У Януковича голова кругом идет от геополитических успехов

Балансировать между Кремлем и Брюсселем Виктору Януковичу понравилось до чрезвычайности.

Балансировать между Кремлем и Брюсселем Виктору Януковичу понравилось до чрезвычайности. Еще бы – столько внимания. Еще совсем недавно Путин откровенно динамил, то с байкерами задержится, то со встречи президентов к Медведчуку на дачу сорвется. Про Евросоюз и говорить нечего – то фотографироваться отказываются, то жизни учат и Тимошенко выпустить требуют. Тоска и беспросветность.

После объявления решительного курса на евроинтеграцию все сказочным образом изменилось. Путин в гости зовет постоянно – то в Сочи, то на секретную базу под Москвой. Времени у российского президента для украинского коллеги стало вдруг всегда без ограничений. В российских новостях сплошная Украина. Такое внимание тешит чувство собственной значимости. Правда, взгляд у Путина многообещающий и улыбка какая-то неискренняя, но все равно – приятно.

Про Евросоюз и говорить нечего. Нервно отреагировали на переговоры с Москвой, давай предлагать дружбу, звонить, встречаться, звать на разные европейские тусовки. Сам Обама отмечает правильное поведение украинского президента. Чем дальше, тем теплее отношения и сговорчивее партнеры. Вот уже и Юльку выпускать не обязательно на их условиях, достаточно в Германию на лечение. А можно и вовсе пообещать выпустить в перспективе. И, главное, все предлагают денег. В долг, в виде помощи другу – на выбор. Путин про газ что-то намекать начал. Голова кругом идет от таких геополитических успехов.

Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Приходит время выбирать – то ли к Кремлю в братские объятия на удушение идти, то ли в европейскую семью. В общем, сказка кончается, туфельки спадают, кучер превращается в бюджетную крысу, лошади в непонятно что, а голова – в тыкву. И вместо трона Янукович чувствует себя на пути в старую ловушку. Грустно это и несправедливо. То есть, может и справедливо, но Виктору Федоровичу такая справедливость совершенно не нужна. Вот и решил он продлить процесс. Растянуть, грубо говоря, удовольствие.

Заявил президент европейским партнерам, что курс на ассоциацию с ЕС остается неизменным, просто нам нужно время. И Путину так хитро подмигнул. Мол, не переживай камрад, сам видишь – наши соглашения в силе. А для доверчивых европейцев конкретизировал. Мол, в декабре встретимся еще раз, обсудим перспективы, и если цена вопроса нас устроит – весной 2014 все подпишем.

Тактика Януковича видна даже простодушному человеку. С такой позицией можно и дальше дружить со всеми, требовать повышения цены на этом геополитическом аукционе и оставться всем нужным. Минимум до весны. Весна, она ведь длинная. А там лето, каникулы, а осенью у нас уже избирательная компания. И козырь непростого геополитического выбора сыграет еще и для украинского избирателя. Всюды выигрыш, как кажется Януковичу. Но есть одна проблема. Растягивать удовольствие слишком сильно – опасно. Может порваться. А чтобы «продлевать», нужны деньги. Которых у Януковича уже совсем нет. А согласятся ли европейцы и Кремль до бесконечности оплачивать этот «праздник нерешительности» - большой вопрос.