Россия лезет к крымчанам в постель
«Министерство юстиции» Крыма с 10 июня по 10 июля 2015 года объявило акцию «Стоп-развод».
«Министерство юстиции» Крыма с 10 июня по 10 июля 2015 года объявило акцию «Стоп-развод». В том числе дата 8 июля 2015 года объявлена Днем без разводов. Юристов взволновал тот обычный для нынешних свободных обществ факт, что сейчас в Крыму, по статистике, регистрируется разводов на 30% больше, чем браков.
В этой связи все загсы получили от «министерства» строгое указание срочно укрепить статус семьи. Для этого сотрудники крымских загсов проведут беседы о семейных ценностях и важности сохранения брака. Акция также предусматривает проведение таких советских по духу мероприятий, как «школа молодоженов», чествование пар-юбиляров супружеской жизни, чтение лекций, проведение бесед и прочее.
-- Развод – хорошо или плохо?
«Государство и общество вполне обоснованно рассматривают развод как явление негативное, отрицательное и заинтересованы в стабильности семейных отношений. В условиях здорового стабильного брака более успешно решается проблема воспитания детей, совершенствуются личностные взаимоотношения самих супругов», – отмечается в пресс-релизе «Минюста».
При этом, согласно переписи 2014 года, картина семейной статистики по Крыму у семейных психологов и социологов не вызывает какого-либо беспокойства. 58% жителей полуострова в возрасте от 16 лет состоят в браке, из них 13% – в незарегистрированном. В целом по Крыму на 1 тысячу человек в возрасте от 16 лет приходится 576 человек, состоящих в браке. Из них 500 зарегистрировали свой брак, 76 находятся в незарегистрированном союзе, 100 разведены официально и 17 разошлись, сообщает ИА «Крым-медиа». Самая высокая доля крымчан, состоящих в браке, приходится на Симферопольский, Черноморский и Кировский районы, самая низкая – в Керчи, Ялте и Ленинском районе.
По данным Росстата, в Крыму на тысячу мужчин 1175 женщин.
В отличие от «Минюста» семейный психолог Наталья К., попросившая не называть ее имени из-за противоречий с официальными юридическими службами Крыма, консультирующая пары по основам семейной жизни, считает эти мероприятия не только излишними, но и непрофессиональными.
«С одной стороны, хорошо, что государство как бы обратило внимание на эту проблему, – сказала Наталья К. Крым.Реалиям. – Однако настораживают две вещи. Во-первых, исключительно советский подход – лекции, школа молодоженов, «золотые свадьбы». Это никогда не помогало, потому что отношения людей строятся не в школе молодоженов и не на примерах бабушек и дедушек, отмечающих золотую свадьбу. В основе отношений лежит такое эфемерное и до сих пор не определенное понятие, как любовь. Нет любви – никакой загс, никакая школа не поможет. Во-вторых, после установки минюста загсы должны же дать результат, то есть показать якобы уменьшенную цифру разводов. И они это сделают так, как делали в советское время, – затрудняли сам процесс развода, уговаривали подождать, отказывали в судах, не оформляли документально и так далее. Ведь уже понятно, что 8 июля у людей ни заявление на развод не примут, ни суд на этот день не назначат. Сделать один день без разводов легко, сделать жизнь без разводов невозможно. Ну, можно тогда объявить год без разводов и всем отказать. На самом деле это аморально: люди давно не живут семьей, часто фактически у каждого уже другая семья, а загс тянет и не разводит. Вот я боюсь, что это как раз и повторится в Крыму. Тут получается, что государство фактически залазит к крымчанам в постель и указывает, как им там себя вести».
«Мы, социологи, в отличие от государства, совсем не рассматриваем развод как «явление негативное, отрицательное», – сказал Крым.Реалиям крымский социолог Альберт Д. – Как брак, так и развод – понятия для государства должны индифферентные, то есть как слону лучше не заходить в посудную лавку, так и государству лучше не влазить в эту сферу. Как нельзя и торопить пару расписаться и состоять в браке, – ведь статистику можно поправить не только объявив акцию «Стоп-развод», но и ускорив вступление в брак тех 13% пар, которые живут не регистрируясь. Но для них же никаких мероприятий не придумали. Точно так нельзя людей мероприятиями заставлять сохранять свой брак в том случае, когда он уже распался фактически и люди потеряли не только любовь, но часто и уважение друг к другу. Поэтому развод одновременно – такое же благо и такой же минус, как и сам брак».
-- Что такое «индекс любви»?
Накануне Дня России социологи подготовили власти приятное мероприятие и замерили «уровень счастья» в разных регионах страны. Как оказалось, есть люди, которые не только точно знают, что такое любовь, но и могут точно высчитать ее «индекс». Но сделали они это довольно странным способом – сопоставили количество негативных и позитивных постов в социальных сетях. Больше позитивных – значит регион счастливый, больше негативных – значит, счастья не хватает.
Как сообщает ИА «Крым-медиа», социологическая компания Brand Analytics провела такое исследование относительно 25 миллионов российских пользователей социальных сетей ВКонтакте, Facebook, Twitter, LiveJournal, Instagram и других. Ученые составили так называемый «Индекс любви».
Оказалось, что после зимнего роста «индекса любви» Севастополь опустился в рейтинге на 31 позицию и сейчас занимает 50-е место. По мнению социологов, снижение связано с существенным количеством негативных сообщений, прежде всего, о росте цен. Всего горожане написали в соцсетях 80,58% позитивных сообщений и 19,42% – негативных.
Зато крымскому начальству повезло. Оно так окрылило крымчан, что Крым поднялся в рейтинге на 4 позиции и расположился на 44-й строчке. Крымчане оставили в соцсетях 80,76% позитивных постов и только 19,24% – с отрицательным содержанием. Лидерство по «Индексу любви» разделили Республика Марий Эл и Ленинградская область, а на последнем, 85-м, месте – Чеченская Республика.
В связи с этим «председатель Законодательного собрания» Севастополя Алексей Чалый, поздравляя горожан, сказал, что они «натерпелись за 23 года в эмиграции со своей землей», и пожелал, чтобы город стал «выставкой успеха». Мы тоже можем пожелать братьям-севастопольцам, чтобы пожелание их «народного мэра» осуществилось, только вот это вряд ли. Потому что российская же статистика установила, что сейчас в стране, к которой их присоединили, уже 16% населения живут за чертой бедности. Если в первом квартале 2014 года в России насчитывалось 19,8 млн. малоимущих (что составляло 13,8% от общего количества населения), то за год количество малоимущих россиян выросло на 3,1 млн. и составляет 23 млн. человек. По данным Росстата, в 2015 году в сравнении с четвертым кварталом прошлого года прожиточный минимум для населения вырос на 17,3% и сейчас составляет 9662 рубля в месяц. Для сравнения: в начале 2014 года этот показатель составлял 7688 рублей. Так что и десятки тысяч крымчан в результате беспримерного роста цен в Крыму оказались гораздо беднее, чем «натерпелись за 23 года при Украине». А, как известно, бедный не может быть счастлив ни на работе, ни в семье. Отсюда, в том числе, и разводы.
«Социологи считают, что на крепость брака влияют многие показатели, но одно из главных – это материальное благосостояние семьи, – рассказал Альберт Д. – Считается, что до трети разводов имеют причиной неудовлетворенность материальным положением семьи».
Источник: Крым.Реалии