«Вышиваночный» патриотизм

Празднование Дня независимости вновь показало: отечественные патриотизм и национальная идея умещается в «вышиванку»

Празднование Дня независимости вновь показало: отечественные патриотизм и национальная идея умещается в «вышиванку», напяленную в стиле «сельского гламура» под дорогой итальянский пиджак. Или в «вышиванку», облитую сверху дешевым пивом.

Мы все время живем под влиянием каких-то прошлых комплексов неполноценности или стереотипов. Такое ощущение, что единственный наш отпор враждебному миру и суровым реалиям – это «вышиванка». Мол, вот какое у нас есть универсальное оружие против всех проблем.

Возможно, многие украинцы и ходили бы в «вышиванках». Все-таки колоритно и исторический тренд. И действительно – определенный дополнительный бренд для объединения нации. Как футбол, к примеру. Однако нашим политикам, преимущество корчащим из себя националистов или оппозиционеров, удалось настолько опорочить своими телами и действиями сам дух «вышиванки», что надевать ее, мягко говоря, адекватному человеку не особо хочется. Ну, разве что – в комплекте со спортивными штанами и туфлями. Хоть одно радует – нынешний президент не ходит на официальные мероприятия в «вышиванке».

Но проблема же в другом – «вышиванку» уже который год стараются насильно превратить в национальную идею и признак истинного патриота.

Зачем? Разве по таким критериям определяется патриотизм? Разве любит свою родину только тот человек, который говорит на украинском «суржике», расхаживая важно в «вышиванке»? А не шахтер, добывающий уголь? Или врач, спасающий людей? Или тому же шахтеру обязательно в «забой» лезть в «вышиванке», иначе – он московский «запроданець»?

Или «вышиванка» - это некая индульгенция от всех злодеяний. Одел сей талисман – и воруй у своего же народа. Если ты в «вышиванке» - можешь спокойно обманывать своих избирателей, которые должны тебя сразу прощать, как великого патриота.

Или приехал в Москву в «вышиванке» - получи дешевый газ. Заглянул в Европу – получи безвизовый режим и вступление в ЕС.

Или те, кто ходят в «вышиванках», меньше желают, чтобы у соседа корова сдохла? Или больше любят природу, на которой не мусорят? Не выбрасывают на улицу животных? Проявляют доброжелательное отношение к людям?

Вряд ли. Выпячивание «вышиванки» - это показатель беспомощности. Отсутствие национальной идеи. Скудоумие политиканов. Мы все это проходили в 1917-м. Когда Центральная Рада заигралась в «вышиваночный» патриотизм. Так и не пояснив людям, что они смогут завтра есть. Собственно, на этом первая попытка независимости Украины и закончилась.

Да, в конце 80-х – начале 90-х, когда Украина только обретала независимость, «вышиванка» сыграла свою роль. Став национально-культурным двигателем. Признаком национальной идентичности и истории предыдущей государственности. Но прошло уже двадцать лет. И людей волнуют совершенно иные проблемы. Не особо отличающиеся от того же 17-го года. Это благополучие, безопасность, уверенность в завтрашнем дне.

А в ответ – «вышиванка». К сожалению, другие политики не особо отличаются креативом. Они предложили такую же мифическую «вышиванку», только под другими названиями - «модернизация» и «покращення». А воз и ныне там.

Так в чем же истинный патриотизм? Возможно, в том, что все начнут работать на благо своей страны. Любить свою страну. Простые украинцы – на своем уровне. Политики – на своем. Независимо от того, одет ли ты в «вышиванку» или нет.

Но для таких утопических подвигов необходимо изменить нашу ментальность. И сколько понадобиться для этого смен поколений – спрогнозировать сложно. Впрочем, позитивные задатки все же есть. 22 года существования нашей страны – тому прямое подтверждение…