Выбор Украины: Россия или ЕС + Азия?
Сейчас ведется много дискуссий относительно выбора внешнеэкономического вектора Украины.
Сейчас ведется много дискуссий относительно выбора внешнеэкономического вектора Украины. Одно из приоритетных направлений вроде бы согласовано всеми политическими силами – подписание Ассоциации и создание Зоны свободной торговли с ЕС в ноябре. В то же время, как показывают мировые тенденции, наиболее перспективными по-прежнему являются азиатские рынки из-за постоянно увеличивающегося там населения.
Если разобраться, то Украина оказалась в достаточно непростой ситуации. Да, с одной стороны, Зона свободной торговли с ЕС открывает новый рынок для украинских товаров. В каком объеме (не забываем о квотах) и для каких именно товаров – вопрос другой. С другой стороны – торговая война с Москвой уже показала, что месть Таможенного Союза за Ассоциацию выльется в частичное закрытие российского рынка. Да и многие статьи украинского экспорта в России, надо говорить объективно, дублируются там собственными производителями. Которых сейчас активно стараются поддержать. Недавний пример с запретом на поставки в внутри хваленного ТС мясо-молочной продукции из Белоруссии в Россию – тому подтверждение.
Следовательно, Украине необходимо срочно подключать новые рынки для экспорта своей продукции.
Где их искать? В Европе продолжается кризис и снижение покупательной способности. Там свои производители лихорадочно ищут рынки сбыта. Именно благодаря этому и будет подписана Ассоциация с Украиной. Россия – выстраивает заградительные барьеры. США также не стремится запускать на свой рынок конкурентов.
Остается Азия. А там главный локомотив экономики и платежеспособный оптовый импортер – это Китай.
Интересно, что пока Европа барахтается в рецессии, китайская экономика продолжает расти ежегодно приблизительно с темпами 7%. И хотя злопыхатели постоянно прогнозируют Китаю кризис – он почему-то все не наступает. Оно и понятно – учитывая размер внутреннего китайского рынка.
В то же время у Китая существует ряд насущных потребностей, с которыми не справляется его экономика.
-- Первое – потребность в газе
В этом направлении активно работает Туркменистан, который в последнее время стал одним из основных газовых партнеров Китая. Практически отказавшись от сотрудничества с Россией из-за падения объемов экспорта в Европу. Уже построен газопровод, по которому планируется поставлять около 65 млрд. кубов газа в год. А 5 сентября, под этот проект, в Туркменистане запущено месторождение «Галкыныш», считающееся вторым в мире по газовым запасам.
-- Второе – поставки аграрной продукции
Понятно, Украина не может предложить Китаю газ. Зато – вполне способна стать одним из основных поставщиков дешевого аграрного сырья (зерно, мясо) и продукции переработки (подсолнечного масла). Правда, необходимо поспешить. Поскольку Россия также активно ищет рынки сбыта для своего зерна.
Кстати, если проанализировать нынешние торговые взаимоотношения меду Украиной и Китаем, то наблюдается достаточно опасный для отечественной экономики дисбаланс. Который в любом случае необходимо исправлять, учитывая дефицит валюты в стране.
Так, в 2012 году Украина импортировала китайских товаров на сумму почти 8 млрд. долларов, экспортировала в Китай – лишь на 1,8 млрд. долларов.
Власть вроде бы начала исправлять эту проблему. Пытаясь одновременно убить двух зайцев – и остановить отток валюты, и выйти на китайские рынки.
С одной стороны, президент Янукович, судя по заявлениям, настроен подписать стратегические экономические контракты с Китаем в декабре. И даже предварительно в пятницу обговаривал этот вопрос с высокопоставленным чиновником из китайской Компартии Лю Юньшанем.
С другой, еще в 2012 году был заключен договор с Экспортно-импортным банком Китая на поставки украинского зерна в обмен на кредит в 3 млрд. долларов. Интересно, что впервые украинская кукуруза получила доступ на китайский рынок. До этого, из аграрной продукции, мы поставляли только подсолнечное масло.
Планируется наладить экспорт в Китай украинской пшеницы, сои, рапса и мяса. Кстати, если получится решить «мясной» вопрос, то, возможно, наконец-то стоит ожидать рост поголовья скота, которое постоянно уменьшается. И никакие льготы и субсидии особо не помогают. Внутренние цены все равно остаются невыгодными для производителей.
Не исключено, будет интерес со стороны Китая к украинской кондитерской продукции, которую заблокировали в Россию. Или – к овощам, которых у нас наблюдается перепроизводство. Или – к сырам.
Конечно, можно посокрушаться о том, что Украина пробивает дорогу в Китай в качестве аграрной страны. А не – производителя высокотехнологичной продукции. Но необходимо исходить из существующих реалий. И предлагать то, чем мы реально можем заинтересовывать Китай.
На первых порах. Но в перспективе, если власть все же проявит принципиальность и стратегическое мышление, возможно расширение сотрудничества в других сферах. С большей добавленной стоимостью.
К примеру, перенести в Украину сборку автомобилей, бытовой и компьютерной техники. Ведь не просто так мы ввели спецпошлины на ввоз импортных авто, на которые сразу же начал жаловаться Китай. Да и не настолько у нас дорогая рабочая сила, как в той же Европе. Все преимущества на лицо – главное желание проводить переговоры и потом работать.
Не исключено, китайские инвесторы могли бы зайти в украинские инфраструктурные проекты – транспорт, дороги, добычу газа. Кредитовать отечественный бизнес. Свободные средства в Китае есть.
Как показывают прогнозы, в ближайшие десятилетия китайская экономика будет только набирать обороты. На фоне продолжающегося упадка Европы, возможных экономических проблем России из-за снижения экспорта газа, наращивания долговой нагрузки США. Поэтому для Украины было бы важно первыми «заскочить в поезд» приоритетных торговых партнеров Китая, пока в него не бросились все остальные. Впрочем, посмотрим в декабре, до чего именно Янукович сможет договориться с китайскими партийными товарищами в Пекине…