского триколора, ввела фактическое доминирование русского языка, преобладание интересов русской национальной общины. Интересы крымских татар как коренного народа и украинцев как титульной нации украинского государства, куда входила автономия, в расчет брались только декларативно.
Примерно также сегодня агитаторы от коллаборационистов опять утверждают, что КрымАССР не была национальной для того, чтобы не признавать крымских татар коренным народом в Крыму и чтобы уберечься от создания крымскотатарской национальной автономии. Хотя по сути КрымАССР была национально-территориальной автономией крымскотатарского народа, она являлась советской формой его государственности, определенным образом перекликавшейся с ликвидированным Россией Крымским ханством.
Поэтому решение референдума 20 января 1991 года выполнено не было, но послужило только прикрытием для самовольного создания неправомерной российской автономии при наличии рядом целого российского государства. Поэтому не столько сам «референдум» 2014 года, сколько вооруженное вторжение России в Крым во время военной операции 20 февраля – 18 марта 2014 года, стали продолжением не референдума 1991 года, а ликвидации крымской автономии подобно тому, как она была ликвидирована военной силой в 1945 и 1946 годах. После «присоединения» 18 марта 2014 года Россия уже не называет Крым автономией, она в очередной раз, как и в 1945-46 годах, была ликвидирована. Вот преемником чего стала нынешняя крымская «власть» – так это преемником сталинских методов ликвидации национальных интересов населяющих Крым народов.
-- От Мешкова до Аксенова
Если в 1991 году еще и можно было говорить о популярности российской идеи в Крыму, все-таки на протестной против Компартии и Багрова волне крымчане реально проголосовали за Мешкова большинством голосов, то «Русское единство» Аксенова, как известно, на своих первых и последних выборах набрало немногим более 3% голосов. В чем причина такой деградации?
Естественно, комизм ситуации состоит в том, что ни это, ни то голосование к реальной популярности самой России в Крыму не имеет никакого отношения. В первом случае это было одно из первых свободных голосований крымчан за явного популиста Мешкова, который обещал российские деньги и, как сейчас Константинов, «российские стандарты», с другой стороны, голос за Мешкова в большей степени был голосом против Багрова и Компартии. Поэтому крымчане, по сути, обожглись на популизме безответственного и неопытного сепаратиста Мешкова.
Первый опыт огосударствления Крыма по российскому сценарию в 1991-1995 годах оказался скандальным и неудачным. Московское правительство Евгения Сабурова не смогло ни удержать экономику Крыма, ни реформировать социальную сферу. Комичную фигуру самого Мешкова вообще никто не воспринимал как источник реформ. Опереточный скандал с выдворением Мешковым Верховного Совета Крыма из его же здания подорвал последнюю поддержку его кресла. Мешков восстановил против себя всех своих сторонников. Рост и серьезная работа в Крыму начались только после 1995 года, когда Верховная Рада Украины отменила 40 сепаратистских законов и мешковскую Конституцию Крыма. Это был первый провал российской идеи на крымском грунте.
С тех пор в Крыму она поддерживалась двумя путями. Во-первых, чисто теоретически, то есть со стороны всех других национальных сообществ Крыма, выражалось понимание того факта, что в Крыму живут примерно 58% русских людей и что их интересы надо уважать. Правда, время от времени поднимался вопрос о том, почему 58% населения подчинили себе практически все 100% СМИ, школ, культуры, а другим национальностям оставили только осколки, да и то на любительском уровне, но практического значения он и не имел, поскольку у украинского государства не было политической воли осознать, что сепаратизм в Крыму имеет российский, а не крымскотатарский характер.
Во-вторых, путем беспредметной агитации через пророссийские организации и российские СМИ, на которую Россия выделяла громадные деньги. Поскольку каждый крымчанин, который поездил по России, а не только по Москве, смог лично убедиться, что эта страна преимущественно бедная, без дорог, с неразвитой экономикой, с отсталыми социальными отношениями, с деспотическим, коррумпированным государством, с зажравшейся военщиной, что живет она исключительно продажей за границу сырья – нефти, газа, дерева. Они понимали: такая Россия не имеет перспектив развития, а потому какой смысл был стремиться к ней?
И хотя часто в Украине, власть которой фактически назначалась из Москвы, а потому всегда была пророссийская, начиная с Кучмы и заканчивая Януковичем, также был не мед, но, в отличие от России, здесь было значительно больше социальной и политической свободы. Украина была значительно более свободной, и это открывало перед ней перспективы рано или поздно стать цивилизованной европейской страной.
Последнюю веру в Россию (и у большинства крымчан также, чтобы там ни говорили агитаторы) подорвала война и агрессия Путина. Согласно неофициальным социологическим наблюдениям, примерно половина крымчан, даже из числа тех, кто хотел бы в Россию, не поддерживают военной аннексии Крыма, они предпочли бы мирные пути решения всех проблем. Еще больше не поддерживают войну Путина на Донбассе, ведь, как бы там ни говорили, но многие люди в Крыму умеют смотреть телевидение и понимают, с чего все началось и кто агрессор.
В самой России над 86% популярности Путина умные люди просто шутят. Естественно, война в Сирии, конфликт с Турцией, бомбардировки мирных объектов, война с непонятной ИГИЛ, а по сути, поддержка Асада, позор с изгнанием из G20 и G8, а также бессмысленные претензии на роль мировой державы и позорные препирательства с Обамой и Меркель – добавили популярности Путину только в выступлениях пропагандистов. Народ если не знает, то сердцем чувствует истину.
И не только сердцем, но и карманом. Известный журналист Айдер Муждабаев написал в своем Фейсбуке: «Как пишут знающие люди, расчетный предел падения рубля при нынешней цене на нефть – 120 за доллар. То есть по сравнению с «докрымнашем» граждане России обеднеют уже в 4 раза. Что нужно делать гражданам в таком случае по отношению к власти? Правильно: благодарить за Крым, Донбасс и Сирию. Благодарите, товарищи, это поднимет национальную гордость, хватит извиняться уже».
Если в Крыму до нынешнего дня кто-то и стремился в Россию, то, естественно, не в такую Россию. Для многих крымчан та Россия мечты была в роли некоего сказочного Эльдорадо, к которому достаточно только присоединиться, чтобы все твои беды пропали, а мечты сбылись. Сегодня крымчане, пережившие десятикратный рост цен, обесценивание рублевых пенсий и зарплат, многочисленные проблемы с водой и электричеством, отжиманием бизнеса и ликвидацией предприятий, на собственной шкуре поняли, что эта Россия, это совсем не то Эльдорадо, о котором они, возможно, мечтали.
Как бы там ни было, но многие крымчане также догадываются, что и на крымском «референдуме» 16 марта 2014 года не было никаких 96% за Россию, возможно, было достаточно много, но большинства не было. И это чувство обманутости отталкивает многих и от крымской «власти», и от ее мероприятий, от ее «праздников».
Завершают картину произвол силовиков, пропажи людей, дискриминация местных кадров. И хотя в Украине сегодня также сложно, но украинцы могут гордиться тем, что у них есть свобода, а значит они сами хозяева своей страны, и поэтому они рано или поздно победят Путина на Донбассе, победят коррупцию во власти и установят реальную демократию. У России сегодня и надежды нет. Поэтому, как это ни странно звучит, но сам Путин и сама нынешняя Россия убили остатки крымского уважения к России, и сегодня оно осталось фактически только на уровне проплаченных и наемных пропагандистов.
Таковы итоги продвижения в Крыму «российской идеи» за 25 последних лет.
Источник: Крым.Реалии